Комментарий · Спорт

Отмучились

Разгрома сборная России не заслужила, но не заслужила и того, чтобы остаться в игре

прямо сейчасВладимир Мозговой, обозреватель «Новой»

0

прямо сейчасВладимир Мозговой, обозреватель «Новой»

0

Тренер сборной России Станислав Черчесов. Фото: Martin Rose - UEFA/UEFA via Getty Images

Нападающий датчан Юсуф Поульсен, — тот самый, который забил бельгийцам на второй минуте, — обидел российских болельщиков. Он сказал, что, если не проходить такую сборную России, то нечего Дании на Евро и делать.

Ничего нового Поульсен не открыл, но российское футбольное сообщество набросились на него со страстью, больше необходимой футболистам, причем непосредственно на поле. В комментариях российских экспертов доминировал очень осторожный оптимизм, у датчан даже осторожных сомнений не было: стадион в Копенгагене весь за хозяев, настрой только на победу, сыграем, как в первом тайме с Бельгией, — проблем не будет.

Так, как с бельгийцами, не сыграли. У россиян вовремя вернулись в строй Марио Фернандес и Федор Кудряшов, спортивная злость тоже за последние дни накопилась. И публика на «Паркене» была неприятно удивлена тем, что блицкрига не получилось. Гости смотрелись совсем не робко и отнюдь не обреченно. Одна беда — россияне создавали полумоменты, но никто не мог толком попасть в створ, со средней дистанции бить вообще разучились, и у Каспера Шмейхеля, достойного наследника своего знаменитого отца Петера, работы было немного.

У Матвея Сафонова, впрочем, тоже, но первый же прицельный удар по воротам он откровенно проморгал. Миккел Дамсгор примерно с границы штрафной пробил без помех в левый верхний от вратаря угол — так забивают на этом чемпионате частенько. Но только не наши футболисты.

Часом ранее, понурив головы, поле «Национального стадиона» в Бухаресте покидали украинцы. Команды Андрея Шевченко хватило на два хороших, очень качественных тайма с Нидерландами и Северной Македонией. На сборную Австрии элементарно не достало ресурса, и если шансы на выход в плей-офф с третьего места у сборной Украины и остались, то только призрачные.

Фото: Friedemann Vogel - Pool/Getty Images

Параллельно встрече в Копенгагене в Санкт-Петербурге решали свои задачи соперники сборной России по группе «В». Бельгийцам достаточно было не проиграть, финны хотели большего, но в концовке все встало на свои места.

Как и в Копенгагене.


Россиянам мало было не бояться. Надо было еще и переигрывать хозяев. Пропустив гол, да еще на чужом поле, команда Черчесова отыгрывается редко.

Согласно традиции, завершающие матчи группового этапа россияне на последних четырех крупных форумах проигрывают железно. В довершение всего в начале второго тайма мы еще и сами себе забили. Вернее, забил тот самый «хвастун» Поульсен, а идеальную передачу ему отдал Роман Зобнин. С такого паса забил бы кто угодно. Как говорил про Поульсена в прямом эфире большой шутник Дмитрий Губерниев, «на словах он Лев Толстой, а на деле датский футболист простой». Теперь придется Губерниеву примерить произнесенное на себя, причем в каноническом варианте этого выражения.

Ответный гол Артема Дзюбы с пенальти, назначенного за снос вышедшего на поле Александра Соболева, стал лишь иллюзией сопротивления и прелюдией к разгрому. На 80-й минуте россияне окончательно развалились — Сафонова перед завершающим ударом Андреаса Кристенсена буквально расстреливали, а четвертый гол был делом техники.

Место — четвертое, ниже финнов. Довоевались.

Вчера, порывшись в архиве, нашел остаток довольно давнего текста, написанного по привычному, увы, поводу: «кому-то слава и медали, кого-то требуют распять, кому-то враз под жопу дали, но есть что вспомнить, вашу мать! И мы, убогие, туда же, мы тоже не упали ниц. Мы тоже, вроде бы, играли — без слез, без мысли, без яиц».

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#футбол

важно

час назад

Российские футболисты проиграли Дании и вылетели с Евро

Опрос

В России объявили принудительную вакцинацию, одновременно стал расти черный рынок прививочных сертификатов. Как вы поступите?

Мнение читателей «Новой» в анонимном опросе
Slide 1 of 6

выпуск

№ 66 от 21 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 66 от 21 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

783159

2.
Сюжеты

Мы его нашли! Браконьером, выложившим надпись «Чукотка 2021» трупами полутора сотен птиц, оказался депутат-единорос из Магадана Александр Крамаренко

566026

3.
Комментарий

Вот и вето наступило Путин неожиданно отказался подписывать один из новых цензурных законов: что это было?

414453

4.
Расследования

ЭпиВакАфера В прививочных кабинетах начали заменять вакцину «Спутник» препаратом «ЭпиВакКорона», не предупреждая пациентов

238458

5.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

135139

6.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

132884

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera