Мария Лузянина. В Нью-Йорке живет родная сестра с мужем.
— Моя сестра Таня живет в США с 2009 года. Она поехала туда по программе Work and Travel (одна из самых популярных студенческих программ для работы в США. — Ред.), познакомилась с американцем, будущим мужем, шесть лет они встречались на расстоянии, приезжали знакомиться с родителями, а потом вместе остались там жить. Раз в два года мы стабильно ездили к сестре. Последний раз приезжали в Америку в 2019 году, но без папы. Он тогда получил черепно-мозговую травму и не смог полететь. Папа не видел Таню очень давно — уже пять лет.

А потом началась пандемия и все закрутилось… Хотели поехать осенью, чтобы помочь сестре — в сентябре она должна родить. Но, видимо, не получится, и родители не увидят первого внука. Мы, конечно, каждый день разговариваем по видеосвязи, но это все очень печально. Ужасно. Во-первых, мы безумно скучаем друг по другу. Во-вторых, она не понимает, как быть, кто поможет с сыном, потому что мужу нужно выходить на работу.
Мы будем пытаться хотя бы маме сделать визу через другую страну, но там все тоже непонятно.
В Казахстане очередь из тысячи человек, и нерезидентам очень редко выделяют места. Большинство собеседований, если назначают, потом отменяют.
Каждый раз, когда мы расстаемся с сестрой, наворачиваются слезы, и даже сейчас хочется реветь навзрыд, потому что из-за политических игр мы оказались просто в безвыходной ситуации.
Альфия Ямилова, в США двое детей и трое внуков.
— Мне уже 72 года. Я врач-кардиолог, работаю с постковидными синдромами, с людьми, у которых при болезни пострадала сердечно-сосудистая система. За все время пандемии работала без отпусков, держусь, в изоляции практически не была.
Я вот каждый год вижусь с детьми, приезжаю к ним иногда даже два раза в год — и мне легче становится, и им. У них же отпуска маленькие, двухнедельные, лучше мне подъехать к ним. Я не привыкла с «занавесом» жить.
Мы умоляем нас выпустить. Повидаться хочется. Не на гулянку, не туризм. Мы не хотим ничего такого, просто хотим увидеться со своими близкими.
Тем более у сына скоро родятся двойняшки.
Хорошо, что есть новые технологии и можно общаться по видео. Но, знаете, жить на экране — тоже несерьезно. Когда визы есть на руках, я спокойнее живу. А когда нет — я в таком состоянии… Отсутствие возможности — это очень тяжело.
Я стараюсь. Держусь-держусь, а потом как накрывает это все. Наверное, благодаря тому, что я врач, я справляюсь. Но есть люди уязвимые. Депрессия, психическое состояние нестабильное… Людям тяжело, это же очень серьезная травма, особенно для пожилых. Кто-то хочет просто поехать погулять — бога ради, это можно отодвинуть на год, на два. А когда человек всего лишь хочет повидаться с семьей?
Владимир Федотов, пенсионер. В США — дочь и трое внуков.
— Одному моему внуку 9 лет, второму — 3 года, третьему — 10 месяцев. Я самого младшего еще ни разу не видел. Хотел приехать, когда он только родился, но не смог. Виза закончилась в прошлом году, я ее оплатил, отправил документы и все. У жены виза действует еще год, и она сейчас там. Мы с ней по очереди ездили. Один месяц в году я всегда был с семьей. Все же помочь нужно — трое детей.

По скайпу сейчас общаемся, а больше никак. Судя по последним новостям, возобновлять ничего не собираются. У нас даже Турцию закрыли. Крым же — самое главное. Деньги туда российские бежать должны.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Можно поехать получать визу в Казахстан… Но гарантий никаких. Приедешь ты туда, дадут или не дадут — вопрос сложный. И деньги платить заново нужно и за саму визу, и чтобы туда слетать.
Остается надеяться на чудо. Но лет нам тоже уже давно не двадцать.
Оксана Козлова, в августе должна поехать учиться в Государственный университет Флориды (Florida State University) по студенческой визе.
— Я поступила в Государственный университет во Флориде, Florida State University. Моя магистерская программа начинается 12 августа. Вуз меня принял, у меня полное финансирование по программе агентства EducationUSA. Но визу получить невозможно, и агентство тоже не может решить этот вопрос. Обычные студенты пострадали в первую очередь. По сути, остались никому не нужны.

Программа, на которую меня взяли в Америке, связана с организацией работы высшего образования. Мне бы хотелось улучшить эту сферу в нашей стране, потому что у нас вообще нет понятия, что такое офисы, которые работают с организацией жизни студентов университетов. Я бы хотела после магистратуры вернуться и попытаться что-то хорошее сделать здесь.
Я — инвалид-колясочник. Работаю учителем в допобразовании, преподаю английский детям. Меня долго никто не брал на работу с коляской, но мой нынешний работодатель пошел навстречу — и мне сделали доступную среду.
Вообще, я могу поехать получить визу в Казахстан, но там доступность не та, что в США. Я была в США по программе обмена от госдепа в 2017 году. И в США я одна справилась без всяких проблем, а в Казахстане я не уверена, что смогу сама справиться. Все же вопрос передвижения стоит очень остро. В Москве в посольстве я получала визу два раза, и там, я знаю, эта доступность есть.
В первую очередь, я собиралась поехать в США именно из-за обучения. Во-вторых, в России учиться на коляске очно — проблематично.
В-третьих, в России единственный вуз, в котором есть программа, по которой я хочу учиться, — это НИУ ВШЭ в Москве. И там доступной среды нет.
Анастасия Козеренко, в США живет родной брат, бабушка и дедушка.
— У меня в Америке бабушка и дедушка, им по 96 лет. Они там живут около двадцати лет. Там живет вся моя семья со стороны отца, отец уехал в 90-е годы и остался работать в Америке. Мой родной брат тоже живет там, в августе он женится. К большому моему сожалению, из-за этой ситуации я не смогу попасть к нему на свадьбу.
Я когда-то ездила к ним часто, буквально раз в пару лет, особенно когда была студенткой. Потом чуть реже. В ноябре 2019 года я подала документы, заполнила анкету, оплатила взнос. В апреле закрыли запись на интервью, а потом все отменили из-за политических отношений.
Я стараюсь бабушку с дедушкой вообще не расстраивать этой темой. Не особо посвящаю их в то, что все это время стараюсь получить визу.
Они расстроятся, когда каждый раз будут спрашивать и понимать, что опять не удалось.
Я все время жду. Очень хочу попасть к брату на свадьбу. Очень хочу повидать бабушку с дедушкой, потому что они не могут ждать бесконечно.

Николай Фетисов, пенсионер. В США учится сын.
— У меня в Америке сын учится в университете, поступил еще в 2015 году. Сейчас — аспирант. В прошлом году я не съездил, потому что самолеты не летали.
И вот два года уже не видел ребенка. Мне уже 70 лет. Возраст такой, что не знаешь, сколько еще проживешь, может, возьмешь и завтра сдохнешь.
Я каждый год обычно к нему ездил. Куда я только ни писал… Путину, Байдену, Харрис — всем. Я в обращении в администрацию президента написал: вы американцам запретили нанимать персонал, выгнали 300 москвичей с работы, да еще и не даете возможности попасть в Америку, к ребенку мне не даете приехать на каникулы. Потому что если он приедет, ему студенческую визу тоже надо получать, чтобы обратно улететь, а посольство закрыто. В ответ мне прислали: в вашем письме нет ссылки на конкретный закон, поэтому ничего ответить не можем.
А мы вот с ребенком увидеть друг друга не можем. Он там, а я тут.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68