Новости · Общество

Госдума запретила демонстрировать изображения нацистов

14:19, 16 июня 2021

397

14:19, 16 июня 2021

397

Государственная дума приняла в третьем — окончательном — чтении законопроект, запрещающий демонстрировать изображения военных преступников времен Второй мировой войны. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Изменения предполагается внести в законы «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» и «О противодействии экстремистской деятельности».

При этом исключением станет использование изображений «для формирования негативного отношения к идеологии нацизма», а также отсутсвие признаков пропаганды или оправдания нацизма.

В пояснительной записке говорится, что «в последнее время произошли резонансные случаи публичного демонстрирования изображений нацистских преступников», а в магазинах на сайтах в интернете «реализуется разнообразная сувенирная продукция с изображением военных преступников времен Великой Отечественной войны».

Кроме того, Госдума приняла поправки в закон «Об оружии», согласно которым право на приобретение гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения, охотничьего оружия, огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны будет у граждан, достигших 21 года.

Читайте также

Читайте также

Стрелки под прицелом

Что думают о трагедии в гимназии № 175 казанские любители оружия. Репортаж из оружейных магазинов (18+)

При этом представителям коренных малых народов, ведущих традиционный образ жизни, а таке профессиональных охотников изменения не коснутся. Также закон, принятый депутатами Госдумы, вводит в качестве оснований для отказа в лицензии на оружие наличие двух и более судимостей. Временный запрет вводится для лиц, привлеченных к административной ответственности за употребление наркотиков или вождение в пьяном виде.

Госдума также приняла законопроект об уголовной ответственности за участие в работе международных или иностранных неправительственных организаций, признанных в России «нежелательными». В частности, за «предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг, заведомо предназначенных» для обеспечения деятельности «нежелательной организации» предполагается наказание в виде обязательных работ на срок до 360 часов, либо принудительных работ на срок до четырех лет, либо лишения свободы на срок от одного года до пяти лет.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#нацизм #госдума #оружие #нежелательные организации #sf

важно

3 часа назад

Фонд защиты национальных ценностей потребовал признать главреда «Медиазоны» Сергея Смирнова иноагентом (ДОКУМЕНТ)

важно

6 часов назад

Роспотребнадзор обязал столичных работодателей вакцинировать от коронавируса 60% сотрудников сферы услуг

важно

день назад

Минюст признал иностранным финансированием грант Союза журналистов России, врученный самарскому изданию «Парк Гагарина»

выпуск

№ 64 от 16 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 64 от 16 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

689810

2.
Интервью

Александр Сокуров: «Остается только перестрелять таких, как я» Неюбилейное интервью выдающегося режиссера — о времени, кино и об удушающей силе немощного авторитаризма

137246

3.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

124245

4.
Интервью

Завалить антителами Почему «ЭпиВакКорону» не стоит называть вакциной? Объясняет молекулярный биолог Константин Северинов

122292

5.
Репортажи

Приставы у остова Почему адлерский пенсионер застрелил судебных приставов, пришедших сносить гараж, в котором он прожил больше 50 лет. И почему эта трагедия может повториться

121788

6.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

121389

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera