Комментарий · Общество

«Собак из раскаленных машин приходилось доставать, разбивая окно топором»

Эксперт о том, как спасти животных от жары

Этот материал вышел в № 67 от 23 июня 2021
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 67 от 23 июня 2021

14:33, 22 июня 2021Анастасия Егорова, Кинолог-инструктор, эксперт по рабочим качествам собак РКФ, корреспондент
views

2056

14:33, 22 июня 2021Анастасия Егорова, Кинолог-инструктор, эксперт по рабочим качествам собак РКФ, корреспондент
views

2056

Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС

В аномально жаркую погоду стоит соблюдать простые правила, чтобы сохранить жизнь и здоровье домашних животных. В больших городах каждый из нас может помочь уличным животным и птицам выжить в этих экстремальных условиях.


Не оставляйте собак в машине, даже с открытыми окнами, даже в тени, даже на 5 минут. 

Каждая минута, проведенная в машине при температуре воздуха выше 22 градусов, может повлечь смерть в агонии от гипертермии. Собак, оставленных в машине на парковке, мне несколько раз приходилось спасать, разбивая окно топором.

Волонтеры оставляют контейнеры с чистой питьевой водой для птиц. Фото: Анастасия Цицинова, для «Новой газеты»

Оставляя домашнее животное дома, убедитесь, что у него есть свободный доступ к достаточному количеству свежей воды. Если в помещении нет кондиционера, откройте максимальное количество окон, если они находятся вне доступа вашего питомца. У собаки или кошки должна быть возможность укрыться в тени. Если вы оставите на полу влажное полотенце или вентилятор, животное будет в большей безопасности.

Уличным животным и птицам в такую погоду тоже нужна помощь. Редакция «Новой газеты» начинает акцию по спасению наших соседей в большом городе от жажды. Вы можете поддержать акцию и присоединиться к нам в любом районе и дворе вашего города. Оставьте емкость с пресной водой в местах скопления птиц, у воздуховодов подвалов, где живут кошки, в местах обитания бродячих собак. Мы расставили 30 контейнеров с пресной водой во дворах вокруг редакции и будем следить за их пополнением. Животные так же тяжело переносят жару, как и мы.

Волонтеры оставляют контейнеры с чистой питьевой водой для животных. Фото: Анастасия Цицинова, для «Новой газеты»

Если у вас есть подозрение, что у животного тепловой удар: белесые десны, тошнота, невралгические нарушения, учащенное дыхание, спутанное сознание — постарайтесь немедленно снизить температуру тела: облить водой или обтереть влажным полотенцем. И немедленно обратитесь за помощью в ветеринарную клинику. Берегите своих питомцев!

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#домашние животные #жара #лето в городе #безопасность #собаки

важно

час назад

Что произошло за день 22 июня. Коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 67 от 23 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 67 от 23 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

views

792464

2.
Сюжеты

Мы его нашли! Браконьером, выложившим надпись «Чукотка 2021» трупами полутора сотен птиц, оказался депутат-единорос из Магадана Александр Крамаренко

views

568118

3.
Комментарий

Вот и вето наступило Путин неожиданно отказался подписывать один из новых цензурных законов: что это было?

views

417174

4.
Расследования

ЭпиВакАфера В прививочных кабинетах начали заменять вакцину «Спутник» препаратом «ЭпиВакКорона», не предупреждая пациентов

views

255816

5.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

views

135429

6.
Интервью

«У Протасевича иного пути просто нет» Состояние и поведение находящегося под арестом белорусского блогера анализирует психолог-профайлер

views

127838

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera