Комментарий · Культура

Ноль часов и 96 миллионов

В полночь, за несколько часов до открытия, отменили фестиваль «Дикая мята», один из крупнейших музыкальных фестивалей страны

14:13, 18 июня 2021Ян Шенкман, обозреватель

0

14:13, 18 июня 2021Ян Шенкман, обозреватель

0

Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Не спешите говорить: «Ну что же сделаешь, экстремальная ситуация». Дело не в самом факте отмены, а в том, как именно это произошло. Что — понять можно. Как — за гранью этики и здравого смысла.

Да, проводить в пандемию массовые мероприятия не стоит (если это не чемпионат, не экономический форум и не концерт в День России), но тогда зачем же их согласовывать? Причем за день до отмены. В Европе и США все крупные фестивали отменены весной, зимой, а то и намного раньше. Это больно, печально, но хотя бы понятно: никто не строит планы, не тратит деньги, в этом есть логика. Плюс огромные компенсации, которые государство выплачивает промоутерам и артистам в локдаун. Все это дает ощущение, что концертная индустрия и общество действуют заодно, у них общая цель, они помогают друг другу.

А вот как это происходит у нас.

«За день до фестиваля, — рассказывает генпродюсер «Мяты» Андрей Клюкин, — мы еще раз прошли все процедуры и получили официальное добро, даже была пресс-конференция. А вчера нас вызвали в правительство Тульской области. Это было экстренное совещание, оно проходило ночью. Все представители области были в ноль часов в правительстве. Нам сказали, что, к сожалению, надо принять как данность — фестиваль не состоится».

Основатель и продюсер фестиваля «Дикая мята» Андрей Клюкин. Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Два слова о том, что это за фестиваль и в каком формате он планировался в этом году. Для начала это история частная, независимая, за ней не стоит государство или финансовые гиганты, типа «Сбера» и «Окко». Именно поэтому 18 миллионов, потерянные из-за прошлогодней отмены, и 96, вложенные в этом году, — убытки огромные, сокрушительные.

Выступить в 2021-м должны были Manizha, «Кино», The Hatters, Гарик Сукачев, «Аукцыон», Иван Дорн, «АИГЕЛ» и десятки других артистов. Продано 12,5 тысячи билетов (при вместимости фестивального поля 100 тысяч, то есть гораздо ниже даже 25-процентной заполняемости).

Но деньги, о которых идет речь, потрачены не только на рекламу и артистов. Главная забота Клюкина была в другом — обеспечить безопасность людей.

Мы переписывались с ним в процессе подготовки фестиваля. И раз за разом я узнавал, что «Дикая мята»:

  1. Договорилась с «Инвитро» и обеспечила скидку на ПЦР для посетителей фестиваля во всех (!!!) городах страны (Клюкин одним из первых в музыкальной индустрии привился и активно призывал прививаться всех окружающих);
  2. Организовала сеть выездных лабораторий;
  3. Проинструктировала в соцсетях зрителей на предмет безопасности.

Санитайзеры, разметка — само собой разумеется.

Посетители фестиваля в 2019 году. Фото:РИА Новости

Это вообще социально ориентированная история. Клюкин и его команда позаботились о том, чтобы во всех кафе на фестивале был социальный пакет. То есть люди могли поесть за 300–350 рублей. Клюкин писал мне в мессенджер: «Днем и ночью делаем дороги для инвалидов. Очень стараемся успеть. Общая цена дорожек для инвалидов 15 миллионов». На такие вещи денег он не жалеет.

И вот все это в одночасье стало ненужным. Теперь поле с полностью построенными сценами, подведенными коммуникациями и дорожками за 15 миллионов стоит пустое.

Солнце печет, дует ветер. А музыки нет и зрителей тоже нет. И неизвестно теперь, будет ли что-то дальше.

Первый вопрос, который возникает: «За что?». За что их так наказали? Политических причин точно не было. Они были у других, у Покровского, у Нойза, у «АлоэВера», у «Порнофильмов», но к «Мяте» по этим поводам не было даже тени претензий. Более того, все эти месяцы они работали в плотном и плодотворном контакте с Роспотребнадзором, с администрацией области и другими инстанциями. И казалось, что все хорошо, понимание есть.

Но его не было, конечно. Не было потому, что они независимые. У Клюкина и других независимых промоутеров нет крыши в органах власти, за них некому вступиться на том уровне, на котором принимают такого рода решения. На них наплевали просто потому, что наплевать было можно, а вовсе не из-за пандемии. Отмена за несколько часов до фестиваля так и переводится: нам нет до вас никакого дела.

Отсюда и ощущение, что мы боремся с вирусом не вместе, а по отдельности. Чиновники, которым надо отчитываться перед вышестоящим начальством и отменять что-нибудь неважное с их точки зрения, отдельно. У них какая-то своя пандемия. А люди — отдельно. И силы явно неравные.

Фото: РИА Новости

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#музыка #фестивали #отмена #коронавирус

важно

6 часов назад

В Москве выявили более 9 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. Это максимум за все время пандемии

Опрос

В России объявили принудительную вакцинацию, одновременно стал расти черный рынок прививочных сертификатов. Как вы поступите?

Мнение читателей «Новой» в анонимном опросе

важно

день назад

Власти Москвы разрешили предпринимателям отстранять от работы непривившихся сотрудников

Slide 1 of 6

выпуск

№ 65 от 18 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 65 от 18 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

743536

2.
Интервью

Александр Сокуров: «Остается только перестрелять таких, как я» Неюбилейное интервью выдающегося режиссера — о времени, кино и об удушающей силе немощного авторитаризма

142261

3.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

133511

4.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

129570

5.
Сюжеты

Мы его нашли! Браконьером, выложившим надпись «Чукотка 2021» трупами полутора сотен птиц, оказался депутат-единорос из Магадана Александр Крамаренко

128692

6.
Репортажи

Приставы у остова Почему адлерский пенсионер застрелил судебных приставов, пришедших сносить гараж, в котором он прожил больше 50 лет. И почему эта трагедия может повториться

123328

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera