Новости · Общество

ЕСПЧ обязал Россию выплатить 15 тысяч евро лежачему инвалиду за пыточные условия в колонии

10:15, 24 июня 2021«Новая газета», редакция
views

505

10:15, 24 июня 2021«Новая газета», редакция
views

505

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить инвалиду первой группы Игорю Егорову 15 тысяч евро за ненадлежащие условия в оренбургской колонии, рассказали «Новой Газете» в «Зоне права».

Российские власти признали нарушение статей 3 (запрет на пытки) и 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Конвенции о защите прав человека и основных свобод по отношению к пострадавшему, в связи с чем ЕСПЧ утвердил мировое соглашение между Егоровым и правительством РФ.

«Я постоянно нахожусь в лежачем положении, испытывая сильные боли в спине, и не могу контролировать «стул», — рассказывал «Зоне права» Егоров, ставший инвалидом первой группы. — Помещение, где я нахожусь, очень душное, редко проветривается, освещение плохое, грязно, в тумбочке тараканы. Вместе со мной находятся люди, страдающие туберкулезом и с ВИЧ».

Раз в три дня сокамерники Егорова носили мужчину в баню, что занимало около получала.

В 14 лет году Егоров попал в аварию и получил компрессионный перелом позвоночника. В 2015 году его обвинили в покушении на сбыт наркотиков. В этом же году мужчина поскользнулся и упал на спину, что привело к параличу нижней части тела. В суд его доставили на носилках. Несмотря на состояние подсудимого мужчину приговорили к 10 годам и двум месяцам колонии строго режима.

В оренбургской колонии № 5 ему поставили следующий диагноз — последствия позвоночно-спинальной травмы, компрессионный перелом позвонка с контузией спинного мозга на уровне нижнегрудного отдела, посттравматический остеохондроз миелопатия на грудном уровне, нарушение функций тазовых органов (нейрогенная дисфункция мочевого пузыря, недержание мочи).

Егоров несколько раз отправлял в суд ходатайства об освобождении в связи с состоянием здоровья, но суд ему отказывал. Только в после обращения заключенного в ЕСПЧ в 2016 году суд Оренбургский областной суд постановил его освободить.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#колонии #оренбург #заключенные #инвалиды

важно

3 часа назад

В России впервые с января выявили свыше 20 тысяч новых случаев COVID-19 за сутки

выпуск

№ 67 от 23 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 67 от 23 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

views

807940

2.
Сюжеты

Мы его нашли! Браконьером, выложившим надпись «Чукотка 2021» трупами полутора сотен птиц, оказался депутат-единорос из Магадана Александр Крамаренко

views

569674

3.
Комментарий

Вот и вето наступило Путин неожиданно отказался подписывать один из новых цензурных законов: что это было?

views

418612

4.
Расследования

ЭпиВакАфера В прививочных кабинетах начали заменять вакцину «Спутник» препаратом «ЭпиВакКорона», не предупреждая пациентов

views

276217

5.
Интервью

«У Протасевича иного пути просто нет» Состояние и поведение находящегося под арестом белорусского блогера анализирует психолог-профайлер

views

129745

6.
Репортажи

Останки погибших загрузили в КамАЗы и увезли На месте, где погибли 15 тысяч советских солдат, возводится бизнес-центр, а поисковикам угрожают расправой

views

103996

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera