Новости · Общество

ЕСПЧ присудил компенсацию в размере 40 200 евро жителю Чечни. Он стал инвалидом после спецоперации, которую проводили рядом с его домом

12:09, 6 июля 2021«Новая газета», редакция
views

87

12:09, 6 июля 2021«Новая газета», редакция
views

87

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил компенсацию в размере 40 200 евро по жалобе, поданной правозащитниками в интересах жителя Грозного Ризвана Абдулханова, который в 2006 году получил ранение в ходе спецоперации. Об этом «Новой газете» рассказали в Комитете против пыток (КПП).

Суд признал, что российские власти нарушили две статьи Европейской конвенции: «Право на жизнь» (ст. 2) и «Запрет пыток» (ст. 3).

Житель Чечни обратился к юристам КПП в 2009 году. Он рассказал, что в ночь с 4 на 5 декабря 2006 года сотрудники полиции выстрелили в него из автомата во время спецоперации, которую проводили рядом с его домом. Мужчину доставили в реанимацию с шестью огнестрельными ранениями.

Абдулханов еще три месяца находился под охраной без разрешения на выезд, хотя врачи рекомендовали срочно вывезти его для проведения операции на позвоночнике. Мужчине сделали три операции в Ставрополе и еще одну в Москве. В результате медики сообщили, что позвоночник начал гноиться. По их словам, операцию нужно было проводить в течение первых трех дней после ранения. Абдулханов присвоили вторую группу инвалидности.

Супруга пострадавшего рассказала КПП, что наутро после происшествия к их дому прибыла следственная группа. По словам женщины, один из сотрудников подошел к сараю и достал оттуда пистолет. Другой спросил ее, где лежал Абдулханов после ранения, а затем отошел от указанного места на несколько шагов и бросил что-то на землю.

Читайте также

Читайте также

Чеченские беженцы и французские выборы

Высылка Магомеда Гадаева из Парижа в Россию, на верную смерть, — не ошибка системы, а ход в большой политической игре

После этого он сказал, что нашел гильзы от пистолета, из которого стрелял ее муж. Супруга Абдулханова утверждает, что там не могло быть гильз, так как утром после происшествия она собрала все имеющиеся во дворе гильзы и отдала их сотруднику полиции. Полицейские сказали, что нашли на чердаке пакет, в котором находились боеприпасы и военное обмундирование.

В ноябре 2009 года Абдулханова признали виновным в вооруженном формировании (ч. 2 ст. 208), применении насилия в отношении властей (ч. 2 ст. 318) и незаконном приобретении, хранении или ношении оружия, его основных частей, боеприпасов (ч. 1 ст. 222 УК). Суд приговорил его к 5,5 года колонии общего режима. В марте 2010 года наказание заменили на условный срок.

Следственный комитет не возбудил уголовные дела по факту огнестрельного ранения и по факту лишения мужчины оперативной квалифицированной медицинской помощи, отмечают юристы КПП.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#чечня #еспч #компенсация #ранение #sf

важно

2 часа назад

Лукашенко предложил ограничить транзит товаров из Германии через Беларусь в Россию и Китай

Подписывайтесь!

Slide 1 of 5

выпуск

№ 72 от 5 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 72 от 5 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Прощание с покрышкой Россиян будут штрафовать за использование лысых шин на клумбах во дворах. Как воспримет народ запрет глубинного ЖЭК-арта

views

463310

2.
Колонка

Граждане, послушайте меня Директор знаменитой московской школы «Класс-Центр» Сергей Казарновский диктует из палаты ковидного отделения одной из московских больниц

views

170129

3.
Сюжеты

Путь изгоя Куда ведет внешняя политика России

views

121710

4.
Колонка

Афганский винегрет Зачем «Талибан»* идет на север, к бывшим границам СССР

views

95201

5.
Колонка

Линия в никуда Как Владимир Путин управляет страной без посредников и институтов

views

89170

6.
Комментарий

Взрывное расстройство Ближайший союзник России Лукашенко окончательно потерял связь с реальностью: теперь его враги — «террористы» с бензопилами и беспилотники с «взрывчаткой в канистрах»

views

80372

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera