Комментарий · Политика

Кандидат от «комитета смерти»

Президентом Ирана стал ультраконсерватор с темными пятнами в биографии. Чего ждать России?

Этот материал вышел в № 67 от 23 июня 2021
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 67 от 23 июня 2021

10:21, 22 июня 2021Вадих Эль-Хайек, специально для «Новой газеты»
views

4260

10:21, 22 июня 2021Вадих Эль-Хайек, специально для «Новой газеты»
views

4260

Избранный президент Ирана Эбрахим Раиси. Фото: Sobhan Farajvan / Pacific Press/ LightRocket / Getty Images

На президентских выборах в Иране победил сторонник жесткой линии Эбрахим Раиси. Он получил 62% голосов иранцев.

Эбрахим Раиси — верховный судья Ирана, он известен как человек ультраконсервативных взглядов. Именно от его позиции сейчас будет во многом зависеть судьба международной ядерной сделки, а также отношения Ирана с крупными мировыми игроками, такими как США, Россия и Китай. 

При этом президент Ирана является вторым по рангу должностным лицом в стране после Верховного духовного лидера: в политической системе Ирана последнее слово по всем государственным вопросам принадлежит аятолле Али Хаменеи, высшему религиозному священнослужителю. Такая дихотомия власти установилась в Иране с момента Исламской революции в 1979 году, с тех пор консервативные шиитские исламские ценности определяют внутреннюю и внешнюю политику страны. Однако нет никаких оснований полагать, что позиции Раиси и духовного лидера Хаменеи разойдутся. Человек, который носит черный тюрбан, идентифицирующий его в шиитской традиции как потомка пророка Мухаммеда, яростно предан правящему духовенству Ирана и даже рассматривается как возможный преемник престарелого аятоллы Хаменеи.

Эбрахим Раиси (в центре) сидит под портретом верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи во время регистрации в качестве кандидата на выборах президента Ирана, 15 мая 2021 года. Фото: Morteza Nikoubazl / NurPhoto / Getty Images

Что известно о Раиси? 60-летний верховный судья свою карьеру начинал с позиции прокурора. При этом весьма заметные должности Раиси занимал с молодых лет, а молодость его пришлась как раз на годы исламской революции, преданность которой он продемонстрировал со всем рвением. Например, когда ему было всего 20 лет, он уже был главным прокурором города Карадж.

Международные правозащитные группы указывали на предполагаемую роль Раиси в массовых казнях политических заключенных в 1988 году.

По данным Amnesty International, он входил в так называемый «комитет смерти» — то есть был одним из четырех судей, которые вынесли тайные смертные приговоры. 

«Тот факт, что Эбрахим Раиси стал президентом вместо того, чтобы стать фигурантом расследования преступлений против человечности… — это мрачное напоминание о том, что в Иране царит безнаказанность», — так прокомментировала избрание Раиси глава Amnesty Аньес Калламар.

Сам Раиси неоднократно отрицал свое участие в вынесении смертных приговоров — однако при этом он не сомневался в том, что данные приговоры были легитимны в связи с фетвой (религиозным определением) бывшего верховного лидера аятоллы Хомейни.

И это не все преступления, вменяемые Раиси: по мнению Amnesty, в качестве главы судебной системы он несет ответственность за безнаказанность должностных лиц и представителей сил правопорядка, обвиняемых в убийствах протестующих в 2019 году. За последние несколько лет Иран дважды охватывали масштабные общенациональные протесты, в результате которых погибли сотни, а по некоторым данным, и тысячи человек.

Нынешние выборы — не первая попытка Раиси занять президентское кресло. В 2017 году он проиграл Хасану Роухани (который, кстати, в Иране считается либералом). С тех пор Раиси отстраивал свой политический образ ярого борца с коррупцией и неравенством, человека, слышащего голос народа. Своим предвыборным коньком в этой кампании Раиси сделал обещания облегчить безработицу и добиться снятия экономических санкций США, которые сделали жизнь простых иранцев невыносимой.

При этом он декларировал предельно консервативную линию во внутренней политике: укрепление пуританской системы в исламской республике. Очевидно, Иран ждет усиление контроля за социальными инициативами, сокращение свобод и рабочих мест для женщин, а также ужесточение надзора над социальными сетями и прессой.

Можно с уверенностью сказать, что большой любви среди электората Раиси с этой повесткой не снискал. Согласно официальным данным экзитполов, явка избирателей была самой низкой за всю историю президентских выборов в Иране: 48,8% по сравнению с более чем 70% на предыдущем голосовании в 2017 году.

При этом многие иранцы отказывались отвечать на вопрос о собственном выборе. Количество испорченных бюллетеней оказалось огромным.

В качестве кандидатов на выборах были зарегистрированы порядка 600 человек, среди которых — 40 женщин. Однако непосредственно к выборам оказались допущены лишь семеро: их кандидатуры были одобрены в прошлом месяце двенадцатью юристами и теологами из «Совета стражей» (это неизбираемый орган, который принимает окончательное решение о допущении кандидатов; трое из этих допущенных кандидатов впоследствии снялись с выборов до дня голосования).

Сторонники Эбрахима Раиси празднуют победу кандидата на выборах, 19 июня 2021 года, Тегеран. Фото: Meghdad Madadi ATPImages / Getty Images

Бывший президент, одиозный Махмуд Ахмадинежад, один из тех, кому запретили баллотироваться, сообщил в видеообращении, что он не будет голосовать, заявив: «Я не хочу участвовать в этом грехе».

Один из снявших свою кандидатуру претендентов на кресло президента, сторонник реформаторской линии Мохсен Мехрализаде, еще во время участия в гонке намекнул, что исход голосования предрешен. «Правящие священнослужители объединили солнце, луну и небеса, чтобы сделать одного конкретного человека президентом», — заявил он во время теледебатов. Очевидно, под этими словами могли бы подписаться многие иранцы, глубоко ужаленные нищетой, разразившейся вследствие наложенных санкций и непрофессионального управления страной.

К слову о санкциях: сторонники жесткой линии с подозрением относятся к Западу, но и Раиси, и верховный духовный лидер Хаменеи все последнее время выступали за возвращение к международной ядерной сделке. Только такие декларации могли убедить простых иранцев в том, что страна при новом президенте сможет выбраться из кризиса. Напомним, ядерная сделка, заключенная в 2015 году президентами Роухани и Обамой, освобождала Иран от западных санкций в обмен на ограничение его работ с атомом. В 2018 году США вышли из сделки, и администрация президента Трампа вновь обрубила торговые возможности Ирана. (Раиси, кстати, оказался в числе чиновников, персонально попавших под санкции.) Иран ответил на выход США из сделки частичным возобновлением ядерной программы.

Переговоры, направленные на возобновление сделки, продолжаются в Вене, и новый президент США Джо Байден демонстрирует активное намерение возродить ее. 

При этом обе стороны настаивают на том, чтобы первый шаг, подтверждающий готовность, был сделан оппонентом. Процесс и так топчется на месте, а теперь появились сообщения о том, что переговоры между Ираном и США в Вене прервутся на несколько недель: стороны должны осознать ту реальность, в которой Иран оказался после выборов. Новый президент должен дать понять своим избирателям, да и всему миру, намерен ли он и дальше разговаривать с «большим дьяволом» — или повернется лицом к другому гранду мировой политики, к Китаю.

Интересен вопрос о том, как избрание нового президента Ирана скажется на отношениях исламской республики с Россией. Несмотря на множество границ, разделяющих страны, у России и Ирана есть точки соприкосновения. Например, Сирия, где Иран и Россия вместе воюют на стороне Башара Асада, однако не становятся от этого такими уж искренними союзниками: геополитическим соперникам вообще сложно дружить. Прежде даже приходили известия о боестолкновениях между российскими военнослужащими с одной стороны и иранскими и проиранскими вооруженными формированиями с другой; при этом на дипломатическом уровне стороны сохраняли учтивые улыбки. После того как американские спецслужбы устранили главу спецназа Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани, такие вести с сирийского фронта сошли на нет. Харизматичный фанатик Сулеймани, по сути, самолично контролировал сирийскую военную кампанию с иранской стороны, а сменивший его Исмаил Каани, очевидно, вынужден был принимать во внимание «умеренную» линию Роухани. Теперь же либерала Роухани сменил еще один фанатик. О том, как это скажется на отношениях с Россией, мы узнаем скоро — и отнюдь не из пресс-релизов МИД.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#иран #президент #ядерное сдерживание #сша #исламисты

важно

час назад

Что произошло за день 22 июня. Коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 67 от 23 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 67 от 23 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

views

792395

2.
Сюжеты

Мы его нашли! Браконьером, выложившим надпись «Чукотка 2021» трупами полутора сотен птиц, оказался депутат-единорос из Магадана Александр Крамаренко

views

568083

3.
Комментарий

Вот и вето наступило Путин неожиданно отказался подписывать один из новых цензурных законов: что это было?

views

417162

4.
Расследования

ЭпиВакАфера В прививочных кабинетах начали заменять вакцину «Спутник» препаратом «ЭпиВакКорона», не предупреждая пациентов

views

255550

5.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

views

135425

6.
Интервью

«У Протасевича иного пути просто нет» Состояние и поведение находящегося под арестом белорусского блогера анализирует психолог-профайлер

views

127807

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera