Новости · Общество

Адвокатом Фургала стал экс-глава ГСУ СК Довгий, отбывший срок за взятку

16:16, 6 июля 2021
views

1054

16:16, 6 июля 2021
views

1054

Экс-руководитель главного Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре, адвокат Дмитрий Довгий вступил в дело против бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Об этом он сам рассказал «Медузе»*.

Довгий отметил, что он уже дал подписку о неразглашении и скоро приступит к изучению материалов дела. Вступить в разбирательство он хотел с декабря 2020 года и добивался этого через суд. Теперь у Фургала в общей сложности восемь адвокатов, помимо Довгия это Сергей Гроза, Борис Кожемякин, Александр Старцев, Михаил Карапетян, Николай Постников, Алексей Смирнов и Елена Бестужева.

Фургалу в июне продлили арест до года, он находится в столичном СИЗО «Лефортово». Ему вменяется организация убийств бизнесменов в середине 2000-х. Свою вину экс-глава Хабаровского края не признает и считает преследование политически мотивированным. После отставки Фургала регион возглавил Михаил Дегтярев, занимавший до этого пост депутата Госдумы от ЛДПР.

В начале февраля Фургалу предъявили обвинение в покушении на убийство двух и более лиц организованной группой из корыстных побуждений (ч. 2 ст. 105 УК) и в незаконном хранении оружия (ч. 3 ст. 222 УК). Дело против Фургала спровоцировало волну протестов в Хабаровском крае.

Читайте также

Читайте также

«Он находится будто в запечатанной банке»

О чем в СИЗО пытался сказать экс-губернатор Хабаровского края Фургал Марине Литвинович и что будет с арестантами, если ее «вышибут» из ОНК?

Довгия уволили со службы в 2008 году. Впоследствии против него возбудили уголовное дело о взятках от подчиненных и превышении должностных полномочий. В 2009-м Довгия приговорили к девяти годам колонии строгого режима, он вышел на свободу спустя шесть с половиной лет заключения. Сам он считал дело сфабрикованным и называл причиной своего преследования конфликт с нынешним главой СК Александром Бастрыкиным.

Читайте также

Читайте также

Истина в коробке из-под вина

Бывший начальник Главного следственного управления вышел на свободу

Довгий во время работы в СК курировал, в частности, дело об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской и дело против юриста ЮКОСа Василия Алексаняна. Дело против самого Довгия вел Денис Никандров. Последнего Мосгорсуд приговорил в 2018 году к 5 с половиной годам колонии строгого режима, а также лишил звания генерал-майора юстиции и запретил занимать должности в правоохранительных органах в течение трех лет. Никандров вышел из колонии по УДО в 2019 году.

Его и других высокопоставленных сотрудников СК задержали летом 2016 года. По версии обвинения, Никандров был одним из тех, кто получил взятку за смягчение обвинения приближенному вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодого) — Андрею Кочуйкову (Итальянцу). В суде Никандров признал свою вину.

*внесена Минюстом в реестр СМИ, выполняющих функции иноагента

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#фургал #адвокаты #em

важно

3 часа назад

Что произошло за ночь 8 июля. Коротко

Подписывайтесь!

Slide 1 of 6

выпуск

№ 73 от 7 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 73 от 7 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Прощание с покрышкой Россиян будут штрафовать за использование лысых шин на клумбах во дворах. Как воспримет народ запрет глубинного ЖЭК-арта

views

479426

2.
Колонка

Афганский винегрет Зачем «Талибан»* идет на север, к бывшим границам СССР

views

151863

3.
Что думают в России

Говорят, не все так однозначно Россияне видят вокруг себя все больше недовольных внешней и внутренней политикой. Премьера рубрики социолога Алексея Левинсона

views

131709

4.
Неправительственный доклад

План «Крепостные» Как устроена современная сословная Россия: Владислав Иноземцев объясняет в 10 тезисах

views

124753

5.
Сюжеты

Путь изгоя Куда ведет внешняя политика России

views

124281

6.
Колонка

Линия в никуда Как Владимир Путин управляет страной без посредников и институтов

views

89619

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera