Новости · Политика

«Огромное количество оружия поступает». Лукашенко перекрыл границу с Украиной и обвинил Германию в связи с «террористами» в Беларуси

15:48, 2 июля 2021
views

282

15:48, 2 июля 2021
views

282

Занимающий кресло президента Беларуси Александр Лукашенко объявил о «вскрытии» террористических ячеек в Беларуси, которые якобы связаны с Германией, Украиной, США и другими странами. Его слова приводит госагентство Белта.

«Сегодня вскрыты созданные «спящие» террористические ячейки, так называемые отряды самообороны. Цель этих ячеек — насильственная смена власти в день икс», — сказал Лукашенко.

Политик пояснил, что основой отрядов якобы был телеграм-канал «Отряды самообороны Беларуси» с 2,5 тысячами подписчиков.

Он утверждает, что отрядам самообороны причастны Германия, Украина, США, Польша и Литва.

«Внимание, владелец чата [в телеграме] — гражданин Германии, господин Д. Хоффман! Ранее гражданин России и Украины, — подчеркнул Лукашенко. — Основной модератор этого действа — гражданка РФ Тутникова».

Политик утверждает, что «ячейки» пытались уничтожить лесозаготовительную технику в лесхозах, а также подорвать станцию связи ВМФ РФ «Вилейка». По этому делу арестованы несколько человек, сообщил Лукашенко. Инцидент с ВМФ РФ Лукашенко якобы обсуждал с Владимиром Путиным.

«После сегодняшнего окончания мероприятий по линии контрразведки мы уже не какому-то Хайко Маасу, министру иностранных дел Германии, предъявим претензии,

но самому канцлеру и кое-кому из руководства Германии», — заявил он.

Лукашенко также поручил пограничным войскам перекрыть границу с Украиной, так как оттуда якобы «огромное количество оружия поступает».

Кроме того, он рассказал слушателям, что ночью неизвестные попытались убить ведущего гостелеканала СТВ Григория Азаренка. «Цель (цитирую) — обездвижить, захватить, бросить в багажник. Вывезти в лес, отрезать язык», — сказал Лукашенко.

Читайте также

Читайте также

Беларусам запретили Гете

Власти закрыли международный немецкий институт и выходят из «Восточного партнерства»

В первой половине дня 2 июля Лукашенко уже анонсировал проведение некой «антитеррористической операции» и говорил, что хочет предъявить претензии Берлину, но не привел деталей. В МИД ФРГ тогда отказались комментировать речи Лукашенко.

В конце июня в Беларуси запретили деятельность Института Гёте и Германской службы академических обменов.

Обновлено: расширены цитаты Лукашенко

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#лукашенко #террор #германия #украина #граница на замке #азаренок #Kn

важно

час назад

Новым врио ректора ВШЭ назначили главу Дальневосточного федерального университета Никиту Анисимова

важно

день назад

В Москве закончилась вакцина от коронавируса «ЭпиВакКорона»

Подписывайтесь!

выпуск

№ 71 от 2 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 71 от 2 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Прощание с покрышкой Россиян будут штрафовать за использование лысых шин на клумбах во дворах. Как воспримет народ запрет глубинного ЖЭК-арта

views

223960

2.
Колонка

Граждане, послушайте меня Директор знаменитой московской школы «Класс-Центр» Сергей Казарновский диктует из палаты ковидного отделения одной из московских больниц

views

168142

3.
Портрет явления

Каникулы срочного режима Военкоматы Москвы летом начали забирать на службу в армию учащихся лучших вузов столицы. Студенты и правозащитники рассказывают, как устроена «палочная система» призыва

views

131061

4.
Расследования

Карты не сходятся Как сотни гектаров земель Минобороны незаметно для военных оказались в собственности частных лиц и практически даром?

views

126761

5.
Интервью

Космическая пыль Бессмысленный пиар и поиск «русофобов» вместо развития технологий. Российские космонавты откровенно рассказывают о кризисе в ведомстве Рогозина

views

96915

6.
Колонка

Линия в никуда Как Владимир Путин управляет страной без посредников и институтов

views

86397

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera