Новости · Общество

Суд отправил на пересмотр дело двух мусульман из Тольятти, получивших до 12 лет колонии из-за «Хизб ут-Тахрир»

09:58, 18 июня 2021

0

09:58, 18 июня 2021

0

Апелляционный военный суд вернул на новое рассмотрение уголовное дело жителей Тольятти Радика Хайрутдинова и Эльмара Мамедова, которых приговорили к 11 и 12 лет колонии из-за участия в панисламистской партии «Хизб ут-Тахрир»*. Об этом сообщает движение «Родительская солидарность».

Причины отправки дела на пересмотр неизвестны.

Мужчин задержали в Тольятти в сентябре 2019 года. Обоих обвинили в участии в террористической организации (ч. 2 ст. 205.5 УК), а Мамедову также вменили статью о призывах к терроризму в интернете (ч. 2 ст. 205.2 УК). В марте этого года им вынесли приговор.

Верховный суд в 2003 году признал «Хизб ут-Тахрир» террористической организацией, после чего российские власти начали преследовать последователей этого движения. Среди задержанных, а, позднее, и осужденных, оказалось много мусульман из Крыма — их обвинили в принадлежности к партии, которая не запрещена на территории Украины и большинстве европейских стран.

*Организация признана террористической и запрещена на территории России

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#борьба с терроризмом #тольятти #суды #sn

важно

час назад

В Москве выявили более 9 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. Это максимум за все время пандемии

Опрос

В России объявили принудительную вакцинацию, одновременно стал расти черный рынок прививочных сертификатов. Как вы поступите?

Мнение читателей «Новой» в анонимном опросе

важно

20 часов назад

Власти Москвы разрешили предпринимателям отстранять от работы непривившихся сотрудников

Slide 1 of 6

выпуск

№ 65 от 18 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 65 от 18 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

737963

2.
Интервью

Александр Сокуров: «Остается только перестрелять таких, как я» Неюбилейное интервью выдающегося режиссера — о времени, кино и об удушающей силе немощного авторитаризма

141814

3.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

133342

4.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

128988

5.
Репортажи

Приставы у остова Почему адлерский пенсионер застрелил судебных приставов, пришедших сносить гараж, в котором он прожил больше 50 лет. И почему эта трагедия может повториться

123154

6.
Колонка

Цены отморозились Продукты дорожают двузначными темпами. Это – результат действий правительства

120729

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera