Комментарий · Культура

Свободу диктанту!

Акция «Тотальный диктант» лишилась президентского гранта на 2022 год. Комментирует Дмитрий Быков

Этот материал вышел в № 67 от 23 июня 2021
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 67 от 23 июня 2021

11:40, 22 июня 2021Дмитрий Быков, обозреватель
views

2578

11:40, 22 июня 2021Дмитрий Быков, обозреватель
views

2578

Петр Саруханов / «Новая»

Ну и слава богу, ура, товарищи! Еще раньше от сотрудничества с ними отказалось, простите за тавтологию, «Россотрудничество» с Примаковым-внуком во главе. Им, вишь ты, не понравилось, что у диктанта этого года автор — Глуховский. Надо было, наверное, другой текст брать. Вот этот, самый обсуждаемый в интернете, про ридненькую Кубань: «К закату из-под подсолнухов выстреливает на трассу заблукавший дурила заяц — встанет навытяжку перед фарами, только успеешь затормозить, а он плюхает замертво: разрыв сердца; и лежит его бурая тушка у патлатых рядов клубничного поля, куда он, дурошлеп, не донесся, где разбросаны на сухой земле тысячи окровавленных голых сердец, слаще которых в мире нет ничего, даже первого поцелуя».

Вот это было бы да. А текст Глуховского, совершенно нейтральный, про Балтийское море и лекарство от смерти, — уже никак.


Это говорит по крайней мере о двух прекрасных вещах. Во-первых, денег у них осталось в обрез, поддерживать теперь будут не просто лоялистов, а оголтелых роялистов, личных любимцев, страстных пропагандистов.

Всех, кто позволяет себе хотя бы минимальные отклонения — типа приглашать авторами тех, кто интересно пишет, а не только тех, кого считают патриотами, — отныне похерят, то есть в буквальном смысле вычеркнут из списков приоритетной помощи. Ну а во-вторых, не случится то, чего я боялся и о чем писал три года назад в той же «Новой газете»: тотальный диктант не удастся огосударствить. А риск был. Очень уж они любят присваивать и возглавлять низовые инициативы вроде «Бессмертного полка», придуманного томским телеканалом ТВ-2.

Между нами говоря, «Тотальный диктант», который в этом году писали почти 700 тысяч человек в 123 странах, не нуждается ни в каком государственном финансировании. По совести говоря, государственное финансирование — это по нынешним временам фу. Это типа клейма, и за это непременно потребуют ответа: дескать, вы у нас берете и нас же подкусываете. Допускаю, что без госфинансирования сегодня не выживет репертуарный театр и не снимется кино (последнее, впрочем, научились делать вовсе уж на медные гроши, как якутскую новую волну), но для «Тотального диктанта» изначально не были запланированы никакие роскошества. Собрать желающих в университетских аудиториях не проблема. Откажет университетское начальство — не драма, в доме культуры соберемся и напишем. В общаге. На частной квартире. Под открытым небом. На заборе, на асфальте мелом будем писать тотальный диктант, чтобы все видели: уже и русский язык не с ними. Они хотят, чтобы этот язык их только облизывал. Они хотят приватизировать его. Но мы в ответ показываем им именно его — свой великий, могучий, правдивый и свободный.

Пригласить писателя лично продиктовать текст на новосибирскую площадку — это не такие уж гигантские деньги, можно скинуться. Устроить чаепитие после диктанта вообще не проблема, сами напечем чего-нибудь домашнего. Перестанут упоминать диктант на государственных телеканалах? Скажите спасибо, друзья, в следующий раз к вам придут не семьсот тысяч, а полтора миллиона. Всех их можно сразу же объявлять «иноагентами» — они и есть русское будущее.

А диктант нужно переименовать в «свободный» — свободный прежде всего от их липкой, корыстной помощи, от их бездарных и фальшивых авторов, от их зловонной и преступной пропаганды.

Мои персональные поздравления директору фонда «Тотальный диктант» Ольге Ребковец. Олька, говорил я тебе, что вам не нужно государственное участие? Видишь, теперь это и до государства дошло!

А они пусть пишут собственный диктант и называют его тотальным. По правде сказать, мне никогда не нравилось это слово. У них там будет высокий процент пятерок, в словах «диктатура», «дура» и «ура» ошибку сделать невозможно.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#тотальный диктант #гранты

важно

час назад

Что произошло за день 22 июня. Коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 67 от 23 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 67 от 23 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

views

792463

2.
Сюжеты

Мы его нашли! Браконьером, выложившим надпись «Чукотка 2021» трупами полутора сотен птиц, оказался депутат-единорос из Магадана Александр Крамаренко

views

568114

3.
Комментарий

Вот и вето наступило Путин неожиданно отказался подписывать один из новых цензурных законов: что это было?

views

417174

4.
Расследования

ЭпиВакАфера В прививочных кабинетах начали заменять вакцину «Спутник» препаратом «ЭпиВакКорона», не предупреждая пациентов

views

255807

5.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

views

135429

6.
Интервью

«У Протасевича иного пути просто нет» Состояние и поведение находящегося под арестом белорусского блогера анализирует психолог-профайлер

views

127838

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera