Память · Культура

Рокер без гитары

Олег Хлебников — памяти поэта Александра Еременко

13:07, 24 июня 2021Олег Хлебников, ведущий рубрики «Настоящее прошлое»
views

31

13:07, 24 июня 2021Олег Хлебников, ведущий рубрики «Настоящее прошлое»
views

31

Александр Еременко. Фото из соцсетей

Ерёма умер.

Это слишком красивая аллитерация, чтобы быть голой правдой. И поэтому не вмещается в сознание. Да и он сам не любил такие красивые тропы. Ходил по другим.

Почему он стал на некоторое время столь популярным — даже Королем поэтов по голосованию. О эти игры эпохи гласности! Но все же другого-то короля поэтов мы так и не обрели.

Да ладно. Он сам относился к этому титулу иронично. А к своей популярности — очень даже серьезно. Так откуда она взялась в стране, впервые получившей возможность прочитать запрещенных на много лет Владислава Ходасевича, Николая Гумилева, Георгия Иванова, Марину Цветаеву… Хотелось чего-то новенького, свежего? И это свежее у Ерёмы было — даже «В густых металлургических лесах, / где шел процесс созданья хлорофилла…». Ну и литературные критики постарались — прежде всего М. Эпштейн и К. Кедров, — провозгласившие появление нового талантливого поэтического направления метаметафористов (кроме Александра Ерёменко к таковым причисляли Ивана Жданова и Алексея Парщикова).

Их появление в публичном пространстве по времени практически совпало с выходом из андеграунда рок-музыкантов. И прежде всего Ерёма воспринимался как один из этих рокеров. Такой рокер без гитары. Не напрасно несколько книг Ерёменко издали в Свердловске-Екатеринбурге, второй столице русского рока…

Я с Сашей не сказать дружил, но приятельствовал около сорока лет. Хотя мои стихи Ерёма ценил безусловно меньше, чем я — его. Это как-то не мешало. Я знал его вкусы. Среди любимых поэтов Ерёмы преобладали романтики вроде Эдуарда Багрицкого, которого он мог подолгу читать наизусть. Ну а я далеко не романтик.

Кстати, в последние годы, когда Ерёма почти не писал, если не считать его рифмованных шуток, основанных на антицитатах, интерес и любовь к поэзии он не утратил.

И говорил, что не надо засорять поэтическое пространство недостихами. Сильно переживал, что сам себя вычеркнул из списка действующих поэтов.

Несколько лет назад я посвятил ему стихотворение:

Он живет как поэт — он не пишет стихов,
только странные строчки припоминает.
Ничего нет в рисунке важнее штрихов,
и достаточно их, если кто понимает.
То не помнит себя, то не любит себя,
а поэтов иных помнит и почитает —
почитает, собьется, опять начинает
и бормочет та-та, тайный смысл торопя.
Если даже в норе обитает поэт,
то особенной — где-нибудь, скажем, в Кулишках
иль на Божьих прудах, где, как денди, одет,
бродит черный чудак в золотистых кудряшках.
О поэт — не бездельник: работа его —
ночь-полночь разливать пустоту по бутылкам
и — на свалку, и месседжи слать теофилкам:
мол, на свете прибавилось много чего,
что не снилось ничьим мудрецам…
Ну а список
на пруды прибывающих кораблей
все еще недочитан.
А рассвет-то близок —
вот мелькнул за окном, вот звонит у дверей —
с отвратительной бритвою брадобрей.

Прощай, Ерёма! Твои стихи безусловно вошли в золотой фонд русской поэзии. Новые поэты будут читать их наизусть так же, как ты читал, например, Мандельштама.

Прощание с Александром Еременко состоится 26 июня, в субботу, с 11 до 13 часов в Зверевском Центре современного искусства по адресу: Новорязанская ул., дом 29, стр.6.

Читайте также

Читайте также

По-королевски

На 71-м году жизни скончался поэт Александр Еременко

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#память #поэзия

важно

2 часа назад

Департамент здравоохранения Москвы ответил на публикацию «Новой» «ЭпиВакАфера»

важно

5 часов назад

В России впервые с января выявили свыше 20 тысяч новых случаев COVID-19 за сутки

выпуск

№ 67 от 23 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 67 от 23 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

views

809559

2.
Сюжеты

Мы его нашли! Браконьером, выложившим надпись «Чукотка 2021» трупами полутора сотен птиц, оказался депутат-единорос из Магадана Александр Крамаренко

views

569748

3.
Комментарий

Вот и вето наступило Путин неожиданно отказался подписывать один из новых цензурных законов: что это было?

views

418667

4.
Расследования

ЭпиВакАфера В прививочных кабинетах начали заменять вакцину «Спутник» препаратом «ЭпиВакКорона», не предупреждая пациентов

views

277630

5.
Интервью

«У Протасевича иного пути просто нет» Состояние и поведение находящегося под арестом белорусского блогера анализирует психолог-профайлер

views

129828

6.
Репортажи

Останки погибших загрузили в КамАЗы и увезли На месте, где погибли 15 тысяч советских солдат, возводится бизнес-центр, а поисковикам угрожают расправой

views

104137

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera