НовостиОбщество

«Мемориал» признал Андрея Пивоварова политзаключенным

Правозащитный центр «Мемориал»* признал бывшего исполнительного директора «Открытой России»** Андрея Пивоварова политзаключенным. Об этом говорится на сайте организации.

«Мы полагаем, что его преследуют из-за политических убеждений, а лишение свободы было применено к нему с нарушением права на справедливое судебное разбирательство. Мы требуем немедленно освободить Андрея Пивоварова, закрыть его уголовное дело»,

— заявили в «Мемориале».

С решением «Мемориала» согласны и бывшие коллеги Пивоварова. «Политика обвиняют в осуществлении деятельности "нежелательной" организации и вменяют размещение в соцсети поста, который даже не он публиковал. Абсолютно очевидно, что его дело — политическое, демонстративно политическое. Андрей не скрывал планов выдвигаться в Госдуму и до сих пор не отказывается от них», — напомнила экс-координатор «Открытой России» Татьяна Усманова.

Андрея Пивоварова задержали в Санкт-Петербурге на взлетно-посадочной полосе аэропорта Пулково: политику не дали вылететь на отдых из-за уголовного дела об осуществлении деятельности «нежелательной» организации (ст. 284.1 УК). По версии СК, Пивоваров был задержан силовиками «при попытке скрыться».

Читайте также

Экстренная посадка Пивоварова

Летел на отдых в Польшу, приземлился в Краснодарском суде

Следователи утверждают, что в августе 2020 года Пивоваров разместил в открытом доступе «сведения агитационного характера» в поддержку «нежелательной» организации. Позже выяснилось, что речь идет о посте в фейсбуке. Сам активист связывает свое преследование с предстоящими выборами в Госдуму.

*внесен Минюстом в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

** Генпрокуратура признала организацию «нежелательной» на территории России

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow