Новости · Общество

ЕСПЧ обязал власти РФ выплатить более 10 тысяч евро трансгендерной женщине, которой запретили видеться с детьми

11:13, 6 июля 2021
views

783

11:13, 6 июля 2021
views

783

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал власти РФ выплатить более 10 тысяч евро трансгендерной жительнице Москвы, которую ограничили в родительских правах и в общении со своими детьми. Документы опубликованы на сайте суда.

Суд постановил, что Россия должна была выплатить A.M. (суд не раскрывает имена участников дела, в документах указаны только инициалы), 9800 евро в качестве компенсации морального вреда и 1070 евро в качестве компенсации судебных издержек.

В ЕСПЧ заявили, что власти РФ нарушили статьи 8 (право на уважение частной и семейной жизни) и 14 (запрет дискриминации) Европейской конвенции по правам человека.

Как говорится в материалах суда, у гражданки России, трансгендерной женщины 1972 года рождения, двое детей, родившихся в 2009 и 2012 годах. В 2008 году А.М., который на тот момент был мужчиной, женился на Н. Впоследствии они развелись. Уже в 2015 году заявительница была официально признана женщиной.

С декабря 2016 года бывшая супруга начала возражать против посещения заявительницей своих детей, утверждая, что это может нанести им психологический вред. В январе 2017 года Н. обратилась в суд с требованием ограничить доступ А.М. к детям, утверждая, что гендерный переход нанес «непоправимый вред психическому здоровью и нравственности детей» и мог исказить их «восприятие семьи», что могло привести к «комплексу неполноценности и издевательствам в школе».

Читайте также

Читайте также

Замахнулись!

Отменят ли Шекспира за расизм и гендерную недальновидность?

В марте 2018 года Люблинский районный суд Москвы постановил ограничить А.М. в родительских правах и отклонил ее встречный иск. По мнению московского суда, смена пола А.М. «создаст долгосрочные психотравмирующие обстоятельства для детей и окажет негативное воздействие на их психическое здоровье и психологическое развитие».

Заявительница подала апелляции в Мосгорсуд и в Верховный суд, но обе инстанции их отклонили. После этого женщина обратилась с жалобой в ЕСПЧ. Европейский суд, в частности, установил, что доказательств какого-либо потенциального ущерба не было, национальные суды не обратили внимания на конкретные обстоятельства дела и их решения были предвзятыми.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #европейский суд #еспч #трансгендер

важно

3 часа назад

Что произошло за день 7 июля. Коротко

Подписывайтесь!

Slide 1 of 6

выпуск

№ 73 от 7 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 73 от 7 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Прощание с покрышкой Россиян будут штрафовать за использование лысых шин на клумбах во дворах. Как воспримет народ запрет глубинного ЖЭК-арта

views

478870

2.
Колонка

Граждане, послушайте меня Директор знаменитой московской школы «Класс-Центр» Сергей Казарновский диктует из палаты ковидного отделения одной из московских больниц

views

170631

3.
Колонка

Афганский винегрет Зачем «Талибан»* идет на север, к бывшим границам СССР

views

149275

4.
Сюжеты

Путь изгоя Куда ведет внешняя политика России

views

123983

5.
Неправительственный доклад

План «Крепостные» Как устроена современная сословная Россия: Владислав Иноземцев объясняет в 10 тезисах

views

118253

6.
Что думают в России

Говорят, не все так однозначно Россияне видят вокруг себя все больше недовольных внешней и внутренней политикой. Премьера рубрики социолога Алексея Левинсона

views

114362

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera