Комментарий · Спорт

Музыка Италии

За кого болеет на Евро-2020 обозреватель Алексей Поликовский

09:50, 18 июня 2021Алексей Поликовский, Обозреватель «Новой»

82

09:50, 18 июня 2021Алексей Поликовский, Обозреватель «Новой»

82

Главный тренер сборной Италии Роберто Манчини. Фото: ЕРА

В Италии больше всего поражает воздух. В нем есть какая-то тайна. Он вмещает в себя больше, чем можно сказать словами, этот воздушный итальянский простор над холмами Тосканы и это невероятное сияние голубизны над куполами Рима. На шоссе, ведущем на юг, к Неаполю, ныряешь в длинные темные туннели, проложенные в горах, и снова выныриваешь из них в нежное сияние солнца, в восторг и в счастье — Италия.

Самолеты теперь туда не летают. Отрезанная ковидом, унесенная далеко в пространстве и времени, погрузившаяся на дно памяти, она лежит там в своей живой вечности с яркими лимонами, упавшими с деревьев в траву, с пустынными террасами над морем в маленьких городках у Аппиевой дороги, с фронтонами и фонтанами, мимо которых скользят в призрачной короткой ночи Боттичелли и Микеланджело. Недосягаемая, как рай, Италия.

Мы встречаемся с ней в эти дни, когда на поле выходит удивительная Squadra Azzurra, созданная настоящим итальянцем Роберто Манчини, в жизни и манерах которого так сильно и четко выражена его страна. Его костюмы, галстуки и прическа — образцы итальянского шика. Все соединено в его жизни, сплавлено воедино — католицизм и футбол, детство в старинном маленьком приморском городке и молодость во всемогущем Риме, где он играл за «Лацио». Как тренер, он добивался успеха в Англии (но там же был уволен) и не добивался в России, где ему было скучно в приземленном российском футболе, так не похожем на итальянский, с его блеском, страстями и громкими темпераментными скандалами на глазах у публики. Покидая «Зенит» под гомон ругающих и высмеивающих его голосов, он не оправдывался и не объяснялся, а с высокомерием итальянца, знающего истинную цену себе и Италии, просто повернулся спиной и ушел — делать сборную.

Сборная, в которую пришел Манчини, была в нижней точке своей современной истории и близко от катастрофы.

Она страдала на поле и напоминала слепца, который пытается нашарить ладонями дверь в стене.

Где дверь, где она, как нам войти туда, где мы когда-то были? Куда делась, куда уплыла давняя и исконная итальянская игра с непременной бетонной защитой и героями-нападающими — такими, как Скиллачи и Росси? Куда делись люди масштаба Костакурты и Несты, стоявшие в защите, как камни? Ушел Пирло, и вместе с ним из игры ушла мысль, ушел Буффон, и вместе с ним из сборной ушла ее душа. Перед Манчини, опустив глаза в землю, стояли рядком игроки, потерпевшие неудачу, не знавшие, что им делать.

Красавчик Манчини, пижон Манчини, элегантный Манчини, о чьей любовной историей с Сильвией Фортини писали итальянские газеты, не стал восстанавливать прежнюю Италию, он создал новую. Италия жесткой защиты, умевшая терпеть и давить, давить и терпеть, ушла в прошлое. Катеначчо и прочие былые стройматериалы вроде кирпичей, железобетонных плит и цемента его не вдохновляли, он искал и находил новое в новом мире вокруг себя, где миланская мода соединяла традицию и авангард, водружая высокие прически в стиле Марии-Антуанетты на головы манекенщиц в черной коже мотоциклистов, где футуристические электрокары в видениях знаменитых итальянских дизайн-бюро обретали обтекаемую форму капель и капсул, уносящихся сквозь время в будущее, а лишенная тяготения среда интернета наводила на мысли о том, что человек может летать.

Игрок сборной Италии Чиро Иммобиле и тренер Роберто Манчини празднуют забитый гол во время матча между Италией и Швейцарией. Фото: ЕРА

Удивительно, как легко ему это удалось. Тренер, тяжело мучившийся с игроками «Зенита», в которых не находил ни человеческого отклика, ни профессионального понимания, мгновенно нашел отклик у итальянских игроков, которые с воодушевлением восприняли его идеи и его образ новой Италии — той, которую им предстояло создать в своей игре. Это не была сухая, схоластическая идея, нет, новая Италия была вот тут, рядом, она висела в воздухе и выглядывала из-за угла, она жила в голосах уличных певцов, поющих арии Верди, и в картинных жестах римских баристи, а еще в ощущениях футбольной итальянской элиты, когда эти парни так истово пели гимн своей страны, словно соревновались с певцами Ла Скала. Надо было просто ее взять и воплотить. И он это сделал.

До Евро сборная Манчини не проигрывала 27 матчей подряд. Это само по себе достижение в трудном, конкурентном мире мирового футбола, где слабых становится все меньше, и даже Люксембург может доставить кому угодно крупные неприятности. Но именно в первых матчах на Евро Squadra Azurra достигла высоты своего родного итальянского неба. В этом небе нет тяготения.

Сами итальянцы, зная о трудностях своей жизни, может быть, не согласятся с этим; но для нас, живущих под тяжелым небом России, это бесспорный факт.

Движение, которое показала сборная Италии, не достигается только хорошей физической формой, которой, кстати, теперь никого не удивишь — такое движение возможно только при переходе из постылой физики жизни в высокое и прекрасное одушевление.

Фото: ЕРА

Движение как жизнь, движение как радость, движение как восторг — все это жило, играло и бурлило в стремительной игре итальянцев. В одну команду Манчини сплотил молодого брюнета Локателли из провинциального «Сассуоло» и лысеющего ветерана Кьеллини из знаменитого «Ювентуса». Гигант Доннарумма сзади и маленький верткий Инсинье впереди создавали два полюса и две грани этой живой и страстной команды. Из соединения разнородных материалов — твердость Кьеллини и Бонуччи в защите и скорость Иммобиле и Инсинье в атаке — возникла удивительно красивая игра, эффектная и впечатляющая, как сама Италия. В скоростных атаках итальянцев в матчах против Турции и Швейцарии слышалась музыка — ее звук, ее ритм. Три такта — три паса в касание. Так они забили — нет, сыграли под четкий стук метронома — третий гол туркам.

И удар Локателли из центральной зоны перед штрафной в игре со Швейцарией тоже был весь целиком взят из музыки и подобен громовому удару литавр в оркестре. Мы видели и слышали ослепляющее сияние золота и внезапный грохот судьбы, которая обрушилась на бедного вратаря Зоммера, который, выгнув спину, отчаянно летел за мячом, но не достал. И алые ладони его вратарских перчаток оказались пусты, а мяч влетел в угол.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#футбол #футболисты #италия #тренер

важно

2 часа назад

В Москве выявили более 9 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. Это максимум за все время пандемии

Опрос

В России объявили принудительную вакцинацию, одновременно стал расти черный рынок прививочных сертификатов. Как вы поступите?

Мнение читателей «Новой» в анонимном опросе

важно

20 часов назад

Власти Москвы разрешили предпринимателям отстранять от работы непривившихся сотрудников

Slide 1 of 6

выпуск

№ 65 от 18 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 65 от 18 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

738340

2.
Интервью

Александр Сокуров: «Остается только перестрелять таких, как я» Неюбилейное интервью выдающегося режиссера — о времени, кино и об удушающей силе немощного авторитаризма

141843

3.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

133352

4.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

129019

5.
Репортажи

Приставы у остова Почему адлерский пенсионер застрелил судебных приставов, пришедших сносить гараж, в котором он прожил больше 50 лет. И почему эта трагедия может повториться

123171

6.
Колонка

Цены отморозились Продукты дорожают двузначными темпами. Это – результат действий правительства

120739

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera