НовостиОбщество

Центр «Вектор»: почти у половины добровольцев, получивших вакцину «ЭпиВакКорона», через 9 месяцев не обнаружили антител к COVID

Почти у половины добровольцев, получивших российскую вакцину от коронавируса «ЭпиВакКорона», разработанную новосибирским научным центром «Вектор», через 9 месяцев не обнаружили антител к коронавирусу. Об этом, как передает «Интерфакс», сообщил гендиректор центра Ринат Максютов.

«По состоянию на 3 и 6 месяцев мы фиксируем наличие антител у всех вакцинированных добровольцев. По состоянию на 9 месяцев больше чем у половины добровольцев также наблюдаем детектируемый уровень антител к вирусу», — утверждает Максютов.

Читайте также

Операция «Э»

Мы вам расскажем, что получает с «ЭпиВакКороной» человек, что — кролик, а что — разработчики вакцины. Исследование Ирины Тумаковой

«Новая газета» ранее опубликовала подробный материал о вакцине «ЭпиВакКорона». В нем говорилось о том, что патент на изобретение с описанием вакцины «ЭпиВакКорона» появился 7 декабря — позже, чем начались испытания на эффективность препарата.

В марте добровольцы, которые тестировали вакцину, попросили у Минздрава обнародовать результаты эксперимента и организовать независимое от Роспотребнадзора исследование. Через месяц в министерстве ответили, что препарат зарегистрирован в установленном порядке, а его эффективность и безопасность подтверждены, несмотря на то, что многие из тех, кто привился, жаловались, что у них не вырабатываются антитела.

На разработку и производство пептидной вакцины «ЭпиВакКорона» потратили 3,5 млрд рублей, однако в России к концу мая доступны только 2 млн доз препарата.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow