Комментарий · Спорт

Огоньки атакуют

Почему сборная Нидерландов самая веселая команда Евро

14:49, 21 июня 2021Алексей Поликовский, Обозреватель «Новой»

353

14:49, 21 июня 2021Алексей Поликовский, Обозреватель «Новой»

353

Фото: ANP Sport / Getty Images

Бросьте на идеальный зеленый газон пригоршню живых оранжевых огоньков и смотрите, как они несутся, обгоняя один другого, разбегаются, сбегаются, резко выстреливают в разные стороны и образуют сложные фигуры и текучие формы, о названии которых задумается даже самый знатный геометр. Это и есть сборная Нидерландов на Евро-2021.

Оранжевые огоньки на зеленом поле живут своей жизнью, у каждого есть своя скорость и свой ловкий маневр, но все вместе они связаны в единое целое, словно между ними натянуты невидимые нити или словно где-то рядом, тоже невидимый, висит в воздухе супермозг, руководящий оранжевыми огоньками в их забегах, протуберанцах, трапециях, треугольниках и пульсирующих окружностях.

Есть соблазн дать этому супермозгу имя тренера Франка де Бура, но это точно не он.

Де Бур не создатель вселенной оранжевых огоньков, он только ее пользователь и помощник. Она досталась ему по наследству от голландских мореплавателей, от гезов, от амстердамских хиппи, и он бережет ее. Можно попытаться написать историю оранжевой игры, выводя ее из истории Голландии, а также Михелса и Круифа, но даже самая интересная история не объяснит настоящего в его длине, ширине и высоте. Ведь они это делают сейчас, сию минуту. И те, кто это делает, тренируются так много, что у них вряд ли хватает времени на изучение прошлого игры. Их игра рождается сегодня, возникает в семь или в девять вечера в одном из европейских городов, и в ней есть нечто сиюминутное, живое и природное, как в сиянии светлячков или полете искр.

В оранжевую компанию, весело рассыпающуюся по полю, входят Мемфис Депай, ненавидящий свою фамилию и поэтому просто Мемфис, приезжавший на тренировки на собственном роллс-ройсе, высокий де Лигт, забывающий в послематчевом интервью, за какой клуб он играет, Вейналдум, отправившийся из Англии играть в Испанию, но по дороге свернувший во Францию («шел в комнату, попал в другую»), спартаковец Промес, находящийся под судом за причинение ножевого ранения любимому родственнику, Дюмфрис, начинавший свой путь в сборной острова Аруба (189-е место в рейтинге ФИФА), Блинд, играющий с сердечным дефибриллятором, вшитым в грудь, а также Аке, который занял бы первое место на конкурсе двойников Гуллита и про которого болельщики спорят, сын он Гуллита или внук.

Фото: ANP Sport / Getty Images

Это самая веселая команда на Евро. А может, и во всем мировом футболе. Веселье не в смехе или улыбках (смеются и улыбаются они не больше других), а в игре. Им весело играть. Им весело это их непрерывное разбегание в стороны, весело рваться на полной скорости по одному краю, зная, что на другом в это время, подчиняясь внутреннему закону их игры, с той же скоростью или еще быстрее устремляются вперед трое или четверо, предвкушая атаку как полет и встречу с мячом как кайф. За движением оранжевых огоньков смотреть интересно, как за удивительной формой жизни.

И если вы достаточно долго будете наблюдать это, вы заметите, что некоторые огоньки имеют особенность группироваться и постоянно совершать совместные действия. Зовут их де Йонг, Вейналдум и Депай, но сами они предпочитают, чтобы их звали Френки, Джованни и Мемфис. Эта троица, кажется, выросла в одном инкубаторе — они чувствуют друг друга через 50 метров пространства и умеют предвосхищать, что один из них сделает через пять секунд и где окажется через десять. И когда вы уже совсем вникли в веселую нидерландскую игру, вы начинаете чувствовать, что эти трое образуют что-то вроде ядра оранжевого движения, его сердцевины. Они то закручивают игру, как волчок, то строят ее мелким пасом, по камешку и по досточке. Их конструктивная роль не мешает им быть артистами. Френки меньше, а Джованни и Мемфис больше идут в обводку с детским азартом, совершенно не боясь потерять мяч, со странным в современном футболе легкомыслием и удовольствием.

Не получилось — ну и ничего, мы сейчас мяч отнимем и снова попробуем.

С этой троицей хорошо было бы сыграть в том дворе, где я вырос, играя по пять часов в день. В том дворе тоже были люди, которые, как тогда говорили, «водились» с восторгом и классом. Такую честь — пригласить сыграть во дворе своего детства — оказываешь не всем, а только избранным. Ибрагимовичу, например, там нечего делать: во-первых, он бахвал, что во дворе не ценится, а во-вторых, он такой большой, что просто не уместится на асфальтовом поле, имеющем 30 шагов в длину и бортик тротуара вместо бровки. Бейлу, с его могучим ударом, в том дворе будет трудно попадать в маленькие ворота, чьи штанги отмечены кирпичами. Но Френки, Джованни и Мемфис там вполне представимы и допустимы.

Их трое, правильное число. Это команда. Мы играли там трое на трое, а поскольку по воскресеньям со всех окрестных дворов набиралось много троек, то играли навылет. Какой же это восторг — обыграть на пятачке, принять рикошет от тротуара и мягким касанием «щечки» положить мяч впритык к кирпичу. Приезжайте, Френки, Джованни и Мемфис, в тот давно утонувший во времени московский мифический двор с красно-синим, резиновым, истошно прыгающим мячом и штангами-кирпичами — там вас ждут несколько ребят в свитерах, кедах и с отвисающими на коленях трениками, и эти ребята не будут смотреть на вас снизу вверх. Они покажут вам пару финтов, которых вы не знаете.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#евро-2020 #футбол #нидерланды #тренер

важно

19 минут назад

Что произошло за день 21 июня. Коротко

Опрос

В России объявили принудительную вакцинацию, одновременно стал расти черный рынок прививочных сертификатов. Как вы поступите?

Мнение читателей «Новой» в анонимном опросе
Slide 1 of 6

выпуск

№ 66 от 21 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 66 от 21 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

781596

2.
Сюжеты

Мы его нашли! Браконьером, выложившим надпись «Чукотка 2021» трупами полутора сотен птиц, оказался депутат-единорос из Магадана Александр Крамаренко

565556

3.
Комментарий

Вот и вето наступило Путин неожиданно отказался подписывать один из новых цензурных законов: что это было?

413149

4.
Расследования

ЭпиВакАфера В прививочных кабинетах начали заменять вакцину «Спутник» препаратом «ЭпиВакКорона», не предупреждая пациентов

234692

5.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

135075

6.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

132848

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera