Новости · Общество

ФСБ задержала студента во Владивостоке из-за голосовых сообщений в телеграме. Это уже второе подобное дело за неделю

10:35, 5 июля 2021
views

0

10:35, 5 июля 2021
views

0

Сотрудники Федеральной службы безопасности задержали студента из Владивостока по делу об экстремизме и терроризме. Как сообщает ОВД-Инфо со ссылкой на задержанного, поводом стали голосовые сообщение в телеграм-канале.

1 июля люди в штатском пришли в колледж к Родиону Стукову, представились полицейскими и позже предъявили постановление о возбуждении уголовного дела по статьям о призывах к экстремизму (ст. 280 УК) и оправдании терроризма (ст. 205.2 УК). По словам Стукова, его допрашивали в ФСБ на тему голосовых сообщений в телеграм-канале «собаки 1 love» с 35 подписчиками. В этих сообщениях звучали призывы к «насилию против власти».

«На входе завязали глаза, чтобы, как мне объяснили, я не увидел людей, которые там работают, и не запомнил расположение кабинетов», — рассказал студент порталу Vl.ru о визите в ФСБ.

В ходе беседы силовики, по словам Родиона, пытались выяснить его взгляды на ситуацию в Украине, личность Навального и патриотизм. Стуков отказался от предложения признать вину в обмен на более мягкое наказание, после чего сотрудники ФСБ записали его голос, чтобы сравнить с голосом в сообщениях.

Читайте также

Читайте также

Пост-правосудие

Уличного художника из Хабаровска судят за оправдание терроризма, который он не оправдывает


Студент вышел с допроса в 6 утра следующего дня, проведя в здании ФСБ 17 часов. По его словам, спецслужба не оформляла задержание. У него изъяли телефон и, параллельно с допросом, провели ночной обыск дома, говорит Стуков. Из квартиры изъяли Wi-Fi-роутер и телефон, а также опросили родителей.

Сейчас студент находится в статусе свидетеля по делу. Стуков полагает, что внимание со стороны спецслужб могло вызвать его участие в протестных акциях 23 и 31 января.

2 июля стало известно, что суд приговорил жителя Волгоградской области к полутора годам заключения условно за призывы к экстремизму через голосовые сообщения в телеграме. Следствие также велось сотрудниками ФСБ. По версии спецслужбы, 22-летний мужчина в 2019 году записал голосовые сообщения для группового чата с призывами к насилию над кавказцами, полицейскими и коммунистами, а также захвату власти.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#фсб #телеграм #голосовые сообщения #экстремизм #терроризм #Kn

важно

2 часа назад

Скончался режиссер Владимир Меньшов

Подписывайтесь!

выпуск

№ 72 от 5 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 72 от 5 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Прощание с покрышкой Россиян будут штрафовать за использование лысых шин на клумбах во дворах. Как воспримет народ запрет глубинного ЖЭК-арта

views

441632

2.
Колонка

Граждане, послушайте меня Директор знаменитой московской школы «Класс-Центр» Сергей Казарновский диктует из палаты ковидного отделения одной из московских больниц

views

169645

3.
Портрет явления

Каникулы срочного режима Военкоматы Москвы летом начали забирать на службу в армию учащихся лучших вузов столицы. Студенты и правозащитники рассказывают, как устроена «палочная система» призыва

views

133331

4.
Сюжеты

Путь изгоя Куда ведет внешняя политика России

views

109459

5.
Колонка

Линия в никуда Как Владимир Путин управляет страной без посредников и институтов

views

88630

6.
Сюжеты

Мочить сатиру В России объявили охоту на комиков: их бьют, судят и заставляют эмигрировать

views

71788

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera