Новости · Политика

Чехия потребовала от России 25,5 млн евро компенсации за взрывы во Врбетице

15:01, 28 июня 2021
views

662

15:01, 28 июня 2021
views

662

Власти Чехии потребовали от России выплатить компенсацию в 25,5 миллиона евро из-за предполагаемой причастности российских спецслужб к взрывам на военных складах в деревне Врбетица в 2014 году. Об этом сообщает информационное агенство CTK во ссылкой на министерство иностранных дел Чехии.

По данным агентства, ноту с подобным требованием послу России Александру Змеевскому передал замминистра иностранных дел Чехии Мартин Смолек.

«Смолек вручил российскому послу дипломатическую ноту, в которой заявляет о международной ответственности Российской Федерации из-за ее причастности к взрывам на склада боеприпасов во Врбетице в 2014 году, требует полной компенсации ущерба, причиненного этим незаконным актом, и призывает российскую сторону содействовать в данном вопросе», — цитирует CTK сообщение МИД.

Кроме того, Смолек сообщил Змеевскому, что включение Чехии в российский список «недружественных» стран является нарушением международного права. Замглавы чешского МИД уверен, что это решение должно быть отменено.

Читайте также

Читайте также

На гребне взрывной волны

Взрывы военных складов в Врбетице в 2014 году разрушили сегодняшние отношения между Прагой и Москвой, перечеркнули сделку ценой 6 млрд долларов, сорвали поставки «Спутника» в Чехию

В 2014 году с разницей в несколько месяцев на складах боеприпасов в чешской деревне Врбетице, расположенной на юго-востоке страны, прогремели два взрыва. В результате происшествия погибли два человека. По данным СМИ, в деревне хранилось оружие фирмы CZ Hermex, которая поставляла оружие в Украину.

В этом году чешские следователи заявили о возможной причастности к взрывам предполагаемых сотрудников ГРУ Александра Петрова и Руслана Боширова, ставших известными после отравления Сергея и Юлии Скрипалей в британском Солсбери в 2018 году. По данным чешских властей, за четыре года до этого Петров и Баширов попали в Чехию с поддельными молдавским и таджикским паспортами на имя Николая Попа и Руслана Табарова.

После обнародования этих данных разразился дипломатический скандал. Прага выслала 18 сотрудников российского посольства, Москва в ответ выслала 20. В знак солидарности с Чехией российских дипломатов также выслали страны Балтии и Словакия.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#чехия #мид рф #взрыв #sn

важно

35 минут назад

Испания обыграла Хорватию в 1/8 ЧЕ по футболу

Подписывайтесь!

Slide 1 of 6

важно

8 часов назад

Экс-член ОНК Ионов пригрозил проверить «Новую газету» на соответствие закону об иноагентах. Из-за него в реестр включили «Медузу»

выпуск

№ 69 от 28 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 69 от 28 июня 2021

Топ 6

1.
Расследования

ЭпиВакАфера В прививочных кабинетах начали заменять вакцину «Спутник» препаратом «ЭпиВакКорона», не предупреждая пациентов

views

305451

2.
Расследования

Карты не сходятся Как сотни гектаров земель Минобороны незаметно для военных оказались в собственности частных лиц и практически даром?

views

124981

3.
Репортажи

Останки погибших загрузили в КамАЗы и увезли На месте, где погибли 15 тысяч советских солдат, возводится бизнес-центр, а поисковикам угрожают расправой

views

106551

4.
Интервью

Космическая пыль Бессмысленный пиар и поиск «русофобов» вместо развития технологий. Российские космонавты откровенно рассказывают о кризисе в ведомстве Рогозина

views

90264

5.
Портрет явления

Каникулы срочного режима Военкоматы Москвы летом начали забирать на службу в армию учащихся лучших вузов столицы. Студенты и правозащитники рассказывают, как устроена «палочная система» призыва

views

86887

6.
Сюжеты

Путевка во взрослую смерть В Петербурге в разгар эпидемии коронавируса прошел праздник выпускников «Алые паруса». Просто посмотрите, как это было

views

67028

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera