Колонка · Спорт

Если долго мучиться

Сборная России одержала жизненно важную победу над финнами, но вопросы остаются

прямо сейчасВладимир Мозговой, обозреватель «Новой»

0

прямо сейчасВладимир Мозговой, обозреватель «Новой»

0

Фото: ЕРА

Шапками закидать по обыкновению пытались. Финнам припомнили все унизительные поражения, включая по десять пропущенных ими мячей от сборной СССР 60 и 40 с лишним лет назад, и все четыре победы сборной России в новейшие времена. Финская футбольная сборная, в отличие от хоккейной, долго ходила в записных аутсайдерах, никогда не блистала, но одно то, что в отборе к нынешнему Евро она достойно соперничала с итальянцами, а реактивный Теему Пукки забил аж девять мячей, должно было наших экспертов насторожить.

Теему Пукки и Вячеслав Караваев во время матча Россия — Финляндия. Фото: ЕРА

У нас, конечно, вспомнили, что главный тренер сборной Финляндии десять лет работал школьным учителем, то есть был настоящим физруком, но во весь голос никто не смеялся. И правильно: в Санкт-Петербурге на «Газпром Арене» встречались формально аутсайдер группы «В» в лице сборной России и один из лидеров, пусть и неожиданных. В Копенгагене в стартовой встрече со сборной Дании финны нанесли один удар в створ, а хозяева — два десятка, но победила именно команда Маркку Канервы.

Ситуация складывалась так, что в случае второго подряд домашнего поражения штаб сборной России мог собирать манатки и вместо Копенгагена разъезжаться по домам под проклятия всей страны. Поэтому хозяева подошли к игре с максимальной ответсвенностью — другое дело, что КПД питомцев Черчесова несильно прибавил в эффективности.

Инициативой владели россияне, но по подходам и опасным моментам финны ничуть не уступали.

К тому же на 26-й минуте первого тайма хозяева потеряли Марио Фернандеса, который неудачно приземлился на спину в штрафной гостей, и в какой-то момент стало совсем тревожно.

Игрок сборной России Марио Фернандес покидает стадион после неудачного падения. Фото: ЕРА

Хорошо, что в компенсированное время первой половины из пределов штрафной удалось зряче пробить по воротам Алексею Миранчуку, и герой первого тура голкипер сборной Финляндии Лукаш Градецки пропустил первый мяч на турнире. Хозяевам стало полегче, но мало было просто победить — требовалось забить как можно больше, чтобы как-то улучшить удручающую разницу мячей. А она может сыграть едва ли не решающую роль в окончательном распределении мест в группе «В».

Не скажу, что хозяева не пытались забить. Но то же самое можно было сказать и про сборную Финляндии — желания те и другие проявляли много, а с возможностями складывалось не очень. Второй тайм прошел без явных моментов с той и другой стороны, Канерва даже заменил своего лучшего бомбардира Пукки, как и Черчесов — Артема Дзюбу, и без нервной концовки для россиян все равно не обошлось. На этот день итоговый счет конкретного противостояния обозначил потолок для обеих команд.

Но, чтобы выходить из группы, одной натужной победы с минимальным счетом сборной России мало.

Фото: ЕРА

В случае ничьей в Копенгагене какие-то варианты, возможно, останутся, но совсем небольшие.

Три очка лучше, чем ничего, но сборная Станислава Черчесова своей игрой еще не убедила, что сможет зажечь на турнире, который начался для нее как домашний. Дальше будет куда сложнее.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#евро-2020 #футбол #россия #сборная россии #финляндия #победа

важно

14 минут назад

Путин по итогам переговоров с Байденом анонсировал возвращение послов США и России

важно

7 часов назад

Роспотребнадзор обязал столичных работодателей вакцинировать от коронавируса 60% сотрудников сферы услуг

важно

день назад

Минюст признал иностранным финансированием грант Союза журналистов России, врученный самарскому изданию «Парк Гагарина»

выпуск

№ 64 от 16 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 64 от 16 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

691851

2.
Интервью

Александр Сокуров: «Остается только перестрелять таких, как я» Неюбилейное интервью выдающегося режиссера — о времени, кино и об удушающей силе немощного авторитаризма

137364

3.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

126697

4.
Интервью

Завалить антителами Почему «ЭпиВакКорону» не стоит называть вакциной? Объясняет молекулярный биолог Константин Северинов

122667

5.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

122281

6.
Репортажи

Приставы у остова Почему адлерский пенсионер застрелил судебных приставов, пришедших сносить гараж, в котором он прожил больше 50 лет. И почему эта трагедия может повториться

121873

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera