Сюжеты · Обществопри поддержке соучастников

«Улыбались и показывали язык»

Самарец погиб при столкновении его лодки с катером депутатов-единороссов. Сдавать мандаты они не собираются

Катер, на котором искали Дениса Безрукова. Фото: КТВ-ЛУЧ

Утром 27 июня в Самарской области в Волге около поселка Богатырь местные жители обнаружили тело 32-летнего Дениса Безрукова, пропавшего девятью днями ранее в районе поселка Копылово при столкновении его надувной лодки с катером, принадлежащим Жигулевскому государственному заповеднику. На борту катера находились депутаты Жигулевской городской думы Юрий Краснобаев (директор заповедника) и Юрий Погиблов (начальник цеха энергетической компании ООО «СамРЭК-Эксплуатация»).


Денис Безруков. Фото: КТВ-ЛУЧ

Обнаружив тело, жители поселка передали его сотрудникам правоохранительных органов. Следственный комитет возбудил уголовное дело о нарушении водителем катера правил безопасности движения на воде (ч. 2 ст. 263 УК). Максимальная санкция этой статьи — пять лет лишения свободы.

По версии следствия, вечером 18 июня близ Жигулевска в акватории Волги катер Fjord-460 врезался в надувную лодку Gladiator-370, в которой находились двое взрослых и пятилетний ребенок, в результате удара 32-летний владелец лодки выпал за борт и оказался под водой.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн рассказал «Новой», что 24 июня к нему обратилась супруга погибшего Ольга Безрукова, которая рассказала подробности произошедшего.

Хинштейна возмутило, что за шесть дней, прошедших после трагедии, уголовное дело не было возбуждено. Он направил депутатский запрос генеральному прокурору РФ Игорю Краснову.

— Возможно, с возбуждением уголовного дела по самому факту [столкновения и пропажи Безрукова] тянули потому, что в катере находились городские депутаты Краснобаев и Погиблов, — рассказал Хинштейн «Новой газете». — Никто из этих людей даже не попытался по-человечески повиниться перед убитой горем семьей.

Хинштейн заявил, что будет добиваться исключения Краснобаева и Погиблова из «ЕР». «А расследование уголовного дела я намерен держать на жестком контроле», — заверил депутат.

Ссылаясь на Ольгу Безрукову, Александр Хинштейн рассказывает, что пассажиры катера не оказали оперативную помощь пострадавшим и покинули место происшествия: «Катер покинул место столкновения и вернулся спустя 15 минут, но якобы с уже меньшим количеством пассажиров (было пять-шесть, осталось только три). Кого они высадили — пока остается тайной».

В разговоре с корреспондентом «Новой газеты» Ольга Безрукова подтвердила, что пассажиры катера не оказали им своевременную помощь.

— Помощь нам не предлагали, бросили с ребенком посреди Волги. Спустя некоторое время вернулись, но никто со мной не разговаривал, никаких извинений не было ни в тот день, ни после. Потом нашла фото, на котором Погиблов, как мне показалось, вообще улыбался, а Краснобаев показывал язык.

Безрукова верит, что виновные в смерти ее мужа понесут заслуженное наказание. «Я буду этого добиваться», — говорит она.

Юрий Краснобаев стал депутатом Жигулевской городской думы в 2015 году. В сентябре прошлого года он и его коллега Юрий Погиблов были избраны от «Единой России» в думу седьмого созыва. После трагедии Краснобаев не собирается заканчивать политическую карьеру. Об этом он рассказал изданию «Коммерсант Волга». «Меня люди выбирали, которые не против моей работы в качестве депутата», — заявил он.

Жигулевский государственный заповедник Краснобаев возглавлял с 2000 года, но после инцидента его уволили. Краснобаев также является автором более 130 научных работ, в его честь названы два вида насекомых. Но в социальных сетях местные жители не обращают внимания на достижения депутата и требуют сурового наказания, обвиняя его и Погиблова в убийстве Дениса Безрукова.

Сам Юрий Краснобаев не ответил на звонки корреспондента «Новой газеты».

Официально

Пресс-служба Приволжского СУ СКР на транспорте сообщает, что в ходе расследования устанавливаются детали происшествия, намечен ряд экспертиз.

«Получил объяснительные записки от однопартийцев по поводу трагического события, случившегося на воде 18 июня. До окончания следствия считаю логичным приостановить членство Краснобаева и Погиблова в партии. Надеюсь, следственные органы детально разберутся в причинах трагедии и установят роль каждого участника. Если выяснится, что в действиях наших коллег есть состав преступления, последует немедленное исключение из партии», — заявил губернатор и секретарь самарского регионального отделения «Единой России» Дмитрий Азаров.

В региональном отделении «Единой России» подтвердили, что членство Юрия Краснобаева и Юрия Погиблова приостановлено на время расследования.

Этот материал вышел благодаря поддержке соучастников

Соучастники – это читатели, которые помогают нам заниматься независимой журналистикой в России.


Вы считаете, что материалы на такие важные темы должны появляться чаще? Тогда поддержите нас ежемесячными взносами (если еще этого не делаете). Мы работаем только на вас и хотим зависеть только от вас – наших читателей.

#единая россия #самарская область #хинштейн #гибель

важно

3 часа назад

Что произошло за день 29 июня. Коротко

Подписывайтесь!

Slide 1 of 6

выпуск

№ 70 от 30 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 70 от 30 июня 2021

Топ 6

1.
Расследования

ЭпиВакАфера В прививочных кабинетах начали заменять вакцину «Спутник» препаратом «ЭпиВакКорона», не предупреждая пациентов

views

311879

2.
Расследования

Карты не сходятся Как сотни гектаров земель Минобороны незаметно для военных оказались в собственности частных лиц и практически даром?

views

125761

3.
Портрет явления

Каникулы срочного режима Военкоматы Москвы летом начали забирать на службу в армию учащихся лучших вузов столицы. Студенты и правозащитники рассказывают, как устроена «палочная система» призыва

views

124503

4.
Репортажи

Останки погибших загрузили в КамАЗы и увезли На месте, где погибли 15 тысяч советских солдат, возводится бизнес-центр, а поисковикам угрожают расправой

views

106921

5.
Интервью

Космическая пыль Бессмысленный пиар и поиск «русофобов» вместо развития технологий. Российские космонавты откровенно рассказывают о кризисе в ведомстве Рогозина

views

94087

6.
Сюжеты

Путевка во взрослую смерть В Петербурге в разгар эпидемии коронавируса прошел праздник выпускников «Алые паруса». Просто посмотрите, как это было

views

69120

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera