Новости · Общество

Гражданка Швеции, которую пытались насильно выдать замуж в Дагестане, получила госохрану. Ее вызывает на опрос СК России

прямо сейчас
views

0

прямо сейчас
views

0

Гражданка России и Швеции К., которую родственники в Дагестане силой пытались выдать замуж, находится под охраной шведской полиции, при этом ее вызвали в российский СК. Об этом рассказала «Открытым медиа» адвокат проекта «Правовая инициатива»* Ольга Гнездилова.

Имя 18-летней девушки не раскрывается из соображений безопасности. После произошедшего ей пришлось сменить место жительства. Гнездилова отметила, что сейчас решается вопрос о том, сможет ли К. выступить в СМИ.

Также К. вызвали в отдел Следственного комитета по Буйнакскому району Дагестана. В документе сказано, что 6 июля к 16 часам девушка должна была явиться на опрос. Ее статус там не указан, как и то, в связи с чем проводится проверка.

В конце июня К. приехала в гости к родственникам в Буйнакский район Дагестана. Родственники удерживали девушку и требовали, чтобы она вышла замуж за выбранного ими человека. Ей угрожали «убийством чести», у нее отобрали паспорт. К. удалось связаться со своим другом в Швеции, тот обратился к властям страны и полиции, которые обратились к российским правозащитникам. 30 июня девушка сбежала и улетела из России. Ее родственники в ответ написали заявление о пропаже человека.

Гнездилова отметила, что К. хочет добиться реакции российских властей на произошедшее, также рассматривается возможность обращения в ЕСПЧ, если ее не будет. Что касается свадьбы, которую не собирались отменять из-за приглашения 500 гостей даже после побега невесты, по словам адвоката, ее пришлось отложить, так как сейчас в Дагестане ограничили проведение массовых мероприятий.

*Организация включена Минюстом в перечень НКО, выполняющих функцию иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#em #дагестан #швеция #охрана #полиция

важно

час назад

Активисты собрались на новый про-ЛГБТ митинг в Тбилиси после срыва прайда. Их вновь пытаются атаковать праворадикалы

Подписывайтесь!

Slide 1 of 6

выпуск

№ 72 от 5 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 72 от 5 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Прощание с покрышкой Россиян будут штрафовать за использование лысых шин на клумбах во дворах. Как воспримет народ запрет глубинного ЖЭК-арта

views

469192

2.
Колонка

Граждане, послушайте меня Директор знаменитой московской школы «Класс-Центр» Сергей Казарновский диктует из палаты ковидного отделения одной из московских больниц

views

170243

3.
Сюжеты

Путь изгоя Куда ведет внешняя политика России

views

122611

4.
Колонка

Афганский винегрет Зачем «Талибан»* идет на север, к бывшим границам СССР

views

122271

5.
Колонка

Линия в никуда Как Владимир Путин управляет страной без посредников и институтов

views

89321

6.
Комментарий

Взрывное расстройство Ближайший союзник России Лукашенко окончательно потерял связь с реальностью: теперь его враги — «террористы» с бензопилами и беспилотники с «взрывчаткой в канистрах»

views

81116

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera