НовостиОбщество

В Мурманске коммунистов оштрафовали за возложение цветов к памятнику Ленину

Октябрьский районный суд Мурманска оштрафовал руководителя регионального отделения КПРФ Артура Попова и секретаря горкома Юрия Ваталина за возложение цветов к памятнику Ленину. Оба должны выплатить по 20 тысяч рублей, сообщил «Новой» Попов.

Протокол составили также на руководителя фракции КПРФ в облдуме Геннадия Степахно. Всем троим вменили организацию несанкционированного мероприятия (ст. 20.2 КоАП).

1 мая коммунисты по традиции возложили цветы к памятнику в центре Мурманска. Присутствовавшие при этом полицейские претензий не предъявляли, однако через месяц коммунистов начали вызывать для составления протоколов об организации несогласованного митинга.

Заявление на активистов написал сотрудник мурманской администрации, который якобы проезжал мимо памятника Ленину на велосипеде в тот день. Сторонники КПРФ настаивали на абсурдности обвинений: по их словам, возложение цветов в памятные для них даты происходит ежегодно и стихийно.

Читайте также

«Мы расчищаем гниль»

КПРФ строит под Нижним Новгородом Сталин-центр, чтобы в нем собирались сторонники Навального

«Если уже даже возложение цветов приравнивают к митингам, пикетам и шествиям, то следующим шагом, наверное, станет запрет собираться на кладбищах без уведомления», — рассказывал ранее Попов изданию «Северо-Запад. МБХ медиа».

В разговоре с «Новой» он отметил, что не исключает начала преследования и других коммунистов: после первого мая сторонники партии также возлагали цветы к мемориалам погибших в Великой Отечественной войне.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow