Новости · Общество

В Берлине защитники сквота подожгли баррикады и забросали полицию камнями. Около 60 полицейских получили ранения

06:09, 17 июня 2021

43

06:09, 17 июня 2021

43

По меньшей мере 60 полицейских получили ранения в ходе столкновений, возникших у сквота «Ригаэр 94» в районе Фридрихсхайн в Берлине. Об сообщает Berliner Zeitung со ссылкой на полицию.

Городские коммунальные службы запланировали провести пожарную инспекцию в здании по адресу Ригерштрассе 94. Полицейские, как пишет издание, пытались обеспечить безопасность на время инспекции, однако, когда они приступили к оцеплению здания, около 300 активистов в масках, находящихся на крыше здания, стали бросать в силовиков камни и бутылки.

«На них (на полицейских — ред.) нападают и забрасывают камнями, в том числе с крыш. Чтобы безопасно тушить пожар, мы используем водометы и технологии очистки», — сообщается на странице местной полиции в твиттере. Активисты начали поджигать баррикады из мусора, велосипедов и колючей проволоки.

«На Ригеерштрассе брошено множество камней, в воздухе летают и взрываются петарды», — сообщает издание. Полицейские проникли в здание, чтобы убрать камни с крыши, одного нападавшего задержали.

В здании устроили сквот еще в 1990-х годах. Жители «Ригаэр 94» опасаются, что после проверки пожарной безопасности их могут выселить из одного из последних сквотов Берлина.

В сентябре прошлого года стихийная демонстрация в немецком городе Лейпциг переросла в беспорядки. Представители леворадикальных групп провели акции в городе в знак протеста против закрытия властями двух крупных сквотов — пустующих зданий, где собирались десятки молодых жителей города.

Демонстрации начались после того, как полиция очистила нежилой дом на востоке Лейпцига, который был занят активистами. Конневиц — район в Лейпциге, который много лет занимают представители анархистских движений и антифашистов. В городе много сквотов и культурных центров, которые местные власти намерены джентрифицировать.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #берлин #сквот #издание #беспорядки #германия

важно

час назад

Что произошло за ночь 17 июня. Коротко

важно

21 час назад

Роспотребнадзор обязал столичных работодателей вакцинировать от коронавируса 60% сотрудников сферы услуг

важно

2 дня назад

Минюст признал иностранным финансированием грант Союза журналистов России, врученный самарскому изданию «Парк Гагарина»

Slide 1 of 6

выпуск

№ 64 от 16 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 64 от 16 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

704370

2.
Интервью

Александр Сокуров: «Остается только перестрелять таких, как я» Неюбилейное интервью выдающегося режиссера — о времени, кино и об удушающей силе немощного авторитаризма

138623

3.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

131296

4.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

126147

5.
Репортажи

Приставы у остова Почему адлерский пенсионер застрелил судебных приставов, пришедших сносить гараж, в котором он прожил больше 50 лет. И почему эта трагедия может повториться

122232

6.
Колонка

Цены отморозились Продукты дорожают двузначными темпами. Это – результат действий правительства

120071

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera