Во вторник Фонд защиты национальных ценностей, который связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным, обратился в комиссию Госдумы, Генпрокуратуру и Роскомнадзор с требованием признать «Медиазону» «иноагентом». Среди причин, которые привлекли внимание фонда, были международные премии журналистов, статья о распространении коронавируса в российских колониях, а также размещение на сайте материалов организаций, признанных Минюстом «иностранными агентами». Корреспондентка «Новой» разобралась в том, кто жалуется на издание.

Главный редактор издания "Медиазона" Сергей Смирнов (в центре) задержан сотрудниками полиции во время серии одиночных пикетов в поддержку журналиста Ильи Азара. Фото: Владимир Гердо / ТАСС
Об обращениях сообщил глава Фонда защиты национальных ценностей и политтехнолог Максим Шугалей. Как обосновал Шугалей решение фонда, «Медиазона» якобы «нарушает закон», «искажает факты» и «врет своим читателям о том, что на самом деле происходит в России». Свои слова политтехнолог подкрепил тем, что издание размещает на своих ресурсах материалы «иностранных агентов»: Фонда борьбы с коррупцией (ФБК)*, интернет-издания «Медуза»**, а также международной правозащитной организации «Агора» (на самом деле в список Минюста внесена Межрегиональная ассоциация с аналогичным названием, которая была ликвидирована еще в 2016 году).
Кроме того, аргументом для Шугалея стало освещение медиа судебных процессов украинской военнослужащей Надежды Савченко, а также фигурантов дела «Сети»***.
Политтехнологу не понравилось, что издание размещало соответствующие материалы, «доказывая общественности их невиновность и нарушение закона сотрудниками российских правоохранительных органов и спецслужб».
Еще одним поводом для жалобы была публикация исследования о распространении коронавируса в учреждениях системы ФСИН, которое Генпрокуратура признала недостоверным.
Кроме того, согласно обращению, которое есть в распоряжении «Новой», Шугалей призвал включить в реестр главного редактора Сергея Смирнова. Среди аргументов, которые привел Фонд, участие Смирнова в организованной «в Вене» (на самом деле в Праге — ред.) «Летней школе журналистики и социокультурных исследований» для представителей «российских и зарубежных оппозиционных медиаресурсов», а также проведение семинаров в городах России по судебной журналистке. В Фонде обратили внимание, что Сергей Смирнов является бывшим руководителем московского отделения Национал-большевистской партии (НБП, организация признана экстремистской).
— Я считаю, что побеждать врага надо его же оружием. Если твою страну поливают грязью, выставляют ее «наивысшим злом» на мировой арене — нужно дать адекватный ответ, — заявил Шугалей. — <…> Уважаемые «независимые» интернет-СМИ типа «Медиазоны», если вы считаете, что с помощью иностранных вливаний сможете втаптывать репутацию России в грязь, перевирать факты, навязывать нашей молодежи неприемлемые западные и европейские ценности, подбивать наших детей на незаконные действия… вот вам мой ответ.
«Новая газета» попыталась узнать, что именно понимает глава фонда под «европейскими ценностями», и почему в организации решили обратиться в ведомства именно сейчас. Как ответил политтехнолог «Новой» Фонд защиты национальных ценностей уже больше двух лет проводит мониторинг в области свободы слова и в России, и за ее пределами.
— Мое обращение в соответствующие институты относительно «Медиазоны» не родилось с «бухты-барахты». Основное оружие в современном мире — это информация, и она не должна быть однобокой и направленной на призыв к революции. Я видел к чему реально может привести раскол в любой стране- это минимум 20 лет хаоса и разрухи, — объяснил политтехнолог мотивацию фонда.
Как добавил Шугалей, если ведомства не найдут оснований для включения издания и главного редактора Сергея Смирнова в реестр организаций и физических лиц, выполняющих функции иностранных агентов, он принесет публичные извинения. Однако уже через несколько часов после заявления стало известно, что комиссия Госдумы по иностранному вмешательству направила в госорганы сведения об участии «Медиазоны» в политической деятельности и финансировании из-за рубежа.
Портрет патриота
«Медиазона» далеко не единственное СМИ, которое потенциально может пополнить реестр «иноагентов». Сейчас в списке Минюста уже пятнадцать СМИ и пять физических лиц. Статус за последние пару месяцев уже получили «Медуза», VTimes, а еще раньше проекты «Радио Свободная Европа» / «Радио Свобода». После присвоения статуса «иностранного агента» «Медуза» лишилась рекламодателей и объявила о сборе пожертвований, а VTimes закрылось, просуществовав всего менее года. «Радио Свобода», в свою очередь, имеет многомиллионные штрафы.
При этом российские власти не считают статус «иностранного агента» дискриминацией. Об этом не один раз говорила официальный представитель МИД России Мария Захарова, в частности во время делового завтрака «ИноСМИ-иноагенты в России», организованного в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2021). После закрытия VTimes пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Минюст действует строго в соответствии с законом, а «Кремль не видит в действиях Министерства юстиции РФ системной работы против независимых СМИ.
Тем не менее кейс «Медиазоны» напоминает признание «иностранным агентом» «Медузы» (об этом вспомнили и сами журналисты, несмотря на то что СМИ еще не внесено в реестр). Впоследствии по документам выяснилось, что жалобу на то, что «Медуза» получает иностранное финансирование, в Роскомнадзор написал бывший член Общественной наблюдательной комиссии Александр Ионов. У него были претензии в том числе по поводу того, что «Медуза», по его мнению, публикует интервью, которые «имеют негативную тональность по отношению к действующей власти».
— Зачем помощь получать от зарубежных организаций? Мы прекрасно понимаем: кто платит, тот и заказывает музыку. Эти деньги, которые «Медуза» получала, им давали явно не за то, что они хорошее СМИ и их эпистолярный стиль очень нравится зарубежным политикам. Это не так. Об этом и на Западе пишут, — заявил экс-член ОНК «Новой газете».
Не считает дискриминацией статус «иностранного агента» и политтехнолог Максим Шугалей. В разговоре с «Новой» он отметил, что аналогичные законы уже давно работают во многих странах, но только в России это «почему-то называется «ущемлением прав».
— Каких прав? Что ущемляют? СМИ, выходящее на российскую аудиторию, живет на западные деньги, критикует все, что происходит в стране и призывает к митингам, всерьез рассчитывает, что никто об этом не скажет и не заметит? — возмущается политтехнолог.
Политтехнолог Максим Шугалей, автор жалобы на «Медиазону», получил известность после того, как его вместе с переводчиком Самером Суэйфаном задержали в Ливии летом 2019 года (заключение даже легло в основу двух художественных фильмов «Шугалей» и «Шугалей-2»). В тюрьме Максим Шугалей пробыл вплоть до декабря 2020 года. По официальной версии, россияне исследовали в Ливии социологические и культурологические особенности региона и занимались исключительно соцопросами. По крайней мере, так тогда заявил глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич, бывший главный редактор издания USA Really, проекта «Федерального агентства новостей» (ФАН) (входит в медиагруппу «Патриот» Евгения Пригожина). В персональной группе Максима Шугалея во «ВКонтакте» также сказано, что в тюрьму он попал из-за своей профессиональной деятельности. Сюжет первой части художественного фильма от НТВ гласит, что российские социологи отправились в Ливию проводить «исследование среди мирного населения», но «в ходе работы в их руки попадает информация, которая может дорого стоить «марионеточному» правительству и не должна просочиться за пределы Ливии».

Максим Шугалей. Фото: фейсбук
Как сообщало агентство Bloomberg, арестованные в Ливии граждане России обвинялись в попытке повлиять на предстоящие президентские выборы. В документах прокуратуры временного правительства Ливии, которые находились в распоряжении у агентства, россияне пытались добиться встречи с Саифом аль-Исламом Каддафи — сыном бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи — потенциальным кандидатом на выборах.
Ранее журналисты уже писали о том, что Шугалей работает политтехнологом в структурах бизнесмена Евгения Пригожина. Как утверждало издание «Проект», Шугалей работал в «африканской кампании» на выборах президента Мадагаскара в 2018 году.
Участие в выборах в Мадагаскаре и в Ливии было не единственным походом Шугалея в политику.
К тому моменту Шугалей уже выдвигался от ЛДПР на выборах в Заксобрание Петербурга в 2002 году. Во время выборов Шугалей съел несколько документов во время заседания избирательной комиссии, чтобы их не передали в суд. В 2020 году политтехнолог возглавил список партии «Родина» на выборах в региональный парламент Коми (как утверждала «Медуза», вместе с ним в кампании принимали участие и другие политтехнологи, связанные с Евгением Пригожиным, хотя сам бизнесмен эту связь отрицал), при этом Шугалей к Коми никакого отношения не имел, а на момент кампании вообще находился в тюрьме в Ливии (депутатский статус был нужен, чтобы ускорить переговоры с Ливией).
Выдвижение Шугалея закончилось успехом, но по возвращении в Россию депутат сложил свои полномочия, объяснив это перенесенным инсультом. После его отставки председатель партии «Родина» Алексей Журавлев заявил, что опыт и знания Шугалея партия намерена использовать на федеральном уровне. В частности, парламентарии инициируют закон о преследовании граждан другими государствами, которые задерживают и удерживают россиян за границей.
— Такие люди, как Шугалей, делают себе карьеру. Они не думают о моральной стороне вопроса. Они знают, что для того, чтобы продвинуться вверх по карьерной лестнице, нужно совершить такой шаг. Этот шаг не соответствует принципам конкурентности в XXI веке, но на нем держатся власти, будь то власти Беларуси, будь то Северной Кореи, — уверен политолог Дмитрий Орешкин.
Как считает политолог Алексей Макаркин, из-за заключения в Ливии Максим Шугалей идеальный кандидат на роль жертвы «Запада». Политолог сравнивает Шугалея с журналисткой RT Марией Бутиной, которая после заключения в тюрьме в США решила баллотироваться в Госдуму.
— Бутина позиционирует себя как жертва Запада, поэтому, когда оппозиция подвергается преследованиям, контраргументом [для власти] становятся ее заявления о том, что в Америке, в частности в американской тюрьме, все еще хуже. Шугалей в свою очередь может говорить, что в ливийской тюрьме еще хуже, чем в американской. Такая категория политиков сможет говорить на действия российских властей «а мы и не такое выстрадали», — уверен Макаркин.
«Иноагент» — знак качества
«Медиазона» была создана в 2014 году участницами Pussy Riot Надеждой Толоконниковой и Марией Алехиной. С 2017 года СМИ существует на деньги с краудфандинга. Издание пишет прежде всего об уголовных расследованиях, судебных процессах, а также работе пенитенциарной системы в России. Как заявила редакция медиа, до появления поста Шугалея в фейсбуке и телеграме никто из чиновников с ними не связывался.
— Практика последних месяцев показывает, что в реестр под надуманным предлогом может попасть практически любое независимое издание — и даже отдельные люди (и даже не обязательно журналисты), — сказано в обращении редакции.
Как заявил главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов, пока издание не будет предпринимать никаких действий. Юрист Центра защиты и прав СМИ (также признан «иностранным агентом») Галина Арапова поясняет, что по факту до признания «иноагентом» защитить себя юридически «Медиазона» никак и не может. По ее словам, внести в соответствующий реестр издание могут, если оно будет попадать под несколько критериев: иметь иностранное финансирование, а также распространять информацию для широкого круга лиц. Еще одним аргументом для Минюста может быть распространение материалов «СМИ-иноагентов». Кроме того, Арапова отмечает, что медиа могут включить в реестр, если у него есть иностранное юридическое лицо или доменное имя (под эти критерии раньше уже попали «Медуза» и VTimes**).
— Сейчас сделать ничего особенно нельзя. Даже если у «Медиазоны» и было иностранное финансирование, а после обращения издание решит от него отказаться, Минюст все равно может признать организацию иностранным агентом. Главное для ведомства, чтобы до этого в течение двенадцати месяцев финансирование было, — объясняет Арапова.
В своем посте Максим Шугалей называл иностранным финансированием премии, которые получали журналисты «Медиазоны» и сама редакция.
В последние годы журналисты получили несколько грантов и премий от фонда поддержки российских СМИ «Среда»****, а в августе были удостоены немецко-норвежской премии «Свободная пресса Восточной Европы».
— Признать «Медиазону» «иноагентом» могут, если сама редакция получала иностранные премии в денежном размере. Если именно журналисты «Медиазоны» их получали, то для самой редакции это значения не имеет. Однако журналистов [за премии] «иноагентами» могут признать, — говорит Арапова.

Петр Верзилов. Фото: РИА Новости
Как заявил в эфире «Эха Москвы» издатель «Медиазоны» Петр Верзилов, даже если СМИ признают «иностранным агентом», «Медиазона» будет работать так же, как и раньше.
— Даже если признают, «Медиазона» будет работать так же, как и раньше. Мы уверены, что наши читатели будут поддерживать и подписываться на регулярные пожертвования только сильнее, а само издание будет исполнять свою работу все лучше и лучше, рассказывая о том, что происходит в России. <…> Безусловно, мы воспринимаем эту маркировку как признание качества работы, качества по-настоящему независимого издания, и уверены, что наши читатели воспринимают ее абсолютно так же, — заявил Верзилов.
* Признан Мосгорсудом экстремистской организацией, включен Минюстом в список НКО, выполняющих функцию «иностранного агента». ** Включено Минюстом в перечень СМИ, выполняющих функцию «иностранного агента». *** Террористическая организация, запрещенная в России. **** Включен Минюстом в перечень НКО, выполняющих функцию «иностранного агента».
Делаем честную журналистику вместе с вами
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.
Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.