Комментарий · Спорт

Война миров, или Горе без ума

ЦСКА уволил тренера Ивицу Олича, не проработавшего в Ватутинках и трех месяцев. Но главные проблемы клуба — совсем в другой плоскости

13:46, 17 июня 2021Андрей Успенский, корреспондент

0

13:46, 17 июня 2021Андрей Успенский, корреспондент

0

Ивица Олич. Фото: РИА Новости

Новость об уходе хорватского специалиста, не успевшего даже провести летние сборы с Акинфеевым и компанией, прилетела из красно-синего гнезда нежданно-негаданно. Лучший инсайдер отечественного футбола — комментатор Нобель Арустамян — так прокомментировал в своем Telegram-канале довольно удивительный ход конем: «Причина — результаты, травмы и нарушение коммуникации внутри команды весной». Нет, конечно, молодой коуч, принявший бразды правления в апреле, с поставленной задачей не справился: под его руководством занимавшая 5-е место за семь туров до развязки столичная бригада финишировала шестой и не попала в еврокубки впервые за 20 лет. И потому указать на дверь легионеру с планшетом, что называется, формально не возбранялось. Однако логики в этом решении нет. Как не было ее и в момент назначения Ивицы Олича,

который никогда не тренировал самостоятельно и выиграл воинский тендер, по сути, только тем, что когда-то назабивал кучу мячей в армейской майке.

Но в нынешнем абсурдном и авантюрном ЦСКА такие повороты судьбы с переворотами в порядке вещей. Ведь «нарушение коммуникации» всегда начинается в верхах и уж потом перетекает на зеленый газон.

А на гребне цээсковской волны сейчас очень тесно и смутно. Это раньше за всё и вся отвечал Евгений Гинер, который в 2001-м не совсем легальными методами превратился в хозяина загибавшегося в ту пору футбольного аутсайдера. Молчаливый дядька с сигарой в зубах, отвечавший за «лужниковскую» ярмарку и владевший энергетическим бизнесом на Украине, очень быстро врубился в пятнистую тему и, действуя в стиле арабских шейхов, построил красно-синий «галактикос», переписав и год основания клуба, и книгу его рекордов.

Отсутствие диплома об образовании не помешало Евгению Ленноровичу завести дружбу с Романом Абрамовичем и другими крутыми чиновниками, время от времени оказывавшими поддержку открепившейся от армии дружине. Контракт ЦСКА с «Сибнефтью» на 54 миллиона долларов в 2004-м поразил народ едва ли не больше, чем исторический Кубок УЕФА, который мощная «банда» завоюет год спустя.

Харизматичный начальник лихо ворвется и в руководство премьер-лигой. И никого не удивит, что за время его царствования ЦСКА сотворит два золотых дубля, а слоган «Гинер все купил» станет своеобразным девизом. При этом наводивший на всех ужас патрон, не позволявший агентам распиливать на трансферах, сам гениально спекулировал кудесниками в бутсах, вызывая зависть у конкурентов. И даже в условиях кризиса держал клуб, не имевший за плечами монстров вроде «Лукойла», РЖД и «Газпрома», на плаву, а Игнашевич со товарищи продолжали побеждать на картофельных полях тех, кто сорил деньгами налево и направо.

Но ничто не вечно под луной. В 2019-м суровый босс, терпевший убытки в личных коммерческих предприятиях, не смог вернуть кредит в размере 280 миллионов долларов, взятый на возведение стадиона на Песчаной. А поскольку сумма общей задолженности перед ВЭБ была еще больше (322 миллиона «зеленых»), корпорация решила конвертировать долги ЦСКА в контрольный пакет акций и таким образом взять летящую в пропасть повозку под свое крыло. И многим тогда показалось, что с госфинансами и опытом Гинера к красно-синим вернутся, как пел Розенбаум, и погода, и надежды, и тепло друзей. Да и сам Евгений Леннорович, сохранивший должность президента, после подписания всех документов заявил: «Никакой кардинальной смены курса не произойдет, и команда по-прежнему будет решать серьезные задачи».

Но курс не просто сменился, а, простите, потерялся. Так бывает всегда, когда за футбольные дела берутся те, кто с трудом отличает офсайд от инсайда и кому игра 11x11 по большому счету до лампочки. Спросите хоть у болельщиков «Динамо», которое, несмотря на солидный бюджет с плеча ВТБ, с каждым годом опускается все ниже и ниже, так как никакой стратегии в Петровском парке просто не существует. Вот и в ЦСКА вместе с державными деньгами и покровителями пришел управленческий хаос. Безусловно, новый председатель Совета директоров Максим Орешкин, экономист и приближенная к «императору» особа, наладил финансовый быт коллектива, подыскав благодаря своему влиянию нужных спонсоров и рекламодателей. Но вот дела чисто физкультурные от этого солиднее не стали. Потому что утративший верховный контроль Гинер, знающий, как сколотить боевую команду, трансформировался, по сути, в заведующего спортивным блоком. Иными словами — он теперь менеджер среднего звена без права решающего голоса. Его вообще не видно и не слышно в медиапространстве. За него во всех смыслах отдувается генеральный директор Роман Бабаев. Более того, есть версия, что бессмертный оруженосец президента наделен даже большими полномочиями, так как имеет персональную поддержку в лице Сергея Иванова, давнего поклонника команды. И именно он гнет свою, противоположную банкирам линию.

Короче, единоличной властью сегодня не обладает никто. И потому в ЦСКА последний год творится натуральная дичь. Из некогда семейного круга выпадают верные сенсеи Сергей Овчинников и Виктор Онопко, которых увольняют посредством СМС. Легенда клуба Василий Березуцкий вслед за Виктором Гончаренко сбегает в «Краснодар». И если раньше скандалов, подобных спартаковским и динамовским, на Песчаной было не сыскать, так как Гинер на корню пресекал все внутренние конфликты и держал в узде тренеров, селекционеров и агентов, то теперь двухголовая (а может, и трехголовая) армейская гидра, заразившись вирусом идиотизма и соперничества, регулярно раскладывает дикие пасьянсы и извергает отнюдь не футбольный огонь.

Один человек (Орешкин) назначает Олича, другой (Бабаев) не находит с ним общего языка. Кто-то третий, видимо, дает шанс Алексею Березуцкому сыграть роль исполняющего обязанности главного тренера, а клуб, потерявший безупречную репутацию, рискует тем временем провалить очередной сезон.

Кто-то задаст вопрос: а почему влиятельная команда Орешкина, контролирующая финансовые потоки, не скинет Гинера, а с ним и Бабаева, с уже государственного корабля? Мысль интересная, но ребус со звездочкой. Как сбросить великана, при котором ЦСКА завоевал 7 Кубков страны, 7 Суперкубков, 6 чемпионских званий добирался до четвертьфинала Лиги чемпионов? Ведь окончательный уход популярной и знаковой персоны, вполне вероятно, донельзя разозлит фанатов, которые и так сходят с ума от происходящего. Да и где найти замену таким зубрам, собаку съевшим на трансферах и прочих «заговорах»?

…Самое печальное в армейской истории заключается в том, что нынешних владельцев из правительства, несмотря на их бурную деятельность, судьба команды волнует едва ли. То есть безответственно порулить и в одночасье разделить падающую сверху прибыль им любопытно, а грамотно играть вдолгую скучно. И глава ВЭБ РФ Игорь Шувалов не раз подчеркивал, что госкорпорация ведет непрерывный поиск инвестора, дабы передать ему непрофильный актив.

Но найдутся ли желающие содержать клуб, который словно возвращается в состояние 90-х, когда им вертели чеченцы и генералы?

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#цска #футбол #тренеры

важно

40 минут назад

Роскомнадзор решил заблокировать сервисы Vyprvpn и Opera VPN

важно

4 часа назад

В Московской области не привитых от коронавируса водителей такси и автобусов отстранят от работы

Slide 1 of 6

выпуск

№ 64 от 16 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 64 от 16 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

720334

2.
Интервью

Александр Сокуров: «Остается только перестрелять таких, как я» Неюбилейное интервью выдающегося режиссера — о времени, кино и об удушающей силе немощного авторитаризма

139891

3.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

132548

4.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

127329

5.
Репортажи

Приставы у остова Почему адлерский пенсионер застрелил судебных приставов, пришедших сносить гараж, в котором он прожил больше 50 лет. И почему эта трагедия может повториться

122589

6.
Колонка

Цены отморозились Продукты дорожают двузначными темпами. Это – результат действий правительства

120337

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera