НовостиПолитика

Путин подписал закон о внесудебной блокировке ресурсов, содержащих «порочащую информацию»

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о внесудебной блокировке ресурсов, содержащих «порочащую информацию». Соответствующий документ опубликован на сайте официального интернет-портала правовой информации.

Поправки вносятся в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Согласно тексту документа, пострадавший должен написать заявление и подтвердить, что информация, опубликованная в интернете, «порочит его честь и достоинство или подрывает его репутацию и связана с обвинением в совершении преступления».

Затем прокуратура будет проверять заявление и факты 10 дней и выдаст заключение. В течение пяти дней генпрокурор или его заместитель проверит обоснованность решения региональной прокуратуры и передаст данные в Роскомнадзор с требованием удалить информацию. Сайт должен будет ее удалить, иначе РКН может заблокировать страницу.

Читайте также

СССР и Третий рейх, оборот оружия, защита силовиков

Путин проштамповал очередную стопку законов. Рассказываем о важных нововведениях

Ранее Путин в один день подписал целую серию новых законов. Теперь иностранные компании обязаны открывать представительства в России, силовики без санкции суда могут получать данные о геолокации пропавших граждан, власти могут блокировать во внесудебном порядке сайты за публикацию данных силовиков и судей, ФСБ и СВР могут проводить госзакупке не по правилам. Также россиянам будут грозить реальные сроки за донаты «нежелательным» организациям. Помимо этого, в стране запрещается «отождествлять» роль СССР и нацистской Германии во Второй мировой войне.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow