Комментарий · Спорт

Андреевский фланг

Сборная Украины ворвалась в четвертьфинал Евро-2020. Англичанам стоит опасаться «банду» Андрея Шевченко

Этот материал вышел в № 71 от 2 июля 2021
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 71 от 2 июля 2021

10:54, 30 июня 2021Владимир Мозговой, обозреватель «Новой»
views

9576

10:54, 30 июня 2021Владимир Мозговой, обозреватель «Новой»
views

9576

Фото: ЕРА

«Здравствуйте, я Андрей». Шевченко пригнал из Милана в Лугано после победы, кажется, над «Бари», меня попросили его встретить, так и познакомились. До хоккейного финала Евролиги «Металлург» — «Спарта» было еще часа полтора, устроились на пустой трибуне, но спокойно поговорить нам не дали — набежала куча народа с фотоаппаратами, вспышки слепили глаза, но для Андрея Шевченко, звезды мирового футбола, это было делом привычным. Интерес к конкретному хоккейному матчу у него был не праздный — во всяком случае, мне так показалось, так что просьбе помочь разобраться в нюансах непосредственно самой игры я не удивился, но по глупости вежливо отказался — на первом месте была работа. Симпатии к форварду нечаянная встреча в феврале 2000-го, конечно, добавила.

У него много чего еще будет не только на клубном уровне, в том числе «Золотой мяч» в 2004-м, голы на дебютном и лучшем для сборной Украины чемпионате мира-2006 в ворота Туниса и Саудовской Аравии, голы шведам на групповом этапе не слишком удачного домашнего Евро в 2012-м, которые подвели итог блестящей карьеры украинского футболиста номер один.

29 июня 2021 года подопечный главного тренера сборной Украины Андрея Шевченко Артем Довбик на последних секундах второго дополнительного тайма, откликнувшись на навес Александра Зинченко, забил самый важный гол в истории украинского футбола.

Времени отыграться у шведской сборной уже не оставалось, и Украина второй раз в своей истории вышла в четвертьфинал большого футбольного форума.

Полагаю, Андрей Шевченко был счастлив не меньше, чем в далеком 2006-м, когда Украина прошла Швейцарию на послематчевых пенальти. Тогда на нем, конечно, как на лидере лежала огромная ответственность. Но сейчас, уже как на главном тренере, она была неизмеримо больше.

Андрей Шевченко. Фото: EPA

Артем Довбик вышел на поле стадиона «Хэмпден Парк» за 15 минут до финального свистка, заменив самого Андрея Ярмоленко — пусть предельно уставшего, но способного при случае решить эпизод. Для Артема это был третий выход на замену за сборную. Он два сезона провел в Дании, где его игра в «Мидтьюлланде» не впечатлила, вернулся домой, и тоже в первые форварды не выбился, тем более что выступал не за «Динамо» или «Шахтер», а за «Днепр-1». Тем не менее Андрей Шевченко на Евро его взял. Теперь понятно, ради чего — чтобы уловить момент, когда мастеровитая шведская оборона на мгновение потеряет концентрацию, а лучше всех поймать ее на этом в украинском футболе может именно реактивный Довбик.

И все-таки для меня не он главный герой судьбоносного для украинцев матча. И даже не Александр Зинченко, с полулета пробивший руки голкипера Робена Ольссона на 27-й минуте и сделавший тот самый навес на Довбика. А именно Андрей Шевченко, 44-летняя легенда украинского футбола, который переиграл своего умнющего визави Янне Андерссона и справился с почти непосильной задачей.

Непосильной — потому что слишком многое было против, ресурсы команд несоизмеримы. Шведы закончили групповой этап первыми в своей группе, Украина прошла в плей-офф последней из всех участников — кстати, благодаря именно шведской сборной, отправившей домой поляков в последнем туре. Но я все-таки ставил на Украину не только потому, что страна мне не чужая, не только потому, что симпатизирую главному тренеру, но и потому, что чисто интуитивно чувствовал в этой очень неровно проводящей турнир команде до времени скрытый потенциал. И очень рад, что не ошибся.

Хотя шведы, конечно, были не хуже, а иногда даже лучше. Гол, штанга и перекладина — это все Эмиль Форсберг, который вправе сетовать на невезение. Помогло украинцам и удаление защитника Даниэльссона — правда, после того, как швед прямой ногой врезался в колено Артема Беседина, того пришлось уносить с поля на носилках.

Шевченко по ходу встречи приходилось решать сложные оперативные задачи и, не отступая от первоначального плана, варьировать тактику в зависимости от момента.

Замены были сделаны вовремя, хотя и в самый последний момент — золотой гол Артема Довбика это подтвердил.

Хотя о чем это я? Какой «золотой»? Да, в масштабах сборных второго ряда и его можно назвать золотым. Но грех уже сейчас возводить его в символ — иначе придется много лет только его и вспоминать, как это делает российская общественность, ставя «памятники» голу Аршавина-2008 голландцам и ноге Акинфеева-2018 в матче одной восьмой с Испанией. Тем более что есть возможность шумнуть еще раз, теперь уже в Риме.

Это теоретически и практически неосуществимо, потому что играть придется против самой скучной, самой моторной и самой эффективной сборной этого Евро, одолевшей в первом раунде плей-офф самих немцев. Такую Англию не остановить даже бронированным «автобусом», такую Англию можно взять только хитростью и отвагой, а может, и отчаянным порывом. Разговоры про то, что главное дело уже сделано, лучше оставить на потом, после четвертьфинала, а такая перспектива очень даже просматривается.

Но еще не вечер. Пусть англичане боятся. Если хлопать дверью, так звонко. Украина может. Сборная Андрея Шевченко — тоже.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#евро-2020 #футбол #украина

важно

3 часа назад

Экс-сотрудника ЮКОСа Пичугина вывезли из колонии «Черный дельфин» в неизвестном направлении

важно

8 часов назад

В Москве закончилась вакцина от коронавируса «ЭпиВакКорона»

важно

13 часов назад

Собянин объявил о старте ревакцинации в Москве препаратом «Спутник Лайт»

Подписывайтесь!

выпуск

№ 71 от 2 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 71 от 2 июля 2021

Топ 6

1.
Колонка

Граждане, послушайте меня Директор знаменитой московской школы «Класс-Центр» Сергей Казарновский диктует из палаты ковидного отделения одной из московских больниц

views

167023

2.
Портрет явления

Каникулы срочного режима Военкоматы Москвы летом начали забирать на службу в армию учащихся лучших вузов столицы. Студенты и правозащитники рассказывают, как устроена «палочная система» призыва

views

130450

3.
Расследования

Карты не сходятся Как сотни гектаров земель Минобороны незаметно для военных оказались в собственности частных лиц и практически даром?

views

126577

4.
Интервью

Космическая пыль Бессмысленный пиар и поиск «русофобов» вместо развития технологий. Российские космонавты откровенно рассказывают о кризисе в ведомстве Рогозина

views

96404

5.
Сюжеты

Путевка во взрослую смерть В Петербурге в разгар эпидемии коронавируса прошел праздник выпускников «Алые паруса». Просто посмотрите, как это было

views

70606

6.
Сюжеты

Мочить сатиру В России объявили охоту на комиков: их бьют, судят и заставляют эмигрировать

views

70622

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera