НовостиОбщество

Саамский активист отстоял право на льготы для коренных народов в Конституционном суде

Мурманский активист Андрей Данилов выиграл в Конституционном суде дело о льготах коренным малочисленным народам. Об этом сообщается на сайте КС.

Суд признал противоречащей Основному закону позицию чиновников, которые отказывают коренным в предоставлении преференций, если люди прописаны вне мест компактного проживания.

Данилов — представитель народа саами, проживающего на Кольском полуострове. В 2019 году Минприроды Мурманской области отказало ему в праве на традиционную охоту, так как Андрей живет в городе, а не в тундре, а также имеет место работы.

Доводы о том, что Данилов занимается традиционными промыслами и ремеслами и не утратил связи с традиционной культурой, не были приняты в судах трех инстанций.

КС принял сторону саама и подчеркнул в своем решении, что для малых народов традиционные промыслы, в частности охота, не столько средство существования, сколько гарантия сохранения самобытности и культуры. Суд постановил пересмотреть дело Данилова и проработать законодательно механизм реализации прав коренного населения.

«Обязательным элементом должен быть механизм, позволяющий учесть мнение представителей общин», — говорится в решении.

Читайте также

Учти меня, олень!

ФСБ берет под полный контроль малые народы. Это-то еще зачем?!

С 2020 года законодатели ограничили круг представителей коренных народов, которым положены льготы. Теперь преференции предоставляются лицам, внесенным в реестр коренных народов. При этом одним из условий отнесения к нему также была регистрация в местах компактного проживания, своего рода резервациях. С учетом позиции КС данная норма, на которую жаловались активисты, может быть пересмотрена.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow