Подкаст · Общество

«Едкий запах бьет в глаза». Подкаст «Что Нового?»

Десятки лет сибирский химзавод отравляет Ангару и воздух вокруг

Парад экологических катастроф продолжается: норильские разливы солярки в 2020 и 2021 годах, разливы нефти «Лукойлом» в Коми, разливы нефтепродуктов в Саратовской области и в Туапсе. Теперь — Усолье-Сибирское: город, где уже третий год не снимают режим ЧС.

Бывший центр химической промышленности Сибири стал центром крупнейшей экологической катастрофы. Вода в реке Ангара стала настолько ядовитой, что ей невозможно пользоваться, а концентрация ртути в ней превышает норму в 33 тысячи раз! Причиной этого глобального отравления является уже закрытый завод «Усольехимпром».

В свежем выпуске подкаста «Что Нового?» мы поговорим с нашим корреспондентом Ризой Хасановым, который съездил в Усолье-Сибирское и попытался узнать, как живет отравленный город, есть ли выход из этого ртутного ада и почему это длится уже столько лет?

Читайте также

Читайте также

Агония на Ангаре

В Усолье-Сибирском третий год не снимают режим ЧС. Земля, воздух, река и люди здесь отравлены ртутью

слушайте, где удобно

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#ангара #экологическое бедствие #усолье-сибирское #загрязнение #Росприроднадзор #иркутская область #подкаст

важно

2 часа назад

В Москве выявили более 9 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. Это максимум за все время пандемии

Опрос

В России объявили принудительную вакцинацию, одновременно стал расти черный рынок прививочных сертификатов. Как вы поступите?

Мнение читателей «Новой» в анонимном опросе

важно

20 часов назад

Власти Москвы разрешили предпринимателям отстранять от работы непривившихся сотрудников

Slide 1 of 6

выпуск

№ 65 от 18 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 65 от 18 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

738437

2.
Интервью

Александр Сокуров: «Остается только перестрелять таких, как я» Неюбилейное интервью выдающегося режиссера — о времени, кино и об удушающей силе немощного авторитаризма

141850

3.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

133360

4.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

129029

5.
Репортажи

Приставы у остова Почему адлерский пенсионер застрелил судебных приставов, пришедших сносить гараж, в котором он прожил больше 50 лет. И почему эта трагедия может повториться

123172

6.
Колонка

Цены отморозились Продукты дорожают двузначными темпами. Это – результат действий правительства

120742

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera