Комментарий · Культура

Миражи советского: Антон Долин, Дмитрий Быков, Гузель Яхина, Юрий Рост

Книги и люди на фестивале «Красная площадь». Выбор «Новой»

Этот материал вышел в № 64 от 16 июня 2021
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 64 от 16 июня 2021

11:50, 15 июня 2021Ян Шенкман, обозреватель

1468

11:50, 15 июня 2021Ян Шенкман, обозреватель

1468

Книжный фестиваль «Красная площадь» пройдет в этом году с 17 по 20 июня. Разумеется, со всеми мерами предосторожности: предварительная регистрация (чтобы избежать очередей и толп), социальная дистанция, перчатки и маски. И тем не менее это массовое мероприятие. Посещать его или нет в разгар пандемии — каждый решает сам, взвесив индивидуальные риски. А мы рассказываем о том интересном, что можно увидеть на фестивале.

Фото: Елена Никитченко / ТАСС

17 июня

Кинокритик, главный редактор журнала «Искусство кино» Антон Долин представит свою новую книгу «Миражи советского. Очерки современного кино» (Редакция Елены Шубиной, издательство «АСТ»). Под обложкой — размышления о том, почему даже сейчас, в XXI веке, кинематограф так часто обращается к советской истории и советским мифам. Причем в самых разных ключах: от пропаганды достижений до обличения репрессий, от ностальгии по оттепели до ностальгии по застою. Что это — обаяние имперской эстетики, желание разобраться в истории или попытка разделаться, наконец, с не таким уж далеким прошлым?

Площадка 14, Художественная литература / Студия, 15.15–16.00

Лидер группы «Мегаполис» Олег Нестеров и композитор Дмитрий Курляндский представят музыкальный спектакль «Ноябрь». Спектакль (он идет в электротеатре «Станиславский») и одноименный альбом «Мегаполиса» — один из самых смелых музыкальных экспериментов последних лет, работа на стыке жанров. В основу его легли стихи 12 русских поэтов: Всеволода Некрасова, Ивана Ахметьева, Алексея Ильичева, Григория Дашевского, Михаила Кузмина, Владимира Ханана, Сергея Шестакова, Жака Превера, Андрея Вознесенского, Георгия Иванова, Осипа Мандельштама.

Площадка 18, Главная сцена, 20.45–22.00

18 июня

Встреча с автором книги «Групповой портрет на фоне жизни» (издательство «Бослен») Юрием Ростом. Журналист, фотограф и писатель Юрий Рост представит третью, завершающую часть трилогии, в которой ранее выходили «Групповой портрет на фоне мира» и «Групповой портрет на фоне века». Это особый жанр, органичное слияние текста и фотографии. Среди героев — Даниил Гранин, Юрий Шевчук, Римас Туминас, Олег Табаков, Вячеслав Полунин, Георгий Данелия, Владимир Спиваков, Евгений Евтушенко и другие.

Площадка 5, Нон-фикшн / Шатер для мероприятий, 17.15–18.00

19 июня

Писатель Дмитрий Глуховский подведет итоги акции «Тотальный диктант — 2021», которая прошла весной этого года. Глуховский прочитает текст, который читал на диктанте, расскажет о том, как он создавался. Интересно, что в этом году был и англоязычный диктант, диктовали переведенный отрывок из «Метро 2033» того же Глуховского. Во время встречи на Красной площади зрители напишут экспресс-диктант (по-русски). Выигравшим достанется книга с автографом.

Площадка 18, Главная сцена, 11.00–12.00

Встреча с Павлом Палажченко, автором книги «Профессия и время. Записки переводчика-дипломата» (Издательство «Новая газета»). Палажченко, переводчик и помощник Михаила Сергеевича Горбачева, написал уникальные воспоминания о событиях 1985–1991 годов, свидетелем и участником которых он был. Тайны мировой политики того времени вы узнаете из первых рук. Книга Палажченко — это рассказ о том, как договариваются между собой властители мира, как они себя ведут, о чем думают и говорят.

Площадка 5, Нон-фикшн / Шатер для мероприятий, 14.15–15.00

Презентация нового романа Дмитрия Быкова «Истребитель» (Редакция Елены Шубиной, издательство «АСТ»). 90 процентов быковских романов так или иначе повествуют о советском прошлом разных его периодов. Этим романом он обещает закрыть так долго не отпускавшую его тему: «Это мое последнее обращение к советской истории. В нем, кажется, я объяснил себе ее феномен. Это роман про летчиков — «сталинских соколов», про полярный дрейф и штурм стратосферы, про нескольких гениев и одного короля-репортера, про женщину, которая обречена раз за разом возвращаться к своему убийце».

Площадка 11, Художественная литература / Лекторий, 15.15–16.00

Гузель Яхина представит свою новую книгу «Эшелон на Самарканд» (Редакция Елены Шубиной, издательство «АСТ»). Это роман‑путешествие, своего рода «красный истерн». 1923 год. Начальник эшелона Деев и комиссар Белая эвакуируют пять сотен беспризорных детей из Казани в Самарканд. География — от лесов Поволжья и казахских степей до пустынь Кызыл‑Кума и гор Туркестана. Среди персонажей: крестьяне‑беженцы, чекисты, казаки, маленькие бродяги с их языком, психологией, суеверием и надеждами. Яхина — одна из самых ярких фигур в современной литературе, автор бестселлеров «Зулейха открывает глаза» и «Дети мои». Вокруг каждого из ее романов разворачивается дискуссия, кипят страсти. «Эшелон на Самарканд» не исключение.

Площадка 11, Художественная литература / Лекторий, 18.15–19.00

Гузель Яхина. Фото: Влад Докшин / «Новая»

20 июня

Лекция «Поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт» в жизни и в книге». Ее прочитает Ксения Кнорре-Дмитриева, инструктор школы «ЛизаАлерт», старший поисковой группы, автор книги «Найден, жив» (издательство «Бомбора»). Она расскажет о том, как волонтеры ищут потерявшихся во время походов за грибами или прогулок с собаками. Кто они, эти люди, которые готовы в любое время суток выехать на поиски? Что ими движет? Бонусом — советы по безопасности в лесу и в городе летом, в самый горячий для отряда сезон.

Площадка 5, Нон-фикшн / Шатер для мероприятий, 16.15–17.00

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#книги #фестивали #красная площадь #долин #юрий рост #лиза алерт #яхина

важно

3 часа назад

Что произошло за день 15 июня. Коротко

важно

5 часов назад

Минюст признал иностранным финансированием грант Союза журналистов России, врученный самарскому изданию «Парк Гагарина»

выпуск

№ 64 от 16 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 64 от 16 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

641464

2.
Интервью

Александр Сокуров: «Остается только перестрелять таких, как я» Неюбилейное интервью выдающегося режиссера — о времени, кино и об удушающей силе немощного авторитаризма

135124

3.
Письмо из редакции

Аппарат устал Почему чиновники в России больше не пытаются имитировать законность

132673

4.
Репортажи

Приставы у остова Почему адлерский пенсионер застрелил судебных приставов, пришедших сносить гараж, в котором он прожил больше 50 лет. И почему эта трагедия может повториться

121101

5.
Колонка

Цены отморозились Продукты дорожают двузначными темпами. Это – результат действий правительства

118165

6.
Интервью

Завалить антителами Почему «ЭпиВакКорону» не стоит называть вакциной? Объясняет молекулярный биолог Константин Северинов

117482

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera