Комментарий · Политика

Аресты в Тихом центре

В Риге у полиции появились вопросы к россиянам, чьи деньги имеют отношение к «делу Магнитского»

14:19, 19 июня 2021Мария Епифанова, «Новая газета»

0

14:19, 19 июня 2021Мария Епифанова, «Новая газета»

0

Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Расследование трансграничной мошеннической схемы по отмыванию денег, которую раскрыл Сергей Магнитский, обрастает новыми подробностями в Латвии. В мае государственная полиция конфисковала активы на общую сумму в 230 тысяч евро — это несколько объектов недвижимости в центре Риги. По данным правоохранительных органов, недвижимость была приобретена иностранными гражданами на деньги, добытые преступным путем. 

Это не первый эпизод, когда следы денег, выведенных из России с целью легализации, обнаруживаются в Латвии. Латвийская полиция ведет расследование в рамках «дела Магнитского» с 2012 года. 

Уголовное дело в Латвии было заведено в 2012 году по заявлению сооснователя и руководителя фонда Hermitage Capital Билла Браудера. По данным фонда, из общей суммы в 230 миллионов долларов 19 миллионов были отмыты через 16 счетов в шести латвийских банках. Несколько лет спустя фонд Hermitage Capital рассказал об обнаружении еще 430 подозрительных счетов в 14 банках, через которые могли идти похищенные деньги. В 2019 году Билл Браудер обратился с письмом к латвийскому министру юстиции Янису Бордансу, указав, что Латвия бездействует в борьбе с отмыванием денег и с начала расследования не предоставила никакой информации.

Билл Браудер, генеральный директор инвестиционного фонда Hermitage Capital Management. Фото: ТАСС / Ведомости

В том же 2019 году журналисты шведского телевидения SVT нашли следы денег, выведенных по схеме, раскрытой Сергеем Магнитском, в латвийском, литовском и эстонском филиалах банка Swedbank. Журналисты обнаружили, что в период с 2007 по 2015 год через банк было отмыто 4,3 миллиарда долларов — из них 26 миллионов связаны с «делом Магнитского».

Полиция впервые публично отчиталась о результатах своей работы в феврале 2020 года. Тогда были арестованы активы —в их числе два дома и счет, использовавшийся для продажи яхт, —на общую сумму в полмиллиона долларов.

Весной этого года было арестовано еще несколько объектов недвижимости — на сумму в 230 тысяч евро.

«Расследование установило, что иностранные граждане приобретали эксклюзивные объекты недвижимости в Латвии на деньги, нажитые преступным путем, —рассказала «Новой газете» представитель госполиции Латвии Симона Гравите. —В ходе расследования было установлено несколько эпизодов, когда иностранные граждане покупали недвижимость в престижном районе Тихого центра Риги, чтобы таким образом получить вид на жительство. Когда эти активы были обнаружены, они были немедленно арестованы для выяснения обстоятельств их приобретения и их связей с отмыванием денег».

Банк, в латвийском, литовском и эстонском филиалах которого были обнаружены следы денег по раскрытой Магнитским схеме. Фото: ЕРА

По словам Симоны Гравите, покупка объектов недвижимости осуществлялась на деньги, которые отмывались через офшорные компании, при этом изначальное происхождение средств было сокрыто. В частности, деньги изначально поступали из российского банка в компанию на Кипре, принадлежащую некоему «лидеру преступной группировки», имя которого полиция не раскрывает.

«В ходе расследования были выявлены взаимосвязанные этапы транзитной цепочки для передачи преступных активов, смоделированы гражданские транзакции, с помощью которых эти средства были переведены в Латвию, тем самым фактически изменив страну и источник происхождения, —говорит Симона Гравите. —Владельцы не смогли представить доказательства происхождения средств и прозрачности покупки недвижимости, которые подтвердили бы их законность. Следовательно, после тщательного расследования происхождения имущества собранные для расследования доказательства не вызвали никаких сомнений в том, что арестованное имущество было связано со схемой отмывания денег».

В настоящий момент расследование продолжается.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#магнитский #латвия #махинации #полиция #расследование
Опрос

В России объявили принудительную вакцинацию, одновременно стал расти черный рынок прививочных сертификатов. Как вы поступите?

Мнение читателей «Новой» в анонимном опросе

важно

день назад

В Москве выявили более 9 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. Это максимум за все время пандемии

Slide 1 of 6

выпуск

№ 65 от 18 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 65 от 18 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

753108

2.
Сюжеты

Мы его нашли! Браконьером, выложившим надпись «Чукотка 2021» трупами полутора сотен птиц, оказался депутат-единорос из Магадана Александр Крамаренко

516970

3.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

134049

4.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

131724

5.
Колонка

Цены отморозились Продукты дорожают двузначными темпами. Это – результат действий правительства

121148

6.
Расследования

ЭпиВакАфера В прививочных кабинетах начали заменять вакцину «Спутник» препаратом «ЭпиВакКорона», не предупреждая пациентов

117508

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera