Новости · Общество

Полицейские из Оренбургской области получили от 2 до 3,5 года колонии за пытки задержанных электрошокером

18:27, 17 июня 2021«Новая газета», редакция
views

1331

18:27, 17 июня 2021«Новая газета», редакция
views

1331

Суд Саракташского района Оренбургской области приговорил местных полицейских Сергея Павлова и Рината Арсламбаева к 3,5 и 2 годам колонии общего режима за пытки двух братьев в августе 2019 года. Об этом «Новой газете» рассказали в Комитете против пыток.

обновлено 5 августа

«В соответствии с действующим законодательством сотрудники полиции будут уволены из органов внутренних дел в установленном порядке, после вступления в силу приговора суда», — сообщили «Новой газете» в управлении МВД по Оренбургской области.

Потерпевший 21-летний Роман Чиквиладзе и его сводный брат Валико Байгулов из Черного отрога были задержаны после того, как их 82-летний отец обвинил их в краже пяти тысяч рублей. Полицейские, расследовавшие это дело, привезли Чиквиладзе в сельсовет, потребовали сознаться в краже, а после его отказа привязали к стулу и начали бить током в область половых органов. Тем же пыткам подвергся и его брат.

«"Ну, раз не хочешь по-хорошему, будет по-плохому. Будем пытать!". Я испугался, сказал: "Может, не надо?", а он ответил: "Как без этого?"», — вот так описывает один из потерпевших действия полицейского.

Врачи зафиксировали у потерпевших телесные повреждения в виде «электрометок» в области обоих бедер и наружных половых органов. «Тут же к больнице подъехал тот полицейский, который бил меня элетрошокером, и отобрал у меня полученные мной медицинские документы, — рассказал Роман Чиквиладзе. — Потом он спросил, курю ли я, я ответил, что нет, тогда он купил мне два творожных сырка и довез до дома».

Медики передали информацию правоохранителям, а те возбудили против полицейских уголовное дело о превышении должностных полномочий (п. «а, б» ч. 3 ст. 286 УК).

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#пытки #полицейский произвол #оренбургская область #sn

важно

6 часов назад

«МБХ Медиа» объявило о прекращении работы

выпуск

№ 85 от 4 августа 2021

Slide 1 of 6
  • № 85 от 4 августа 2021
Slide 1 of 7

Топ 6

1.
ПАПКА ОТЦА НАРОДОВ

«Если яйца выдержат, считать оправданным по суду…» Иосиф Сталин о наркоме финансов Николае Брюханове. Премьера рубрики «Папка отца народов»

views

509559

2.
БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

Письмо Эллы Памфиловой в редакцию «Новой газеты» Публикуем без купюр

views

194139

3.
Сюжеты

Она не оставила нам выборов Стокгольмский синдром главы ЦИК Эллы Памфиловой: как защитница свобод превратилась в одного из главных их «душителей». Очерк Веры Челищевой

views

178271

4.
Интервью

Академик Арбатов: «Китайские боеголовки полетят над территорией России» Китай ускоренными темпами наращивает ракетно-ядерный потенциал. Через десять лет мы проснемся в другом мире

views

156143

5.
Интервью

«Мы хотим спасти людей от вакцины, если она неэффективна» Отчет об эффективности «ЭпиВакКороны» по заказу «Вектора» готовит не биолог, а клинический психолог. Волонтеры требуют публикации данных

views

137952

6.
Новости

Пограничники ЕС опубликовали видео, на котором ведомственная машина из Беларуси провожает мигрантов до границы с Литвой

views

130060

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera