Новости · Общество

Росгвардия и ФСБ задержали семерых членов неонацистской группировки МКУ в Белгороде

13:59, 1 июля 2021
views

787

13:59, 1 июля 2021
views

787

Спецподразделения Росгвардии и ФСБ задержали семерых жителей Белгорода по делу об участии в неонацистской группировке МКУ («Маньяки. Культ Убийц»), сообщает региональное управление Следственного комитета.

В отношении задержанных, среди которых четверо несовршеннолетних, возбуждены уголовные дела о призывах к экстремизму, возбуждении ненависти или варжды с угрозой применения насилия, реабилитации нацизма, создании экстремистского сообщества, участии в нем и вовлечении в его деятельность и публичном оправдании терроризма (ч.ч. 1, 1.1, 2 ст.282.1, ч.2 ст.354.1, ч.2 ст.280, п. «а» ч.2 ст.282, ч.2 ст.280, ч.2 ст.205.2 УК).

В квартирах предполагаемых участников МКУ проведены обыски. Суд уже заключил под стражу 21-летнего мужчину, которого следствие считает лидером группировки.

По версии СК, с августа 2019 года он размещал в соцсетях экстремистские комментарии, разделяя идеи «о превосходстве европейской расы», а также пропагандировал национал-социализм. В 2020 году он привлек к участию в группировке 16-летнего брата и еще троих 16-летних жителей области. Также в группировке участвовали 19-ти и 25-летний юноши. СК утверждает, что они хотели «установления на территории области государства из людей "белой расы"» путем насильственных «акций прямого действия».

О подозрениях в совершении реальных насильственных преступлений СК не сообщает.

Читайте также

Читайте также

Егор Маньяк и его «команда»

«Украинские нацисты из МКУ» и их «российские друзья»: возрождение ультраправых боевиков или вымысел спецслужб?

Ранее спецслужбы отчитались о задержании 27 сторонников неонацистской МКУ в Иркутске, Краснодаре, Саратове, Тамбове, Тюмени, Чите, Анапе, Переславле-Залесском, Геленджике и Ярославле. Силовики утверждают, что молодые люди нападали на людей и готовились к взрывам. При обысках у них нашли холодное оружие и видеоотчеты о проведенных насильственных акциях, которые якобы отправлялись главарю группировки Егору Краснову.

20-летний Егор Краснов — уроженец Донецка. Он связан с националистическими организациями «Русский корпус» и «Русский акцент». Как уточнили в Следственном комитете, молодого человека также подозревают в том, что он склонил россиянина Алексея Нарзяева к совершению двух убийств по экстремистским мотивам. По данным членов ультраправых группировок, Краснов покончил с собой в СИЗО днепропетровская еще в марте.

Российские спецслужбы называют группировку МКУ «украинской», однако сами ультраправые отрицают связь с Украиной.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#неонацисты #белгород #мку #задержания #Kn

важно

11 часов назад

Экс-сотрудника ЮКОСа Пичугина вывезли из колонии «Черный дельфин» в неизвестном направлении

важно

16 часов назад

В Москве закончилась вакцина от коронавируса «ЭпиВакКорона»

важно

21 час назад

Собянин объявил о старте ревакцинации в Москве препаратом «Спутник Лайт»

Подписывайтесь!

выпуск

№ 71 от 2 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 71 от 2 июля 2021

Топ 6

1.
Колонка

Граждане, послушайте меня Директор знаменитой московской школы «Класс-Центр» Сергей Казарновский диктует из палаты ковидного отделения одной из московских больниц

views

167326

2.
Портрет явления

Каникулы срочного режима Военкоматы Москвы летом начали забирать на службу в армию учащихся лучших вузов столицы. Студенты и правозащитники рассказывают, как устроена «палочная система» призыва

views

130573

3.
Расследования

Карты не сходятся Как сотни гектаров земель Минобороны незаметно для военных оказались в собственности частных лиц и практически даром?

views

126615

4.
Интервью

Космическая пыль Бессмысленный пиар и поиск «русофобов» вместо развития технологий. Российские космонавты откровенно рассказывают о кризисе в ведомстве Рогозина

views

96493

5.
Колонка

Линия в никуда Как Владимир Путин управляет страной без посредников и институтов

views

74835

6.
Сюжеты

Мочить сатиру В России объявили охоту на комиков: их бьют, судят и заставляют эмигрировать

views

70752

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera