Сюжеты · Культура

Сто миров «Широты и Долготы»

В галерее «Борей» представили каталог работ художников, которые живут в психоневрологических интернатах

09:44, 18 июня 2021Галина Артеменко, «Новая в Петербурге»

0

09:44, 18 июня 2021Галина Артеменко, «Новая в Петербурге»

0

Алексей Слащев. «Я и мой друг»

В небольшой картонной коробке с надписью «Shirota-100» — сто открыток с репродукциями картин 42 художников. Большинство из них живут в психоневрологических интернатах, некоторые лишены дееспособности, и привезти их на собственный вернисаж бывает проблематично: все зависит от позиции опекуна — интерната.

Проект «Широта и Долгота» создан для поиска и поддержки талантливых художников, которым самим не пробиться. Его куратор Наталья Петухова — сотрудник Русского музея, несколько лет руководила арт-студией благотворительной организации «Перспективы» в ПНИ № 3. Она предпочитает называть искусство своих подопечных «миноритарным» или «творчеством особых людей». Потому что либо искусство есть, либо его нет. А уж какой человек его создал — в инвалидной коляске, бездомный инвалид из приюта, человек с аутизмом или ментальными проблемами — разве это так важно? Именно поэтому «Широта и Долгота» сразу избрала себе девизом слова «Искусство повсюду» и следует ему.

КСТАТИ

В каталог Shirota-100 вошли работы художников арт-студии при ПНИ № 1, студии при городской психиатрической больнице № 6, арт-студии «Перспектив» в ПНИ № 3, арт-студии Покровской общины сестер милосердия и собственно мастерской проекта «Широта и Долгота» в ПНИ № 7, а также работы независимых художников, создающих свои произведения вне студий.

Работы Алексея Герасимчука — художника и музыканта — созданы на компьютере в графическом редакторе Paint

На коробке-каталоге два посвящения — художникам Антонине Алексеевой, больше известной как баба Тоня, и Ильгару Наджафову. Их не стало в ковидный год.

Баба Тоня жила в Покровской общине для бездомных инвалидов. Ей было много лет — родилась в 1939-м в многодетной семье, не смогла получить образования, с юности много и тяжело работала, в 80-е потеряла и мужа, и сына. Осталась без жилья. Она не помнила, как попала в приют… В приюте баба Тоня начала рисовать. Ее дароказался столь радостным и ярким, что кажется, будто она сама побывала в экзотических странах. Руководитель арт-студии в Покровской общине Ольга Конышева помнит, как баба Тоня начала рисовать. Ольга предложила для начала работать только черным фломастером и лишь потом переходить к цвету. Баба Тоня отказалась, достала свою губную помаду и расцветила рисунок — ведь яблоки не могут быть черно-белыми, у них должны быть красные спелые бока.

Ильгар Наджафов в последнее время жил в тренировочной квартире «Перспектив» в Петергофе, мечтал поехать в свой родной Баку, повидаться с родными. Ильгар умер 10 января от коронавируса в Николаевской больнице в Петергофе. При жизни он часто говорил, что хочет «двигаться только вперед, а коридору смерти сдаваться нельзя». Ильгар рисовал — его выставки проходили в Петербурге и Германии, играл в театре — в Международном проекте «Театр без границ». Играя Гамлета, он страстно желал, чтобы принц остался жить. Леонид Цой, психолог, социолог, участник проекта «Широта и Долгота», так написал тогда на смерть Ильгара: «Умер Ильгар Наджафов, мой друг и один из самых талантливых художников, которых я знаю.

Его картины говорят, что в жизни присутствует некая неустранимая радость и чудо».

В галерее «Борей». Фото: Галина Артеменко / для «Новой»

Работы Юрия Зеленко случайно обнаружили в ПНИ № 1 в Зеленогорске волонтеры благотворительной организации «Дети Павловска». Они увидели его рисунки на стенах, разыскали немолодого Юру, передвигавшегося на коляске. Он обрадовался, пригласил к шкафу, где лежали измятые и рваные, небрежно засунутые в мусорные мешки листы — в основном тонкие лиричные портреты. Юра успел побывать в галерее «Борей» на своей персональной выставке «Человечные» в 2014 году, в 2017-м его работы наряду с другими картинами художников проекта увидели зрители Уральской биеннале современного искусства. Юра не дожил до 65-летия и не увидел своей второй персональной выставки, устроенной минувшей зимой в книжном магазине «Во весь голос»…

Подробнее о проекте, его создателях и его художниках, а также об арт-студиях в интернатах можно узнать на сайте.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#петербург #ПНИ #выставка #художники

важно

час назад

В Москве выявили более 9 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. Это максимум за все время пандемии

Опрос

В России объявили принудительную вакцинацию, одновременно стал расти черный рынок прививочных сертификатов. Как вы поступите?

Мнение читателей «Новой» в анонимном опросе

важно

20 часов назад

Власти Москвы разрешили предпринимателям отстранять от работы непривившихся сотрудников

Slide 1 of 6

выпуск

№ 65 от 18 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 65 от 18 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

737571

2.
Интервью

Александр Сокуров: «Остается только перестрелять таких, как я» Неюбилейное интервью выдающегося режиссера — о времени, кино и об удушающей силе немощного авторитаризма

141778

3.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

133329

4.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

128959

5.
Репортажи

Приставы у остова Почему адлерский пенсионер застрелил судебных приставов, пришедших сносить гараж, в котором он прожил больше 50 лет. И почему эта трагедия может повториться

123141

6.
Колонка

Цены отморозились Продукты дорожают двузначными темпами. Это – результат действий правительства

120722

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera