Сюжеты · Спорт

Одна на всех

Легендарный тренер Тамара Москвина 26 июня отмечает юбилей

12:45, 26 июня 2021Андрей Успенский, корреспондент
views

88

12:45, 26 июня 2021Андрей Успенский, корреспондент
views

88

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Олимпийский чемпион Солт-Лейк-Сити Антон Сихарулидзе называет ее Тамарочкой. Возможно, это звучит как-то по-панибратски, но зато очень точно описывает обаятельную юбиляршу, в которой с первого взгляда трудновато распознать тренера. Интеллигентная и тактичная Москвина не похожа на большинство ледовых наставниц. Она не скачет около бортика во время выступлений своих подопечных. А после — не целует и не обнимает их, а только пожимает руку, считая все эти телячьи нежности ненужной показухой. Не критикует судей, предпочитая разбирать собственные ошибки. В конце концов, она не носит дорогие меха, в которых так любят щеголять ее подружки по цеху. Я как-то спросил Тамару Николаевну про ее «негативное» отношение к подобным нарядам. «Была давным-давно шубка каракулевая. На заказ сшили. Но всего несколько раз надевала. А потом сестрам отдала. Она такая тяжелая…», — объяснит легкая и предпочитающая костюмчики Москвина и добавит, что на соревнованиях надобно отличаться от коллег.

Она отличалась и тогда, когда сама скользила по холодным площадкам. Правда, миниатюрную одиночницу по фамилии Братусь помнят плохо. Хотя Тамарочка, на минуточку, 5-кратная чемпионка страны и изобретательница, а также первая исполнительница бильмана — одного из самых сложных вращений в фигурном катании. В 1965-м трудолюбивая тихоня выиграет (уникальный случай!) сразу два золота — в личном и парном разряде (вместе с Александром Гавриловым). Впрочем, в мировую коньковую историю она, конечно, запрыгнет с Алексеем Мишиным, с которым образует спортивный союз по настоянию своего мужа и тренера Игоря Москвина.

И неожиданно для многих ленинградская карета чуть-чуть не доедет до европейской вершины в Вестеросе. Болельщики со стажем до сих пор не могут забыть, как на церемонию награждения Мишин смешно семенил рядом с хрупкой красоткой Томой в вязаном свитере, брючках и цивильных ботинках, так как успел переодеться, не надеясь на медали. К сожалению, на Олимпиаде в Гренобле-68 у милых оригиналов не заладится, но на мировой ярмарке в Колорадо-Спрингс они опять посеребрят ручки. А через год яркая, ни на кого не похожая парочка (посмотрите «Цыганочку» в их исполнении), одолеет непобедимых Людмилу Белоусову с Олегом Протопоповым и феноменальных Роднину с Улановым во внутреннем первенстве. И решит уйти за бортик. Поскольку Москвиной, как она сама говорила, требовалось защищать диссертацию и заводить детей.

Фигуристы Тамара Москвина и Алексей Мишин на Х зимней Олимпиаде в Гренобле, 1968 год. Фото: РИА Новости

У нее, никогда не сидевшей без дела (Алексей Мишин в одном из интервью рассказывал, что его партнерша даже в метро не болтала, а либо занималась английским, либо вязала или что-то конспектировала), вообще все было по расписанию. И к тренерству окончившая Институт физкультуры имени Лесгафта и родившая двух дочек Тамарочка пришла осознанно. Хотя и комплексовала довольно долго, пытаясь найти свою нишу и сражаясь на первых порах, как ни странно, с дорогим супругом. Кстати, после того, как на сборе в Казахстане питомцы Тамары Николаевны — будущие олимпийские чемпионы Елена Валова и Олег Васильев — столкнулись на разминке с учениками Игоря Борисовича — Ларисой Селезневой и Олегом Макаровым, в результате чего два Олега подрались, и Макарова, сломавшего челюсть Васильеву, дисквалифицировали, — Москвины едва не развелись. Но тот скандальный эпизод — единственное «темное» пятно в карьере мудрой женщины, не умеющей ругаться и конфликтовать от слова «совсем».

Вы слышали, чтобы от Тамары Николаевны со скандалом убегали спортсмены?

Наоборот, именно к ней, способной без кнута поднять до небес, бежали за голубой мечтой даже из-за океана. 

Помните про японку из Фунасибы? И пусть сама режиссер-постановщик полагает, что с интернациональным тандемом, над которым все изначально хохотали, у нее вышла промашка, однако ж Юко Кавагути и Александр Смирнов — двукратные российские чемпионы Европы.

Российские фигуристы Юко Кавагути и Александр Смирнов. Справа — тренер Тамара Москвина, 2011 год. Фото: РИА Новости

А знаете, сколько всего медалей завоевали спортсмены, прошедшие волшебную школу доцента Москвиной, на планетарных и континентальных форумах, а также Олимпиадах? 63! И в парном катании — это рекорд абсолютный (к слову, в Зал Славы фигурного искусства Москвину включат раньше Татьяны Тарасовой). Но захват пьедесталов — это только, простите, одна сторона медали.

Гениальность озорной и прозорливой Тамары Николаевны, на мой взгляд, заключается в том, что она не просто воспитывает лидеров, сочиняя для них шедевральные номера, а создает Личностей. 

К примеру, с Сашей Бойковой и Димой Козловским можно обсудить творчество Достоевского и Блока. А это, как ни крути, уровень. Ведь лед в жизни попрыгунчиков всех мастей, согласитесь, рано или поздно растает, а желание мыслить останется.

…Спорт же Москвиной, за которой по лестнице не могут сегодня угнаться ее бывшие ученики, тоже ставшие тренерами, не закончится, кажется, никогда. В свои 80 (!) маленькая Тамарочка легко делает стойку на предплечьях, лихо водит машину и по-прежнему ведет своих ребятишек к большим победам.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#фигурное катание #тренер #москвина #юбилей

важно

5 часов назад

В России за последние сутки выявили более 21 тысячи случаев заражения коронавирусом. В Петербурге от инфекции за 24 часа умерли более 100 человек

важно

день назад

Яшина сняли с довыборов в Мосгордуму из-за поддержки Навального

выпуск

№ 68 от 25 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 68 от 25 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Мы его нашли! Браконьером, выложившим надпись «Чукотка 2021» трупами полутора сотен птиц, оказался депутат-единорос из Магадана Александр Крамаренко

views

570760

2.
Комментарий

Вот и вето наступило Путин неожиданно отказался подписывать один из новых цензурных законов: что это было?

views

419271

3.
Расследования

ЭпиВакАфера В прививочных кабинетах начали заменять вакцину «Спутник» препаратом «ЭпиВакКорона», не предупреждая пациентов

views

293039

4.
Интервью

«У Протасевича иного пути просто нет» Состояние и поведение находящегося под арестом белорусского блогера анализирует психолог-профайлер

views

130725

5.
Репортажи

Останки погибших загрузили в КамАЗы и увезли На месте, где погибли 15 тысяч советских солдат, возводится бизнес-центр, а поисковикам угрожают расправой

views

105386

6.
Колонка

О льготах детям опричников Кастовая система в образовании сложилась уже давно. И на «законных» основаниях. Рассказывает учитель литературы

views

81475

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera