Колонка · Политика

Возвращение вождя

Если бы «Единая Россия» смогла поставить во главе своего списка Сталина, то школьным учителям не пришлось бы фальсифицировать выборы в Думу

14:14, 22 июня 2021Кирилл Мартынов, редактор отдела политики
views

8603

14:14, 22 июня 2021Кирилл Мартынов, редактор отдела политики
views

8603

Иллюстрация: Петр Саруханов / «Новая газета»

Уже несколько лет подряд россияне называют Сталина самым выдающимся деятелем отечественной истории. Число тех, кто вспоминает в этом контексте «отца народов», достигло в 2021 году 39%, о чем свидетельствуют данные опроса «Левада-центра», который российские власти считают «иноагентом». Есть злая ирония в том, что исследование общественного мнения по вопросу «исторического величия» должно сопровождаться в современной России этой обязательной припиской.

Народ и государство собрались для нового сталинизма: вопрос в том, кто первым провозгласит возвращение вождя.

Сталинизм оставался хребтом позднего брежневского СССР, по которому ностальгирует сегодня заметная часть наших сограждан. Чувство «великой утраченной родины» (стройотрядов, БАМа, путевок на юг, «настоящего пломбира» — нужное подчеркнуть) почти официально объединяет в 2021 году министров и бездомных. Говорить об этом прямо было не принято, но реальным автором «застоя» оставался Сталин. Государственный аппарат, построенный на переплетении советских и партийных органов, работал по-сталински. Ключевая идея общества застоя состояла в том, что все значимые решения принимает государство — только оно может быть субъектом истории и действия вообще. Все настоящее и важное связано с номенклатурой, частная инициатива подозрительна и опасна. Вождь венчает собой государство, и, в конечном счете, только он может действовать — остальным следует ждать дальнейших распоряжений.

Ничем не сдерживаемая власть государства покоилась на страхе. Механизмы последнего хорошо объясняет историк Евгений Добренко, автор работы «Поздний сталинизм»: после 1945 года большой террор в СССР не повторялся, но все понимали, что он возможен. Сегодня вместе с массовым переживанием «исторического величия» в общество вернулись эти страх и огосударствление реальности. Все, что не исходит от чиновников, находится под подозрением и рискует быть объявленным происками «иностранных агентов». Неизбежным способом адаптироваться к подобной социальной реальности становились массовый цинизм и апатия — и они также возвращаются сегодня.

Общество, мгновенно принявшее новые правила игры, жаждет вождя, который взял бы ответственность за каждый вздох, осуществляемый на нашей суверенной территории.

Государственный аппарат понимает происходящее как общенациональную санкцию творить произвол. Помимо десятков репрессивных законов, сделавших опасными обычную работу предпринимателей, блогеров, преподавателей или волонтеров, возвращаются забытые методы «правоприменения». Пытки больше не считаются запрещенными при ведении дознания. Сословию государевых людей больше не угрожают антикоррупционные расследования — они объявлены экстремизмом.

Сталин возвращается в общественное сознание одновременно как признание такого положения вещей нормальным и как парадоксальное олицетворение «народного мстителя», расправляющегося с чиновниками за унижение и бесправие. Другая сторона реинкарнации вождя связана с мифом о Сталине-аскете, Сталине, вершащем суровый суд над коррупционерами. Бессильное общество, уничтожаемое государством, вздыхает: «Сталина на вас нет».

Итогом тридцатилетнего развития РФ стала военно-историческая реконструкция большого стиля. И если бы «Единая Россия» смогла поставить во главе своего списка Сталина, то школьным учителям не пришлось бы фальсифицировать выборы в Думу.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#сталин #опрос #истории #левада-центр #статистика

важно

42 минуты назад

Что произошло за день 22 июня. Коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 67 от 23 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 67 от 23 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

views

792372

2.
Сюжеты

Мы его нашли! Браконьером, выложившим надпись «Чукотка 2021» трупами полутора сотен птиц, оказался депутат-единорос из Магадана Александр Крамаренко

views

568080

3.
Комментарий

Вот и вето наступило Путин неожиданно отказался подписывать один из новых цензурных законов: что это было?

views

417152

4.
Расследования

ЭпиВакАфера В прививочных кабинетах начали заменять вакцину «Спутник» препаратом «ЭпиВакКорона», не предупреждая пациентов

views

255475

5.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

views

135422

6.
Интервью

«У Протасевича иного пути просто нет» Состояние и поведение находящегося под арестом белорусского блогера анализирует психолог-профайлер

views

127797

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera