Сюжеты · Политика

«Человек просто хочет повидаться с семьей»

Граждане России, близкие которых живут в США, просят президентов Путина и Байдена возобновить выдачу виз

15:34, 16 июня 2021Татьяна Васильчук, спецкор

4351

15:34, 16 июня 2021Татьяна Васильчук, спецкор

4351

Владимир Федотов с дочерью. Фото предоставлено героями публикации

Больше 20 тысяч человек подписали петицию на платформе Change.org с требованием возобновить выдачу для россиян виз в США. Сначала из-за пандемии коронавируса, а затем из-за ухудшения отношений между странами родители не могут навестить своих детей и приехать на рождение внуков. Студенты не могут поехать учиться в американские университеты, куда они уже зачислены.

С конца апреля американское посольство в Москве прекратило выдачу неиммиграционных виз, кроме дипломатических и экстренных случаев. Тогда дипмиссия сообщила, что причина была в сокращении на 75 процентов персонала консульской службы по требованию Москвы. 23 апреля российские власти запретили нанимать на работу в дипмиссии США иностранных граждан.

Российские граждане потребовали обсуждения этого вопроса и поиска компромисса на встрече президентов Джозефа Байдена и Владимира Путина в Женеве.

«Новая» приводит истории людей, которые оказались заложниками ухудшения политических отношений между Россией и США.

Мария Лузянина. В Нью-Йорке живет родная сестра с мужем.

— Моя сестра Таня живет в США с 2009 года. Она поехала туда по программе Work and Travel (одна из самых популярных студенческих программ для работы в США. — Ред.), познакомилась с американцем, будущим мужем, шесть лет они встречались на расстоянии, приезжали знакомиться с родителями, а потом вместе остались там жить. Раз в два года мы стабильно ездили к сестре. Последний раз приезжали в Америку в 2019 году, но без папы. Он тогда получил черепно-мозговую травму и не смог полететь. Папа не видел Таню очень давно — уже пять лет.

Мария Лузянина с сестрой. Фото предоставлено героями публикации

А потом началась пандемия и все закрутилось… Хотели поехать осенью, чтобы помочь сестре — в сентябре она должна родить. Но, видимо, не получится, и родители не увидят первого внука. Мы, конечно, каждый день разговариваем по видеосвязи, но это все очень печально. Ужасно. Во-первых, мы безумно скучаем друг по другу. Во-вторых, она не понимает, как быть, кто поможет с сыном, потому что мужу нужно выходить на работу.

Мы будем пытаться хотя бы маме сделать визу через другую страну, но там все тоже непонятно.

В Казахстане очередь из тысячи человек, и нерезидентам очень редко выделяют места. Большинство собеседований, если назначают, потом отменяют.

Каждый раз, когда мы расстаемся с сестрой, наворачиваются слезы, и даже сейчас хочется реветь навзрыд, потому что из-за политических игр мы оказались просто в безвыходной ситуации.

Альфия Ямилова, в США двое детей и трое внуков.

— Мне уже 72 года. Я врач-кардиолог, работаю с постковидными синдромами, с людьми, у которых при болезни пострадала сердечно-сосудистая система. За все время пандемии работала без отпусков, держусь, в изоляции практически не была.

Я вот каждый год вижусь с детьми, приезжаю к ним иногда даже два раза в год — и мне легче становится, и им. У них же отпуска маленькие, двухнедельные, лучше мне подъехать к ним. Я не привыкла с «занавесом» жить.

Мы умоляем нас выпустить. Повидаться хочется. Не на гулянку, не туризм. Мы не хотим ничего такого, просто хотим увидеться со своими близкими.

Тем более у сына скоро родятся двойняшки.

Хорошо, что есть новые технологии и можно общаться по видео. Но, знаете, жить на экране — тоже несерьезно. Когда визы есть на руках, я спокойнее живу. А когда нет — я в таком состоянии… Отсутствие возможности — это очень тяжело.

Я стараюсь. Держусь-держусь, а потом как накрывает это все. Наверное, благодаря тому, что я врач, я справляюсь. Но есть люди уязвимые. Депрессия, психическое состояние нестабильное… Людям тяжело, это же очень серьезная травма, особенно для пожилых. Кто-то хочет просто поехать погулять — бога ради, это можно отодвинуть на год, на два. А когда человек всего лишь хочет повидаться с семьей?

Владимир Федотов, пенсионер. В США — дочь и трое внуков.

— Одному моему внуку 9 лет, второму — 3 года, третьему — 10 месяцев. Я самого младшего еще ни разу не видел. Хотел приехать, когда он только родился, но не смог. Виза закончилась в прошлом году, я ее оплатил, отправил документы и все. У жены виза действует еще год, и она сейчас там. Мы с ней по очереди ездили. Один месяц в году я всегда был с семьей. Все же помочь нужно — трое детей.

Владимир Федотов с внуком. Фото предоставлено героями публикации

По скайпу сейчас общаемся, а больше никак. Судя по последним новостям, возобновлять ничего не собираются. У нас даже Турцию закрыли. Крым же — самое главное. Деньги туда российские бежать должны.

Можно поехать получать визу в Казахстан… Но гарантий никаких. Приедешь ты туда, дадут или не дадут — вопрос сложный. И деньги платить заново нужно и за саму визу, и чтобы туда слетать.

Остается надеяться на чудо. Но лет нам тоже уже давно не двадцать.

Оксана Козлова, в августе должна поехать учиться в Государственный университет Флориды (Florida State University) по студенческой визе.

— Я поступила в Государственный университет во Флориде, Florida State University. Моя магистерская программа начинается 12 августа. Вуз меня принял, у меня полное финансирование по программе агентства EducationUSA. Но визу получить невозможно, и агентство тоже не может решить этот вопрос. Обычные студенты пострадали в первую очередь. По сути, остались никому не нужны.

Оксана Козлова. Фото предоставлено героями публикации

Программа, на которую меня взяли в Америке, связана с организацией работы высшего образования. Мне бы хотелось улучшить эту сферу в нашей стране, потому что у нас вообще нет понятия, что такое офисы, которые работают с организацией жизни студентов университетов. Я бы хотела после магистратуры вернуться и попытаться что-то хорошее сделать здесь.

Я — инвалид-колясочник. Работаю учителем в допобразовании, преподаю английский детям. Меня долго никто не брал на работу с коляской, но мой нынешний работодатель пошел навстречу — и мне сделали доступную среду.

Вообще, я могу поехать получить визу в Казахстан, но там доступность не та, что в США. Я была в США по программе обмена от госдепа в 2017 году. И в США я одна справилась без всяких проблем, а в Казахстане я не уверена, что смогу сама справиться. Все же вопрос передвижения стоит очень остро. В Москве в посольстве я получала визу два раза, и там, я знаю, эта доступность есть.

В первую очередь, я собиралась поехать в США именно из-за обучения. Во-вторых, в России учиться на коляске очно — проблематично.

В-третьих, в России единственный вуз, в котором есть программа, по которой я хочу учиться, — это НИУ ВШЭ в Москве. И там доступной среды нет.

Анастасия Козеренко, в США живет родной брат, бабушка и дедушка.

— У меня в Америке бабушка и дедушка, им по 96 лет. Они там живут около двадцати лет. Там живет вся моя семья со стороны отца, отец уехал в 90-е годы и остался работать в Америке. Мой родной брат тоже живет там, в августе он женится. К большому моему сожалению, из-за этой ситуации я не смогу попасть к нему на свадьбу.

Я когда-то ездила к ним часто, буквально раз в пару лет, особенно когда была студенткой. Потом чуть реже. В ноябре 2019 года я подала документы, заполнила анкету, оплатила взнос. В апреле закрыли запись на интервью, а потом все отменили из-за политических отношений.

Я стараюсь бабушку с дедушкой вообще не расстраивать этой темой. Не особо посвящаю их в то, что все это время стараюсь получить визу.

Они расстроятся, когда каждый раз будут спрашивать и понимать, что опять не удалось.

Я все время жду. Очень хочу попасть к брату на свадьбу. Очень хочу повидать бабушку с дедушкой, потому что они не могут ждать бесконечно.

Возле посольства США в Москве. Фото: ЕРА

Николай Фетисов, пенсионер. В США учится сын.

— У меня в Америке сын учится в университете, поступил еще в 2015 году. Сейчас — аспирант. В прошлом году я не съездил, потому что самолеты не летали.

И вот два года уже не видел ребенка. Мне уже 70 лет. Возраст такой, что не знаешь, сколько еще проживешь, может, возьмешь и завтра сдохнешь.

Я каждый год обычно к нему ездил. Куда я только ни писал… Путину, Байдену, Харрис — всем. Я в обращении в администрацию президента написал: вы американцам запретили нанимать персонал, выгнали 300 москвичей с работы, да еще и не даете возможности попасть в Америку, к ребенку мне не даете приехать на каникулы. Потому что если он приедет, ему студенческую визу тоже надо получать, чтобы обратно улететь, а посольство закрыто. В ответ мне прислали: в вашем письме нет ссылки на конкретный закон, поэтому ничего ответить не можем.

А мы вот с ребенком увидеть друг друга не можем. Он там, а я тут.

а что я могу сделать?

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#США #россия #родственники #семья #международная ситуация

важно

день назад

Роспотребнадзор обязал столичных работодателей вакцинировать от коронавируса 60% сотрудников сферы услуг

важно

2 дня назад

Минюст признал иностранным финансированием грант Союза журналистов России, врученный самарскому изданию «Парк Гагарина»

Slide 1 of 6

выпуск

№ 64 от 16 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 64 от 16 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

714275

2.
Интервью

Александр Сокуров: «Остается только перестрелять таких, как я» Неюбилейное интервью выдающегося режиссера — о времени, кино и об удушающей силе немощного авторитаризма

139370

3.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

131986

4.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

126962

5.
Репортажи

Приставы у остова Почему адлерский пенсионер застрелил судебных приставов, пришедших сносить гараж, в котором он прожил больше 50 лет. И почему эта трагедия может повториться

122421

6.
Колонка

Цены отморозились Продукты дорожают двузначными темпами. Это – результат действий правительства

120220

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera