Новости · Политика

Испанское правительство помиловало девятерых каталонских политиков, осужденных по делу о референдуме

прямо сейчас
views

0

прямо сейчас
views

0

Правительство Испании одобрило помилование девятерых каталонских политиков, осужденных по делу о референдуме, прошедшем в 2017 году. Об этом пишет El País.

Среди помилованных:

  • бывший вице-президент Каталонии Ориоль Хункерас;
  • экс-советники каталонского правительства Рауль Ромева, Йоахим Форн, Жорди Туруль и Долорс Басса;
  • экс-председатель парламента Каталонии Карме Форкадель;
  • бывшие члены каталонского парламента Хорхе Санчес и Жорди Куишарт.

Всех политиков в 2019 году приговорили к срокам от девяти до 13 лет за подстрекательство к мятежу. По каждому из помилованных будет издан отдельный королевский указ. Помилование также должен будет утвердить Верховный суд Испании.

Сами политики потребовали для себя амнистии, пишет La Vanguardia, их поддержали члены движения за независимость Каталонии. Сам Санчес отверг такую возможность, так как посчитал ее неконституционной. В Испании помилование от амнистии отличается тем, что первое предусматривает полное или частичное освобождение от наказания, но не отменяет самого приговора.

Глава оппозиционной Народной партии Пабло Касадо тоже не поддержал решение правительства. Он заявил радиостанции Onda Cero, что решение о помиловании планируется обжаловать. Касадо объяснил это тем, что, по его мнению, помилование девятерых политиков не поспособствует урегулированию регионального кризиса. «Cудебная власть должна преобладать над остальной властью», — заявил он.

Читайте также

Читайте также

«Не надо искать Россию за каждым провалом ЕС»

Интервью экс-президента Каталонии Карлеса Пучдемона, взятое за день до его ареста

Референдум о независимости прошел в Каталонии 1 октября 2017 года. Большинство его участников высказались за отделение от Испании. Мадрид не признал итогов голосования. Однако парламент Каталонии проголосовал за независимость от Испании. Сразу после этого испанские власти прибегли к 155-ой статье Конституции Испании и ввели прямое управление регионом, которое завершилось в начале июня 2018 года.

После референдума на тот момент глава каталонского правительства Карлес Пучдемон бежал из страны. В марте Европарламент лишил его и еще двух каталонских политиков Тони Комина и Клары Понсати депутатской неприкосновенности, что позволяет бельгийскому суду возобновить процесс об их экстрадиции в Испанию, однако в июне заместитель председателя Европейского суда юстиции временно приостановил это решение.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#каталония #испания #помилование #em

важно

4 часа назад

Собянин запретил невакцинированным гражданам посещать рестораны и бары без ПЦР-теста

Slide 1 of 6

выпуск

№ 66 от 21 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 66 от 21 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

views

791159

2.
Сюжеты

Мы его нашли! Браконьером, выложившим надпись «Чукотка 2021» трупами полутора сотен птиц, оказался депутат-единорос из Магадана Александр Крамаренко

views

567753

3.
Комментарий

Вот и вето наступило Путин неожиданно отказался подписывать один из новых цензурных законов: что это было?

views

416824

4.
Расследования

ЭпиВакАфера В прививочных кабинетах начали заменять вакцину «Спутник» препаратом «ЭпиВакКорона», не предупреждая пациентов

views

251315

5.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

views

135351

6.
Интервью

«У Протасевича иного пути просто нет» Состояние и поведение находящегося под арестом белорусского блогера анализирует психолог-профайлер

views

127358

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera