Новости · Общество

Задержанная за отказ надеть маску женщина написала заявления на полицейских, которые вынесли ее из здания МФЦ

10:54, 27 июня 2021«Новая газета», редакция
views

16904

10:54, 27 июня 2021«Новая газета», редакция
views

16904

Москвичка Валентина Муженская, которую полицейские задержали и вынесли из здания МФЦ за отказ надеть маску, написала заявления в Следственный комитет и МВД. Об этом она сообщила «МБХ медиа».

Муженская рассказала, что написала заявления в отделении полиции, где провела около 5-6 часов. В тот же вечер женщина прошла медосвидетельствование. По ее словам, врачи зафиксировали у нее наличие синяков, ушибов, а также ссадин рук и ног.

На следующий день Муженская приехала в УВД, чтобы написать заявление о предоставлении ей данных сотрудников, задержавших ее. Там женщину встретил следователь и предложил проехать в СК, где ее опросили в рамках ее заявления на полицейских.

Муженскую задержали 25 июня. По ее словам, она сняла маску, пока ждала своей очереди в МФЦ. «Ко мне раз подошли: “Наденьте маску”. Я говорю: “Меня тошнит, мне плохо”. Второй раз: “Наденьте маску”. Я говорю: “Девочки, я продышусь. Когда будет моя очередь, и я сяду к окошку, я надену маску”», — рассказала она.

После этого сотрудники МФЦ вызвали полицию, которая приехала, когда женщина уже сидела в маске, дождавшись своей очереди на прием. Полицейские предложили Муженской «пройти» с ними, но она отказалась. После этого они вынесли ее из здания.

По словам москвички, полицейские применили к ней силу при задержании. Она отметила, что потеряла сознание от боли. Уже в полицейской машине, как рассказала Муженская, она начала приходить в себя и сообщила сотрудникам, что приехала в МФЦ вместе с дочерью. В итоге полицейские разрешили дочери поехать вместе с ними в отделение.

Там, как сообщила Муженская в разговоре с «МБХ медиа», полицейские унижали и оскорбляли ее. В частности, они посмотрели записи с видеорегистраторов и заявили, что женщина состоит на учете в психбольнице.

обновлено

В московском МВД заявили, что Валентина Муженская не жаловалась на плохое самочувствие, сознание не теряла и отказалась от вызова скорой помощи.

«Опубликованные в соцсетях утверждения, что женщина потеряла сознание в помещении МФЦ, на данный момент объективного подтверждения не нашли», — утверждают в МВД.

Адвокат Муженской заявил в разговоре с «Новой газетой», что информация о том, что его подзащитная отказалась от вызова скорой помощи не соответсвует действительности. «Медицинскую помощь ей не предлагали», — сказал он.

Муженская также рассказала, что ее отпустили после того, как в отделение полиции приехал ее муж. «Потому что 150 звонков от профсоюза, их там подняли, телефон разрывался, что приехал мой муж, полковник юстиции. Мягко им показал на все их нарушения, и намекнул, что есть еще там-то, там-то, там-то», — поделилась москвичка.

Читайте также

Читайте также

«Она без сознания, вы что, с ума сошли?»

В Москве полицейские волокли по асфальту женщину, задержанную за отказ надеть маску в здании МФЦ

В пресс-службе заявили, что полицейские попросили женщину соблюдать требования санитарно-эпидемиологического режима, а она в ответ «начала вести себя агрессивно, кричала, несколько раз ударила по ноге сотрудника полиции и укусила второго правоохранителя». В МВД сообщили, что на женщину составили протоколы за нарушение требований, направленных на обеспечение режима повышенной готовности (3.18.1 КоАП Москвы) и за неповиновение сотруднику полиции (19.3 КоАП).

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#санитарные нормы #коронавирус #медицинские маски #полицейское насилие #sf

важно

6 часов назад

Полиция провела обыски у журналистов «Проекта» Марии Жолобовой и Романа Баданина

Подписывайтесь!

Slide 1 of 6

важно

день назад

Экс-член ОНК Ионов пригрозил проверить «Новую газету» на соответствие закону об иноагентах. Из-за него в реестр включили «Медузу»

выпуск

№ 69 от 28 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 69 от 28 июня 2021

Топ 6

1.
Расследования

ЭпиВакАфера В прививочных кабинетах начали заменять вакцину «Спутник» препаратом «ЭпиВакКорона», не предупреждая пациентов

views

308923

2.
Расследования

Карты не сходятся Как сотни гектаров земель Минобороны незаметно для военных оказались в собственности частных лиц и практически даром?

views

125509

3.
Портрет явления

Каникулы срочного режима Военкоматы Москвы летом начали забирать на службу в армию учащихся лучших вузов столицы. Студенты и правозащитники рассказывают, как устроена «палочная система» призыва

views

116830

4.
Репортажи

Останки погибших загрузили в КамАЗы и увезли На месте, где погибли 15 тысяч советских солдат, возводится бизнес-центр, а поисковикам угрожают расправой

views

106771

5.
Интервью

Космическая пыль Бессмысленный пиар и поиск «русофобов» вместо развития технологий. Российские космонавты откровенно рассказывают о кризисе в ведомстве Рогозина

views

92847

6.
Сюжеты

Путевка во взрослую смерть В Петербурге в разгар эпидемии коронавируса прошел праздник выпускников «Алые паруса». Просто посмотрите, как это было

views

68271

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera