Комментарий · Политика

Плюс Литвинович, минус Явлинский

«Яблоко» взяло курс на омоложение, но не договорилось с активистами Навального

Этот материал вышел в № 73 от 7 июля 2021
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 73 от 7 июля 2021

18:02, 4 июля 2021Фариза Дударова, корреспондентка
views

5903

18:02, 4 июля 2021Фариза Дударова, корреспондентка
views

5903

3–4 июля партия «Яблоко» провела свой XXI съезд, на котором был представлен список кандидатов в депутаты Госдумы восьмого созыва: в список вошли 310 кандидатов по 90 региональным группам и 161 одномандатник. Возглавил общефедеральную часть списка председатель партии Николай Рыбаков. Григория Явлинского среди кандидатов не будет — впервые в истории партии. Корреспондентка «Новой» побывала на съезде, проходившем на 40-м этаже одного из высотных зданий в Москва-Сити.

Фото: РИА Новости

В первый день съезда члены партии выступили с политическими докладами и обсудили новую предвыборную программу. По словам зампреда партии Ивана Большакова, программа «Яблока» кардинально изменилась: в этот раз она в основном декларирует ценности партии, а также призывает расследовать отравление Алексея Навального, покушения на оппозиционных политиков, журналистов, общественных деятелей и требует освободить всех политических заключенных.

«Сегодня не время говорить о том, какая должна быть шкала налогообложения: прогрессивная или плоская. Не время говорить о том, какая должна быть медицина: страховая или бюджетная. Сегодня выбор совсем другой: или медицина вообще, или война за очередного ближневосточного диктатора», — заявил Большаков в первый день съезда.

Новая программа стала не единственным изменением в тактике партии. Председатель федерального политического комитета «Яблока» Григорий Явлинский заявил, что впервые не будет баллотироваться в депутаты Госдумы. Однако политик уточнил, что примет активное участие в избирательной кампании.

Также в этом году партия делает ставки на молодых политиков, цель «Яблока» — снизить средний возраст списка кандидатов до 40 лет.

В конце первого дня съезд провел тайное голосование по утверждению списка кандидатов. В это же время «Медуза» (включена Минюстом в перечень СМИ, выполняющих функцию «иностранного агента») со ссылкой на источники написала, что партия не стала включать в списки кандидатов бывшего главу московского штаба Навального Олега Степанова и фигуранта «московского дела» Алексея Миняйло. Оба политика вели активную предвыборную кампанию в своих округах и заявляли о том, что у них есть предварительные договоренности с «Яблоком». Также в СМИ появилась информация о том, что бывшего исполнительного директора «Открытой России» (Генпрокуратура признала организацию «нежелательной» на территории России) Андрея Пивоварова, который с июня находится в СИЗО, тоже не внесли список. В конце прошлого месяца Пивоваров направил письмо Явлинскому с просьбой поддержать его кандидатуру.

Однако позднее, на самом съезде, делегаты передумали и решили поддержать кандидатуру Пивоварова, политика внесли в список для голосования. Зампред партии Иван Большаков назвал это «гуманистическим шагом в поддержку политзаключенного»: «Мы понимаем, что никакую кампанию из СИЗО он вести не будет, поэтому у него не будет первого места в списке».

Второй день съезда начался с оглашения результатов голосования. Как и было заявлено ранее, проходные места в списке партии в основном заняли молодые политики — всего 310 кандидатов по региональным спискам и 161 кандидат по округам. Единственная фамилия, указанная в общефедеральном списке партии, — Николай Рыбаков. Политзаключенный Андрей Пивоваров вошел в список по краснодарской территориальной группе.

Степанова и Миняйло партия действительно не стала выдвигать. Также «Яблоко» не выдвинуло Ирину Фатьянову, активистку из Петербурга, поддерживающую Навального, которая планирует баллотироваться в местное Заксобрание. Бывший руководитель штабов Навального Леонид Волков заявил, что партия таким образом «кинула» Фатьянову, потому что она активно вела свою предвыборную кампанию, получив для этого гарантии от руководителя фракции «Яблоко» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Бориса Вишневского. Напомним, что кандидаты, которых выдвигают политические партии, не должны собирать подписи для своего выдвижения. В то же время самовыдвиженцы обязаны собрать от 15 тысяч подписей для того, чтобы их допустили до выборов, что в нынешних условиях фактически невозможно. Именно поэтому для молодых оппозиционных политиков было важно, чтобы «Яблоко» их поддержало.

«Я разочарована этим «смелым» решением. Со мной все было понятно на берегу. Очевидно, был риск, что меня снимут с выборов, — это не новость. Решение должно было быть сугубо политическим: выдвинуть сильного оппозиционного кандидата в округе, где никогда не было реальной борьбы за победу, и, если удастся отбиться, взять мандат, а если нет — ничего не потерять. Я вместе с командой веду реальную работу в округе уже несколько месяцев: волонтеров узнают на поквартирных обходах и раздаче листовок жители, мне каждый день пишут новые сторонники. Это не упало с неба, это огромный труд. И вместо того чтобы принять пусть и рискованное, но единственно верное решение, съезд предпочел отдать округ [единороссу Андрею] Макарову», — заявила Фатьянова.

По словам Бориса Вишневского, партия не может никому давать никаких гарантий: «Я сказал Фатьяновой, что буду ее поддерживать, бюро также поддержало ее кандидатуру. Но ее кандидатуру не поддержал политический комитет. Я свою позицию не меняю, но у нас демократическая партия, решения принимаются коллегиально». Вишневский отметил, что политкомитет учитывал «все обстоятельства» перед принятием решения.

Зампред партии Иван Большаков назвал причину, по которой «Яблоко» не стало выдвигать ни Степанова, ни Миняйло: по его словам,

была угроза отказа регистрации всего партийного списка, если в нем будут присутствовать эти оппозиционные политики.

Алексей Миняйло утверждает, что во время телефонного разговора председатель «Яблока» Николай Рыбаков тоже указал на то, что партия не может его выдвинуть, потому что из-за Миняйло могут снять весь список.

«Отказ в выдвижении — это не только неожиданное и ничем для меня не артикулированное решение, но и нарушение четких договоренностей: с самого начала переговоров в январе ни Рыбаков, ни Гончаров, ни Круглов, ни Шлосберг (представители московского и федерального руководства «Яблока». — «Новая») не высказывали сомнений в том, что меня выдвинут, на всех этапах мне давали зеленый свет. Мою кандидатуру согласовывали и с Явлинским, и с другими принимающими решение людьми», — говорит Миняйло.

Однако в разговоре с «Новой» Николай Рыбаков заявил, что решение не выдвигать Миняйло и Степанова «сопряжено с выдвижением таких кандидатов, как Марина Литвинович, Андрей Пивоваров, Марина Агальцова». Рыбаков отметил, что партия выдвинула тех, кого посчитала нужным.

«Я подчеркну, что, рассказывая о договоренностях, они демонстрируют непонимание ситуации. Не может быть никаких договоренностей с партией, в которой существует демократия и решения в которой принимает исключительно съезд партии», — говорит Рыбаков.

Отвечая на вопрос об угрозах снятия всего партийного списка из-за включения в него Миняйло и Степанова, председатель «Яблока» говорит, что угрозы есть всегда, но «в данном случае некоторые политики не всегда трезво оценивают свою значимость и свои позиции на реальном уровне».

«Наша задача в том, чтобы в сентябре у граждан России была возможность проголосовать за список, за идею и за ценности. Я понимаю, что есть люди, которые огорчены тем, что они не попали в наши списки, но тем не менее это так. Значит, надо учиться выстраивать свои отношения с партией, потому что нет ни одного члена партии среди тех людей, которых мы не включили», — резюмирует председатель «Яблока».

Депутат Мосгордумы от «Яблока» Сергей Митрохин в разговоре с журналистами допустил, что списки вместе с Миняйло, Степановым, Фатьяновой и Резником могли бы быть сильнее, но в этот раз при принятии решения политкомитет опирался на то, что эти политики не являются членами партии.

«Такое решение нужно для укрепления партии, оно направлено на будущее», — отмечает Митрохин.

Среди тех, кого «Яблоко» в итоге включило в свои списки, есть активные оппозиционные политики, которые не являются членами партии: по 198-му московскому округу идет бывший член ОНК Москвы Марина Литвинович, по 200-му округу — правозащитник Андрей Бабушкин, а по 205-му — юристка и соавтор закона о домашнем насилии Алена Попова.

Также в выборах в Госдуму примут участие и известные члены партии: глава псковского отделения «Яблока» Лев Шлосберг, который будет выдвигаться по округу в Москве, бывший председатель партии Эмилия Слабунова, Борис Вишневский и Сергей Митрохин.

*внесены Росфинмониторингом в перечень организаций, причастных к терроризму и экстремизму.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#яблоко #явлинский #партстроительство #демократия

важно

час назад

Активисты собрались на новый про-ЛГБТ митинг в Тбилиси после срыва прайда. Их вновь пытаются атаковать праворадикалы

Подписывайтесь!

Slide 1 of 6

выпуск

№ 73 от 7 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 73 от 7 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Прощание с покрышкой Россиян будут штрафовать за использование лысых шин на клумбах во дворах. Как воспримет народ запрет глубинного ЖЭК-арта

views

469317

2.
Колонка

Граждане, послушайте меня Директор знаменитой московской школы «Класс-Центр» Сергей Казарновский диктует из палаты ковидного отделения одной из московских больниц

views

170245

3.
Сюжеты

Путь изгоя Куда ведет внешняя политика России

views

122619

4.
Колонка

Афганский винегрет Зачем «Талибан»* идет на север, к бывшим границам СССР

views

122628

5.
Колонка

Линия в никуда Как Владимир Путин управляет страной без посредников и институтов

views

89325

6.
Комментарий

Взрывное расстройство Ближайший союзник России Лукашенко окончательно потерял связь с реальностью: теперь его враги — «террористы» с бензопилами и беспилотники с «взрывчаткой в канистрах»

views

81137

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera