Комментарий · Культура

Когда дискриминация становится нормой

«Бойня» Осы Эриксдоттер: книга на выходные от Екатерины Писаревой

07:24, 27 июня 2021Екатерина Писарева, Специально для «Новой»
views

218

07:24, 27 июня 2021Екатерина Писарева, Специально для «Новой»
views

218


Раз в две недели Екатерина Писарева, главный редактор книжного сервиса MyBook, включающего 260 тысяч изданий и 80 тысяч аудиокниг, будет со знанием дела рассказывать не просто о самых любопытных новинках 2021 года, но и выбирать те из них, которые можно прочитать быстро и с интересом.

Роман о фашизме в области здравоохранения появился очень вовремя — словно был написан по горячим следам. Но в действительности шведская писательница Оса Эриксдоттер придумала эту историю намного раньше, в 2016 году, еще до пандемии. Что интересно, в оригинале роман называется Epidemin («Эпидемия»), но из-за обилия произведений с таким же названием его озаглавили просто, но едва ли не более точно: «Бойня» (перевод со шведского — Сергей Штерн).

По сюжету в маленькой, но гордой Швеции решили построить дивный новый мир — без людей, страдающих лишним весом. Пришедшая к власти Партия здоровья, а вернее, ее лидер Юхан Сверд пропагандирует здоровый образ жизни и объявляет всех людей, жиро-мышечная квота которых больше 42, балластом, неугодным государству. Единственное, что становится важным, — это вес. Ни талант, ни ум, ни социальные капиталы, ни материальное положение — ничто не имеет значения. Ты можешь быть известным писателем, общественным деятелем, студентом или даже новорожденным — закон един для всех. Сначала для людей, не вписывающихся в стандарты, мир схлопывается до размеров их квартиры, а потом и вообще схлопывается. Начинается тайный геноцид населения с избыточным весом. В школах вводят дополнительные уроки физкультуры, а основным предметом становится диетология. Церкви экстренно переоборудуют в центры здоровья, а все федеральные каналы заполняются пропагандой — рекламой операций по уменьшению объема желудка, липосакций, чудо-таблеток и вакцин от ожирения. Но по-настоящему становится страшно, когда появляются лагеря для похудения, куда ссылают всех тех, кто не вписывается в систему. Люди начинают пропадать.



Эриксдоттер очень точно рисует образ Юхана Сверда — молодого и амбициозного политика, решившего удержать власть любой ценой и использовать веру как диетическое учение. Ее герой понимает: для того чтобы упрочить свое положение, он должен заручиться поддержкой общества, расколоть его и сделать так, чтобы дискриминация стала нормой. Он делает ставку на здоровье и оправдывает все кажущейся заботой о будущем нации. «Если хочешь, чтобы общество последовало твоим призывам, попроси красиво и сам будь красивым», — пишет Эриксдоттер, напоминая читателям о том, как часто ужасное творят люди «с красивыми лицами».


Роман Эриксдоттер беззастенчиво обнажает механизмы пропаганды и показывает развал демократического общества.

Что интересно, мир «Бойни» — это альтернативная реальность, действие происходит в XXI веке, где есть социальные сети, скайп и интернет. Есть там и независимая журналистика, и телеграм-каналы, и даже своя упсальская «Новая газета», тем абсурднее все кажется и — одновременно — страшнее. Эриксдоттер очень четко подмечает: ненависть живет в массовом сознании и многие люди рады становиться лучше за счет других. И те, кто отрицают холокост, запросто могут его возродить.

Если говорить о жанровой принадлежности, то «Бойню» вполне можно считать политическим триллером и одновременно поставить в ряд с антиутопиями: оруэлловским романом «1984» и замятинским «Мы», с «Рассказом Служанки» Маргарет Этвуд и «Полицией памяти» Еко Огавы. Но ближе всего она к недавно вышедшему роману Агустины Бастеррики «Особое мясо»: те же кровавые расправы, то же отношение к людям как к скоту. Кажется, современные писатели экстренно пытаются осмыслить мир, в котором мы все оказались и который совсем не внушает доверия.

РАССЫЛКА 📨

Хотите получать рубрику «Книга на выходные» на электронную почту? Оставьте адрес здесь. Мы будем отправлять письма субботним утром, раз в две недели.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#книги #литература

важно

11 часов назад

Итальянские футболисты в овертайме обыграли Австрию и вышли в 1/4 Евро

выпуск

№ 68 от 25 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 68 от 25 июня 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Вот и вето наступило Путин неожиданно отказался подписывать один из новых цензурных законов: что это было?

views

419567

2.
Расследования

ЭпиВакАфера В прививочных кабинетах начали заменять вакцину «Спутник» препаратом «ЭпиВакКорона», не предупреждая пациентов

views

296065

3.
Интервью

«У Протасевича иного пути просто нет» Состояние и поведение находящегося под арестом белорусского блогера анализирует психолог-профайлер

views

130928

4.
Расследования

Карты не сходятся Как сотни гектаров земель Минобороны незаметно для военных оказались в собственности частных лиц и практически даром?

views

109300

5.
Репортажи

Останки погибших загрузили в КамАЗы и увезли На месте, где погибли 15 тысяч советских солдат, возводится бизнес-центр, а поисковикам угрожают расправой

views

105767

6.
Интервью

Космическая пыль Бессмысленный пиар и поиск «русофобов» вместо развития технологий. Российские космонавты откровенно рассказывают о кризисе в ведомстве Рогозина

views

74579

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera