Новости · Общество

Китай запустил пилотируемый корабль «Шэньчжоу-12» с тремя космонавтами к орбитальной станции

05:28, 17 июня 2021

224

05:28, 17 июня 2021

224

Китай запустил ракету-носитель с пилотируемым кораблем «Шэньчжоу-12» к орбитальной станции. На борту корабля находились три космонавта. Трансляцию пуска показывало Центральное телевидение Китая.

Запуск состоялся в 09:22 по местному времени (04:22 мск) с космодрома «Цзюцюань» на северо-западе Китая. Это первый раз за пять лет, когда Китай запускает людей в космос.

«Я верю, что наша космическая станция позволит Китаю добиться еще больших успехов», — заявил главный конструктор программы пилотируемых космических полетов КНР Чжоу Цзяньпин (цитата по ТАСС). После того как орбитальная станция заработает в штатном режиме, Китай намерен наращивать международное сотрудничество, расширять и углублять обмены с другими странами по ее эксплуатации, сообщил помощник главы управления пилотируемых полетов Цзи Цимин.

По плану, три китайских космонавта Тан Хунбо, Не Хайшэн и Лю Бомин в течение трех месяцев должны будут заниматься контролем параметров окружающей среды и обеспечением жизнедеятельности. Помимо этого, они будут проверять функциональные характеристики оборудования и осуществлять внекорабельную деятельность, в том числе ремонтные работы с выходом в пространство за пределы модуля.

Основной модуль станции 16,6-метровой длины запустили в апреле 2021 года. С него началось строительство станции, которая станет третьей по масштабу после МКС и «Мира». Для завершения строительства потребуется 11 запусков в течение около одного года. Всего станцию планируют развивать не меньше 10 лет, летать на нее смогут только китайские космонавты: им из-за санкций запрещено участвовать в развитии МКС.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #китай #космос

важно

час назад

Что произошло за ночь 17 июня. Коротко

важно

21 час назад

Роспотребнадзор обязал столичных работодателей вакцинировать от коронавируса 60% сотрудников сферы услуг

важно

2 дня назад

Минюст признал иностранным финансированием грант Союза журналистов России, врученный самарскому изданию «Парк Гагарина»

Slide 1 of 6

выпуск

№ 64 от 16 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 64 от 16 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

704184

2.
Интервью

Александр Сокуров: «Остается только перестрелять таких, как я» Неюбилейное интервью выдающегося режиссера — о времени, кино и об удушающей силе немощного авторитаризма

138606

3.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

131280

4.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

126129

5.
Репортажи

Приставы у остова Почему адлерский пенсионер застрелил судебных приставов, пришедших сносить гараж, в котором он прожил больше 50 лет. И почему эта трагедия может повториться

122228

6.
Колонка

Цены отморозились Продукты дорожают двузначными темпами. Это – результат действий правительства

120068

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera