Новости · Общество

Лукашенко предложил ограничить транзит товаров из Германии через Беларусь в Россию и Китай

10:22, 6 июля 2021
views

1891

10:22, 6 июля 2021
views

1891

Занимающий кресло президента Беларуси Александр Лукашенко предложил ограничить транзит товаров из Германии в Россию и Китай через Беларусь. Об этом он заявил во время совещания о противодействии санкционным мерам, передает «БелТА».

«Мы знаем, кто в США, Германии и других, особенно европейских, странах выступил против поставок комплектующих и основных узлов для наших предприятий. Мы их знаем. У нас есть опыт. Помните, "Шкода", "Нивеа" и так далее? Мы им сказали: ребята, спасибо, до свидания. Первое: на белорусский рынок — ни шагу, второе: через Беларусь — тоже ни шагу», — сказал Лукашенко, добавив, что «точно также надо поступить и с немцами».

Он предложил поставлять товары в Китай и Россию через Финляндию или Украину.

обновлено

15:29 Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков допустил, что ограничение транзита товаров из Германии в Россию через территорию Беларуси может нарушить экспортно-импортные цепочки, передает «Интерфакс».

«Это вопрос для очень серьезной работы по минимизации последствий подобных решений», — сказал Песков.

Песков также отметил, что Беларусь столкнулась с агрессивным поведением в ее адрес. «В этой связи все маршруты товаропотоков, здесь у нас есть и ЕврАзЭС, и двусторонние российско-белорусские режимы, самым тщательным образом прорабатываются по линии правительств», — заявил пресс-секретарь.

Лукашенко также поручил правительству и Национальному банку Беларуси «внимательно посмотреть» на западные компании, которые ведут бизнес в стране.

«Те из них, кто ответственно относится, понимает нас — милости просим, будем с вами сотрудничать. Но если кто-то нас не понимает и развернул борьбу против белорусского государства, вы знаете, как к ним относиться», — заявил он.

В апреле власти Беларуси запретили ввозить в страну продукцию Škoda Auto, Liqui Moly и Beiersdorf (ему принадлежит марка Nivea Men). Такое решение власти страны приняли «для обеспечения защиты национальных интересов, с учетом недружественных действий в отношении белорусского народа». Все эти компании — спонсоры чемпионата мира по хоккею 2021 года. Škoda Auto и Nivea Men предупреждали, что не будут спонсировать турнир, если он пройдет в Беларуси, из-за политической ситуации в стране.

Читайте также

Читайте также

Беларусам запретили Гете

Власти закрыли международный немецкий институт и выходят из «Восточного партнерства»

В конце июня в Беларуси запретили деятельность Института Гёте и Германской службы академических обменов. Ранее Беларусь объявила о выходе из «Восточного партнерства» — инициативы, облегчавшей этой стране и ряду других визовый режим с Евросоюзом.

Это произошло в ответ на санкции ЕС, введенные в отношении Минска из-за произошедшего с самолетом Ryanair 23 мая. Тогда рейс Афины-Вильнюс экстренно сел в белорусской столице из-за сообщения о якобы минировании. На его борту были экс-главред телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич и его подруга Софья Сапега, их задержали. Сейчас они под домашним арестом.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#беларусь #транзит #германия #санкции #sf

Подписывайтесь!

Slide 1 of 5

выпуск

№ 72 от 5 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 72 от 5 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Прощание с покрышкой Россиян будут штрафовать за использование лысых шин на клумбах во дворах. Как воспримет народ запрет глубинного ЖЭК-арта

views

463364

2.
Колонка

Граждане, послушайте меня Директор знаменитой московской школы «Класс-Центр» Сергей Казарновский диктует из палаты ковидного отделения одной из московских больниц

views

170132

3.
Сюжеты

Путь изгоя Куда ведет внешняя политика России

views

121726

4.
Колонка

Афганский винегрет Зачем «Талибан»* идет на север, к бывшим границам СССР

views

95548

5.
Колонка

Линия в никуда Как Владимир Путин управляет страной без посредников и институтов

views

89170

6.
Комментарий

Взрывное расстройство Ближайший союзник России Лукашенко окончательно потерял связь с реальностью: теперь его враги — «террористы» с бензопилами и беспилотники с «взрывчаткой в канистрах»

views

80375

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera