Сюжеты · Общество

Вход по парусам

Роспотребнадзор не заинтересовался «Алыми парусами», но проверяет Fox Rock Fest, на котором были предприняты беспрецедентные меры безопасности

14:35, 29 июня 2021Иван Жилин, спецкор
views

619

14:35, 29 июня 2021Иван Жилин, спецкор
views

619

Управление Роспотребнадзора по Липецкой области проводит проверку фестиваля Fox Rock Fest, который состоялся на Зеленом острове 26 и 27 июня. По словам представителей ведомства, организаторам запретили проводить мероприятие из-за сложной эпидобстановки, однако те утверждают, что никаких предписаний не получали.

Фото: Вконтакте

Ситуация усугубляется еще и тем, что на фестивале были предприняты беспрецедентные для России меры безопасности: организаторы закупили за свой счет 18 000 ПЦР-тестов и начали тестировать гостей за день до открытия. Попасть на площадку можно было, только получив отрицательный результат либо представив справку о наличии антител или сертификат вакцинации.

Протестировано было 15 482 человека, еще 2604 принесли справки и сертификаты, у 15 выявили инфекцию, их отправили на лечение.

«Управление Роспотребнадзора по Липецкой области 24.06.2021 года выдало предписание о запрете на проведение фестиваля Fox Rock Fest на территории города Липецка 26–27 июня 2021 года на имя директора ООО «РИФФ» Качалиной, администрации Липецкой области и администрации города Липецка. Управлением принимаются меры реагирования в связи с невыполнением предписаний», — заявили «Новой» в Роспотребнадзоре.

— Ощущение, что фестивалям объявили войну, хотя именно формат мероприятий на открытом воздухе — наиболее безопасный сейчас. Можно, конечно, пойти по самому простому пути — все закрыть и запретить. Но люди в любом случае будут где-то собираться: на пляже, на шашлыках, по ресторанам, — и будет незаметная для чиновников передача вируса, — говорит исполнительный директор Fox Rock Fest Александр Колесников. — Гораздо лучше сделать отдых безопасным. И мы это сделали. Несколько человек выявили, отправили домой, сообщили Роспотребнадзору. Раздавали маски при входе, обеспечили территорию санитайзерами и санобработкой, на входе была установка для термометрии посетителей. Таким образом, все наши гости чувствовали себя в безопасности. Регион со своей стороны организовал мобильную группу для всех желающих вакцинироваться.

Фото: ВКонтакте

По словам Колесникова, о каких-либо санкциях Роспотребнадзора из-за проведения Fox Rock Fest ему неизвестно. «Ведомство не запрещало проведение фестиваля», — настаивает он.

Ранее из-за предписаний Роспотребнадзора были отменены фестивали «Дикая мята» и «Нашествие». Зато ведомство не увидело проблемы в проведении «Алых парусов» в Санкт-Петербурге — имиджевого проекта банкира и друга президента Владимира Путина Юрия Ковальчука (на праздник собралось 40 000 человек), а также в проведении Всероссийского крестного хода «Барнаул — Коробейниково», в котором, по сообщениям «Тайги.инфо» приняло участие несколько сот верующих.

Читайте также

Читайте также

Выпускной — чума!

Петербург ворвался в лидеры по смертности от COVID-19. Это не помешало проведению праздника «Алые паруса» — имиджевого проекта Юрия Ковальчука

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#липецкая область #фестивали #коронавирус #ковид

важно

4 часа назад

СК возбудил уголовное дело о незаконной охоте из-за фото единороса на фоне сотни убитых гусей

Подписывайтесь!

Slide 1 of 6

выпуск

№ 69 от 28 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 69 от 28 июня 2021

Топ 6

1.
Расследования

ЭпиВакАфера В прививочных кабинетах начали заменять вакцину «Спутник» препаратом «ЭпиВакКорона», не предупреждая пациентов

views

310768

2.
Расследования

Карты не сходятся Как сотни гектаров земель Минобороны незаметно для военных оказались в собственности частных лиц и практически даром?

views

125696

3.
Портрет явления

Каникулы срочного режима Военкоматы Москвы летом начали забирать на службу в армию учащихся лучших вузов столицы. Студенты и правозащитники рассказывают, как устроена «палочная система» призыва

views

121858

4.
Репортажи

Останки погибших загрузили в КамАЗы и увезли На месте, где погибли 15 тысяч советских солдат, возводится бизнес-центр, а поисковикам угрожают расправой

views

106859

5.
Интервью

Космическая пыль Бессмысленный пиар и поиск «русофобов» вместо развития технологий. Российские космонавты откровенно рассказывают о кризисе в ведомстве Рогозина

views

93641

6.
Сюжеты

Путевка во взрослую смерть В Петербурге в разгар эпидемии коронавируса прошел праздник выпускников «Алые паруса». Просто посмотрите, как это было

views

68815

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera