НовостиОбщество

ЕСПЧ обязал Россию выплатить 15 тысяч евро лежачему инвалиду за пыточные условия в колонии

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить инвалиду первой группы Игорю Егорову 15 тысяч евро за ненадлежащие условия в оренбургской колонии, рассказали «Новой Газете» в «Зоне права».

Российские власти признали нарушение статей 3 (запрет на пытки) и 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Конвенции о защите прав человека и основных свобод по отношению к пострадавшему, в связи с чем ЕСПЧ утвердил мировое соглашение между Егоровым и правительством РФ.

«Я постоянно нахожусь в лежачем положении, испытывая сильные боли в спине, и не могу контролировать «стул», — рассказывал «Зоне права» Егоров, ставший инвалидом первой группы. — Помещение, где я нахожусь, очень душное, редко проветривается, освещение плохое, грязно, в тумбочке тараканы. Вместе со мной находятся люди, страдающие туберкулезом и с ВИЧ».

Раз в три дня сокамерники Егорова носили мужчину в баню, что занимало около получаса.

В 14 году Егоров попал в аварию и получил компрессионный перелом позвоночника. В 2015 году его обвинили в покушении на сбыт наркотиков. В этом же году мужчина поскользнулся и упал на спину, что привело к параличу нижней части тела. В суд его доставили на носилках. Несмотря на состояние подсудимого мужчину приговорили к 10 годам и двум месяцам колонии строго режима.

В оренбургской колонии № 5 ему поставили следующий диагноз — последствия позвоночно-спинальной травмы, компрессионный перелом позвонка с контузией спинного мозга на уровне нижнегрудного отдела, посттравматический остеохондроз миелопатия на грудном уровне, нарушение функций тазовых органов (нейрогенная дисфункция мочевого пузыря, недержание мочи).

Егоров несколько раз отправлял в суд ходатайства об освобождении в связи с состоянием здоровья, но суд ему отказывал. Только в после обращения заключенного в ЕСПЧ в 2016 году суд Оренбургский областной суд постановил его освободить.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow