Комментарий · Общество

Красота спасет рубль?

Деньги готовят к обновлению — ладно, не к обнулению

Этот материал вышел в № 74 от 9 июля 2021
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 74 от 9 июля 2021

11:04, 4 июля 2021Борис Бронштейн, обозреватель «Новой»
views

17688

11:04, 4 июля 2021Борис Бронштейн, обозреватель «Новой»
views

17688

Петр Саруханов / «Новая»

Надо бы накопить денег на новый кошелек…

Да, желательно к следующему году обзавестись солидным бумажником. А то неудобно как-то: начиная с 2022 года, Центробанк собирается приукрасить некоторые купюры, новые чарующие виды на деньгах изобразить. Не в облезлое же портмоне складывать нам эти новинки финансового дизайна.

На днях о предстоящем обновлении наличности в очередной раз сообщил заместитель председателя Центробанка Михаил Алексеев. Он напомнил, что у них есть экспертные группы, которые и будут подбирать для денежных купюр достойные изображения. Поскольку не всех из нас пригласили в экспертные группы, а высказаться хочется, то попробуем прямо тут…

Мне вот кажется, что изображения на деньгах должны не столько расширять образовательный и культурный диапазон их владельца, сколько подсказывать ему, на что можно потратить ту или иную купюру.

Если начать с десятирублевки (она еще изредка встречается и тоже, возможно, будет обновляться), то тут и рассуждать не о чем. Какие памятники архитектуры? Коробок спичек на ней уместнее изобразить — единственное, пожалуй, что на нынешние 10 рублей можно купить. И еще надпись сделать: «Прячьте от детей!» Не спички прячьте, а эту десятку. Не то они с ней пойдут покупать мороженое, и позора не оберешься.

На 50-рублевой купюре неплохо было бы изобразить автобус или трамвай и красиво написать: «Передайте, пожалуйста, кондуктору. Сдачи не надо». Впрочем, скоро сдача и не понадобится. Стоимость за трамвайно-автобусный проезд в городах непрерывно растет и вот-вот достигнет этих 50 рублей.

Большой театр на сторублевке давно не к месту. Наверное, когда-то как раз столько стоил билет на ярус, а сейчас изображение здания с конями правильнее потихоньку перенести на купюру в 5 тысяч. Хотя пятитысячную лучше бы приберечь для борьбы с коррупцией. Сколько мы видим сюжетов о задержании взяточников, всегда нам показывают пачки именно этих крупных денег. Помельче уже и гаишники не берут. Поэтому на самой крупной нашей купюре в самый раз нарисовать наручники и поместить выдержку из Уголовного кодекса. Бери и помни.

Ну вы уловили идею? На двухсотрублевой хорошо будет смотреться морковка — она сейчас уверенно берет этот рубеж. Пятисотрублевую купюру пусть украсит колбаса — внарезку. Заодно усложним работу фальшивомонетчику. Нарисует он «Брауншвейгскую» — вот и попался. Правильно — «Краковскую».

Фото: РИА Новости

А лучше всего на наших деньгах изобразить надежные деньги. Например, золотые монеты, выпущенные в России в конце XIX века в результате реформы министра финансов Витте Сергея Юльевича. Говорят, в ту пору российский золотой рубль считался одной из самых твердых валют мира. Конечно, для современной России, где, по данным аудиторско-консалтинговой сети «ФинЭкспертиза», 13 с лишним миллионов человек имели в прошлом году не более 10 тысяч рублей среднемесячного дохода, эти воспоминания — небольшое утешение. Но хоть посмотреть на тяжеловесную денежку, которая, если ее подбросить, со звоном падает на орла или решку, а не зависает в воздухе, как нынешняя.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#деньги #рубль

важно

6 часов назад

Путин отменил указ о запрете полетов на египетские курорты

Подписывайтесь!

Slide 1 of 6

выпуск

№ 74 от 9 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 74 от 9 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Прощание с покрышкой Россиян будут штрафовать за использование лысых шин на клумбах во дворах. Как воспримет народ запрет глубинного ЖЭК-арта

views

480164

2.
Колонка

Афганский винегрет Зачем «Талибан»* идет на север, к бывшим границам СССР

views

154798

3.
Что думают в России

Говорят, не все так однозначно Россияне видят вокруг себя все больше недовольных внешней и внутренней политикой. Премьера рубрики социолога Алексея Левинсона

views

136148

4.
Неправительственный доклад

План «Крепостные» Как устроена современная сословная Россия: Владислав Иноземцев объясняет в 10 тезисах

views

132502

5.
Сюжеты

Путь изгоя Куда ведет внешняя политика России

views

124777

6.
Колонка

Линия в никуда Как Владимир Путин управляет страной без посредников и институтов

views

89821

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera