НовостиОбщество

Росгвардия и ФСБ задержали семерых членов неонацистской группировки МКУ в Белгороде

Спецподразделения Росгвардии и ФСБ задержали семерых жителей Белгорода по делу об участии в неонацистской группировке МКУ («Маньяки. Культ Убийц»), сообщает региональное управление Следственного комитета.

В отношении задержанных, среди которых четверо несовршеннолетних, возбуждены уголовные дела о призывах к экстремизму, возбуждении ненависти или вражды с угрозой применения насилия, реабилитации нацизма, создании экстремистского сообщества, участии в нем и вовлечении в его деятельность и публичном оправдании терроризма (ч.ч. 1, 1.1, 2 ст.282.1, ч.2 ст.354.1, ч.2 ст.280, п. «а» ч.2 ст.282, ч.2 ст.280, ч.2 ст.205.2 УК).

В квартирах предполагаемых участников МКУ проведены обыски. Суд уже заключил под стражу 21-летнего мужчину, которого следствие считает лидером группировки.

По версии СК, с августа 2019 года он размещал в соцсетях экстремистские комментарии, разделяя идеи «о превосходстве европейской расы», а также пропагандировал национал-социализм. В 2020 году он привлек к участию в группировке 16-летнего брата и еще троих 16-летних жителей области. Также в группировке участвовали 19-ти и 25-летний юноши. СК утверждает, что они хотели «установления на территории области государства из людей "белой расы"» путем насильственных «акций прямого действия».

О подозрениях в совершении реальных насильственных преступлений СК не сообщает.

Читайте также

Егор Маньяк и его «команда»

«Украинские нацисты из МКУ» и их «российские друзья»: возрождение ультраправых боевиков или вымысел спецслужб?

Ранее спецслужбы отчитались о задержании 27 сторонников неонацистской МКУ в Иркутске, Краснодаре, Саратове, Тамбове, Тюмени, Чите, Анапе, Переславле-Залесском, Геленджике и Ярославле. Силовики утверждают, что молодые люди нападали на людей и готовились к взрывам. При обысках у них нашли холодное оружие и видеоотчеты о проведенных насильственных акциях, которые якобы отправлялись главарю группировки Егору Краснову.

20-летний Егор Краснов — уроженец Донецка. Он связан с националистическими организациями «Русский корпус» и «Русский акцент». Как уточнили в Следственном комитете, молодого человека также подозревают в том, что он склонил россиянина Алексея Нарзяева к совершению двух убийств по экстремистским мотивам. По данным членов ультраправых группировок, Краснов покончил с собой в СИЗО днепропетровская еще в марте.

Российские спецслужбы называют группировку МКУ «украинской», однако сами ультраправые отрицают связь с Украиной.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow