Новости · Общество

СК возбудил против экс-губернатора Кировской области Никиты Белых новое уголовное дело

08:17, 6 июля 2021
views

1188

08:17, 6 июля 2021
views

1188

Против бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых, который отбывает наказание по делу о взятке, возбуждено новое уголовное дело о превышении должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК). Об этом сообщает Следственный комитет.

По версии следствия, в 2015 году Белых, будучи главой Кировской области, «действуя из личной заинтересованности», обеспечил совершение крупной сделки. С помощью него, утверждает СК, был заключен договор займа АО «Кировская региональная ипотечная корпорация» с одной из компаний Кировской области на сумму 320 млн рублей. Согласно договору, денежные средства с уплатой процентов должны были быть возвращены до ноября 2016 года, заявили силовики.

В СК утверждают, что Белых давал поручения о распределении этих денег на нужды иных юридических лиц «находившихся в заведомо неплатежеспособном состоянии, с целью кратковременного улучшения их финансового положения».

Суммы задолженности не были возвращены, а Арбитражный суд Кировской области взыскал с правительства Кировской области 202 млн рублей в пользу Кировской региональной ипотечной корпорации, уверели следователи.

«В результате противоправных действий подозреваемого бюджету Кировской области был причинен материальный ущерб на указанную сумму, чем допущено существенное нарушение прав и охраняемых законом интересов общества и государства», — утверждают силовики.

Читайте также

Читайте также

«Мы обязательно победим, любимая»

Мосгорсуд оставил без изменений приговор Никите Белых

В 2018 году Никиту Белых приговорили к восьми годам лишения свободы по обвинению в получении взятки от бизнесмена Юрия Зудхаймера в размере 400 тысяч евро (ч. 6 ст. 290 УК) в обмен на покровительство в ведении бизнеса на территории Кировской области. Экс-чиновник свою вину не признает.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #никита белых #уголовное дело #следственный комитет

важно

час назад

Обломки самолета Ан-26 нашли у поселка Палан на Камчатке

Подписывайтесь!

Slide 1 of 5

выпуск

№ 72 от 5 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 72 от 5 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Прощание с покрышкой Россиян будут штрафовать за использование лысых шин на клумбах во дворах. Как воспримет народ запрет глубинного ЖЭК-арта

views

461512

2.
Колонка

Граждане, послушайте меня Директор знаменитой московской школы «Класс-Центр» Сергей Казарновский диктует из палаты ковидного отделения одной из московских больниц

views

170097

3.
Сюжеты

Путь изгоя Куда ведет внешняя политика России

views

121284

4.
Колонка

Линия в никуда Как Владимир Путин управляет страной без посредников и институтов

views

89125

5.
Колонка

Афганский винегрет Зачем «Талибан»* идет на север, к бывшим границам СССР

views

84875

6.
Комментарий

Взрывное расстройство Ближайший союзник России Лукашенко окончательно потерял связь с реальностью: теперь его враги — «террористы» с бензопилами и беспилотники с «взрывчаткой в канистрах»

views

80071

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera