Комментарий · Политика

Зона доноса

«Медиазона» может пополнить реестр «СМИ-иноагентов» после жалобы связанного с Пригожиным политтехнолога

Этот материал вышел в № 65 от 18 июня 2021
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 65 от 18 июня 2021

09:22, 16 июня 2021Дарья Козлова, корреспондент «Новой»

2228

09:22, 16 июня 2021Дарья Козлова, корреспондент «Новой»

2228

Во вторник Фонд защиты национальных ценностей, который связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным, обратился в комиссию Госдумы, Генпрокуратуру и Роскомнадзор с требованием признать «Медиазону» «иноагентом». Среди причин, которые привлекли внимание фонда, были международные премии журналистов, статья о распространении коронавируса в российских колониях, а также размещение на сайте материалов организаций, признанных Минюстом «иностранными агентами». Корреспондентка «Новой» разобралась в том, кто жалуется на издание.

Главный редактор издания "Медиазона" Сергей Смирнов (в центре) задержан сотрудниками полиции во время серии одиночных пикетов в поддержку журналиста Ильи Азара. Фото: Владимир Гердо / ТАСС

Об обращениях сообщил глава Фонда защиты национальных ценностей и политтехнолог Максим Шугалей. Как обосновал Шугалей решение фонда, «Медиазона» якобы «нарушает закон», «искажает факты» и «врет своим читателям о том, что на самом деле происходит в России». Свои слова политтехнолог подкрепил тем, что издание размещает на своих ресурсах материалы «иностранных агентов»: Фонда борьбы с коррупцией (ФБК)*, интернет-издания «Медуза»**, а также международной правозащитной организации «Агора» (на самом деле в список Минюста внесена Межрегиональная ассоциация с аналогичным названием, которая была ликвидирована еще в 2016 году).

Кроме того, аргументом для Шугалея стало освещение медиа судебных процессов украинской военнослужащей Надежды Савченко, а также фигурантов дела «Сети»***.

Политтехнологу не понравилось, что издание размещало соответствующие материалы, «доказывая общественности их невиновность и нарушение закона сотрудниками российских правоохранительных органов и спецслужб».

Еще одним поводом для жалобы была публикация исследования о распространении коронавируса в учреждениях системы ФСИН, которое Генпрокуратура признала недостоверным.

Кроме того, согласно обращению, которое есть в распоряжении «Новой», Шугалей призвал включить в реестр главного редактора Сергея Смирнова. Среди аргументов, которые привел Фонд, участие Смирнова в организованной «в Вене» (на самом деле в Праге — ред.) «Летней школе журналистики и социокультурных исследований» для представителей «российских и зарубежных оппозиционных медиаресурсов», а также проведение семинаров в городах России по судебной журналистке. В Фонде обратили внимание, что Сергей Смирнов является бывшим руководителем московского отделения Национал-большевистской партии (НБП, организация признана экстремистской).

— Я считаю, что побеждать врага надо его же оружием. Если твою страну поливают грязью, выставляют ее «наивысшим злом» на мировой арене — нужно дать адекватный ответ, — заявил Шугалей. — <…> Уважаемые «независимые» интернет-СМИ типа «Медиазоны», если вы считаете, что с помощью иностранных вливаний сможете втаптывать репутацию России в грязь, перевирать факты, навязывать нашей молодежи неприемлемые западные и европейские ценности, подбивать наших детей на незаконные действия… вот вам мой ответ.

«Новая газета» попыталась узнать, что именно понимает глава фонда под «европейскими ценностями», и почему в организации решили обратиться в ведомства именно сейчас. Как ответил политтехнолог «Новой» Фонд защиты национальных ценностей уже больше двух лет проводит мониторинг в области свободы слова и в России, и за ее пределами.

— Мое обращение в соответствующие институты относительно «Медиазоны» не родилось с «бухты-барахты». Основное оружие в современном мире — это информация, и она не должна быть однобокой и направленной на призыв к революции. Я видел к чему реально может привести раскол в любой стране- это минимум 20 лет хаоса и разрухи, — объяснил политтехнолог мотивацию фонда.

Как добавил Шугалей, если ведомства не найдут оснований для включения издания и главного редактора Сергея Смирнова в реестр организаций и физических лиц, выполняющих функции иностранных агентов, он принесет публичные извинения. Однако уже через несколько часов после заявления стало известно, что комиссия Госдумы по иностранному вмешательству направила в госорганы сведения об участии «Медиазоны» в политической деятельности и финансировании из-за рубежа.

Портрет патриота

«Медиазона» далеко не единственное СМИ, которое потенциально может пополнить реестр «иноагентов». Сейчас в списке Минюста уже пятнадцать СМИ и пять физических лиц. Статус за последние пару месяцев уже получили «Медуза», VTimes, а еще раньше проекты «Радио Свободная Европа» / «Радио Свобода». После присвоения статуса «иностранного агента» «Медуза» лишилась рекламодателей и объявила о сборе пожертвований, а VTimes закрылось, просуществовав всего менее года. «Радио Свобода», в свою очередь, имеет многомиллионные штрафы.

При этом российские власти не считают статус «иностранного агента» дискриминацией. Об этом не один раз говорила официальный представитель МИД России Мария Захарова, в частности во время делового завтрака «ИноСМИ-иноагенты в России», организованного в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2021). После закрытия VTimes пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Минюст действует строго в соответствии с законом, а «Кремль не видит в действиях Министерства юстиции РФ системной работы против независимых СМИ.

Тем не менее кейс «Медиазоны» напоминает признание «иностранным агентом» «Медузы» (об этом вспомнили и сами журналисты, несмотря на то что СМИ еще не внесено в реестр). Впоследствии по документам выяснилось, что жалобу на то, что «Медуза» получает иностранное финансирование, в Роскомнадзор написал бывший член Общественной наблюдательной комиссии Александр Ионов. У него были претензии в том числе по поводу того, что «Медуза», по его мнению, публикует интервью, которые «имеют негативную тональность по отношению к действующей власти».

— Зачем помощь получать от зарубежных организаций? Мы прекрасно понимаем: кто платит, тот и заказывает музыку. Эти деньги, которые «Медуза» получала, им давали явно не за то, что они хорошее СМИ и их эпистолярный стиль очень нравится зарубежным политикам. Это не так. Об этом и на Западе пишут, — заявил экс-член ОНК «Новой газете».

Не считает дискриминацией статус «иностранного агента» и политтехнолог Максим Шугалей. В разговоре с «Новой» он отметил, что аналогичные законы уже давно работают во многих странах, но только в России это «почему-то называется «ущемлением прав».

— Каких прав? Что ущемляют? СМИ, выходящее на российскую аудиторию, живет на западные деньги, критикует все, что происходит в стране и призывает к митингам, всерьез рассчитывает, что никто об этом не скажет и не заметит? — возмущается политтехнолог.

Политтехнолог Максим Шугалей, автор жалобы на «Медиазону», получил известность после того, как его вместе с переводчиком Самером Суэйфаном задержали в Ливии летом 2019 года (заключение даже легло в основу двух художественных фильмов «Шугалей» и «Шугалей-2»). В тюрьме Максим Шугалей пробыл вплоть до декабря 2020 года. По официальной версии, россияне исследовали в Ливии социологические и культурологические особенности региона и занимались исключительно соцопросами. По крайней мере, так тогда заявил глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич, бывший главный редактор издания USA Really, проекта «Федерального агентства новостей» (ФАН) (входит в медиагруппу «Патриот» Евгения Пригожина). В персональной группе Максима Шугалея во «ВКонтакте» также сказано, что в тюрьму он попал из-за своей профессиональной деятельности. Сюжет первой части художественного фильма от НТВ гласит, что российские социологи отправились в Ливию проводить «исследование среди мирного населения», но «в ходе работы в их руки попадает информация, которая может дорого стоить «марионеточному» правительству и не должна просочиться за пределы Ливии».

Максим Шугалей. Фото: фейсбук

Как сообщало агентство Bloomberg, арестованные в Ливии граждане России обвинялись в попытке повлиять на предстоящие президентские выборы. В документах прокуратуры временного правительства Ливии, которые находились в распоряжении у агентства, россияне пытались добиться встречи с Саифом аль-Исламом Каддафи — сыном бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи — потенциальным кандидатом на выборах.

Ранее журналисты уже писали о том, что Шугалей работает политтехнологом в структурах бизнесмена Евгения Пригожина. Как утверждало издание «Проект», Шугалей работал в «африканской кампании» на выборах президента Мадагаскара в 2018 году.

Участие в выборах в Мадагаскаре и в Ливии было не единственным походом Шугалея в политику.

К тому моменту Шугалей уже выдвигался от ЛДПР на выборах в Заксобрание Петербурга в 2002 году. Во время выборов Шугалей съел несколько документов во время заседания избирательной комиссии, чтобы их не передали в суд. В 2020 году политтехнолог возглавил список партии «Родина» на выборах в региональный парламент Коми (как утверждала «Медуза», вместе с ним в кампании принимали участие и другие политтехнологи, связанные с Евгением Пригожиным, хотя сам бизнесмен эту связь отрицал), при этом Шугалей к Коми никакого отношения не имел, а на момент кампании вообще находился в тюрьме в Ливии (депутатский статус был нужен, чтобы ускорить переговоры с Ливией).

Выдвижение Шугалея закончилось успехом, но по возвращении в Россию депутат сложил свои полномочия, объяснив это перенесенным инсультом. После его отставки председатель партии «Родина» Алексей Журавлев заявил, что опыт и знания Шугалея партия намерена использовать на федеральном уровне. В частности, парламентарии инициируют закон о преследовании граждан другими государствами, которые задерживают и удерживают россиян за границей.

— Такие люди, как Шугалей, делают себе карьеру. Они не думают о моральной стороне вопроса. Они знают, что для того, чтобы продвинуться вверх по карьерной лестнице, нужно совершить такой шаг. Этот шаг не соответствует принципам конкурентности в XXI веке, но на нем держатся власти, будь то власти Беларуси, будь то Северной Кореи, — уверен политолог Дмитрий Орешкин.

Читайте также

Читайте также

«Политические, готовимся на прогулку!»​​​​​​​

Главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов рассказывает о своем аресте в Сахарово

Как считает политолог Алексей Макаркин, из-за заключения в Ливии Максим Шугалей идеальный кандидат на роль жертвы «Запада». Политолог сравнивает Шугалея с журналисткой RT Марией Бутиной, которая после заключения в тюрьме в США решила баллотироваться в Госдуму.

— Бутина позиционирует себя как жертва Запада, поэтому, когда оппозиция подвергается преследованиям, контраргументом [для власти] становятся ее заявления о том, что в Америке, в частности в американской тюрьме, все еще хуже. Шугалей в свою очередь может говорить, что в ливийской тюрьме еще хуже, чем в американской. Такая категория политиков сможет говорить на действия российских властей «а мы и не такое выстрадали», — уверен Макаркин.

«Иноагент» — знак качества

«Медиазона» была создана в 2014 году участницами Pussy Riot Надеждой Толоконниковой и Марией Алехиной. С 2017 года СМИ существует на деньги с краудфандинга. Издание пишет прежде всего об уголовных расследованиях, судебных процессах, а также работе пенитенциарной системы в России. Как заявила редакция медиа, до появления поста Шугалея в фейсбуке и телеграме никто из чиновников с ними не связывался.

— Практика последних месяцев показывает, что в реестр под надуманным предлогом может попасть практически любое независимое издание — и даже отдельные люди (и даже не обязательно журналисты), — сказано в обращении редакции.

Как заявил главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов, пока издание не будет предпринимать никаких действий. Юрист Центра защиты и прав СМИ (также признан «иностранным агентом») Галина Арапова поясняет, что по факту до признания «иноагентом» защитить себя юридически «Медиазона» никак и не может. По ее словам, внести в соответствующий реестр издание могут, если оно будет попадать под несколько критериев: иметь иностранное финансирование, а также распространять информацию для широкого круга лиц. Еще одним аргументом для Минюста может быть распространение материалов «СМИ-иноагентов». Кроме того, Арапова отмечает, что медиа могут включить в реестр, если у него есть иностранное юридическое лицо или доменное имя (под эти критерии раньше уже попали «Медуза» и VTimes**).

— Сейчас сделать ничего особенно нельзя. Даже если у «Медиазоны» и было иностранное финансирование, а после обращения издание решит от него отказаться, Минюст все равно может признать организацию иностранным агентом. Главное для ведомства, чтобы до этого в течение двенадцати месяцев финансирование было, — объясняет Арапова.

В своем посте Максим Шугалей называл иностранным финансированием премии, которые получали журналисты «Медиазоны» и сама редакция.

В последние годы журналисты получили несколько грантов и премий от фонда поддержки российских СМИ «Среда»****, а в августе были удостоены немецко-норвежской премии «Свободная пресса Восточной Европы».

— Признать «Медиазону» «иноагентом» могут, если сама редакция получала иностранные премии в денежном размере. Если именно журналисты «Медиазоны» их получали, то для самой редакции это значения не имеет. Однако журналистов [за премии] «иноагентами» могут признать, — говорит Арапова.

Петр Верзилов. Фото: РИА Новости

Как заявил в эфире «Эха Москвы» издатель «Медиазоны» Петр Верзилов, даже если СМИ признают «иностранным агентом», «Медиазона» будет работать так же, как и раньше.

— Даже если признают, «Медиазона» будет работать так же, как и раньше. Мы уверены, что наши читатели будут поддерживать и подписываться на регулярные пожертвования только сильнее, а само издание будет исполнять свою работу все лучше и лучше, рассказывая о том, что происходит в России. <…> Безусловно, мы воспринимаем эту маркировку как признание качества работы, качества по-настоящему независимого издания, и уверены, что наши читатели воспринимают ее абсолютно так же, — заявил Верзилов.

* Признан Мосгорсудом экстремистской организацией, включен Минюстом в список НКО, выполняющих функцию «иностранного агента». ** Включено Минюстом в перечень СМИ, выполняющих функцию «иностранного агента». *** Террористическая организация, запрещенная в России. **** Включен Минюстом в перечень НКО, выполняющих функцию «иностранного агента».

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

2 часа назад

Что произошло за день 17 июня. Коротко

важно

6 часов назад

Власти Москвы разрешили предпринимателям отстранять от работы непривившихся сотрудников

Slide 1 of 6

выпуск

№ 65 от 18 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 65 от 18 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

726592

2.
Интервью

Александр Сокуров: «Остается только перестрелять таких, как я» Неюбилейное интервью выдающегося режиссера — о времени, кино и об удушающей силе немощного авторитаризма

140677

3.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

132886

4.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

128003

5.
Репортажи

Приставы у остова Почему адлерский пенсионер застрелил судебных приставов, пришедших сносить гараж, в котором он прожил больше 50 лет. И почему эта трагедия может повториться

122805

6.
Колонка

Цены отморозились Продукты дорожают двузначными темпами. Это – результат действий правительства

120494

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera