Новости · Общество

Саамский активист отстоял право на льготы для коренных народов в Конституционном суде

13:11, 6 июля 2021Татьяна Брицкая, собкор в Заполярье
views

0

13:11, 6 июля 2021Татьяна Брицкая, собкор в Заполярье
views

0

Мурманский активист Андрей Данилов выиграл в Конституционном суде дело о льготах коренным малочисленным народам. Об этом сообщается на сайте КС.

Суд признал противоречащей Основному закону позицию чиновников, которые отказывают коренным в предоставлении преференций, если люди прописаны вне мест компактного проживания.

Данилов — представитель народа саами, проживающего на Кольском полуострове. В 2019 году Минприроды Мурманской области отказало ему в праве на традиционную охоту, так как Андрей живет в городе, а не в тундре, а также имеет место работы.

Доводы о том, что Данилов занимается традиционными промыслами и ремеслами и не утратил связи с традиционной культурой, не были приняты в судах трех инстанций.

КС принял сторону саама и подчеркнул в своем решении, что для малых народов традиционные промыслы, в частности охота, не столько средство существования, сколько гарантия сохранения самобытности и культуры. Суд постановил пересмотреть дело Данилова и проработать законодательно механизм реализации прав коренного населения.

«Обязательным элементом должен быть механизм, позволяющий учесть мнение представителей общин», — говорится в решении.

Читайте также

Читайте также

Учти меня, олень!

ФСБ берет под полный контроль малые народы. Это-то еще зачем?!

С 2020 года законодатели ограничили круг представителей коренных народов, которым положены льготы. Теперь преференции предоставляются лицам, внесенным в реестр коренных народов. При этом одним из условий отнесения к нему также была регистрация в местах компактного проживания, своего рода резервациях. С учетом позиции КС данная норма, на которую жаловались активисты, может быть пересмотрена.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#малый народы #коренные #саами #мурманская область #конституционный суд #kn

важно

3 часа назад

Лукашенко предложил ограничить транзит товаров из Германии через Беларусь в Россию и Китай

Подписывайтесь!

Slide 1 of 5

выпуск

№ 72 от 5 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 72 от 5 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Прощание с покрышкой Россиян будут штрафовать за использование лысых шин на клумбах во дворах. Как воспримет народ запрет глубинного ЖЭК-арта

views

463804

2.
Колонка

Граждане, послушайте меня Директор знаменитой московской школы «Класс-Центр» Сергей Казарновский диктует из палаты ковидного отделения одной из московских больниц

views

170137

3.
Сюжеты

Путь изгоя Куда ведет внешняя политика России

views

121826

4.
Колонка

Афганский винегрет Зачем «Талибан»* идет на север, к бывшим границам СССР

views

98062

5.
Колонка

Линия в никуда Как Владимир Путин управляет страной без посредников и институтов

views

89189

6.
Комментарий

Взрывное расстройство Ближайший союзник России Лукашенко окончательно потерял связь с реальностью: теперь его враги — «террористы» с бензопилами и беспилотники с «взрывчаткой в канистрах»

views

80439

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera