НовостиОбщество

Совет ЕС утвердил решение о снятии ограничений на поездки внутри союза для обладателей европейских COVID-сертификатов

Совет Евросоюза утвердил предложение Еврокомиссии о том, что иностранцы, которые привились от коронавируса одной из одобренных в ЕС вакцин, могут свободно совершать поездки в пределах союза. Об этом сообщается на сайте совета.

«Владельцы сертификатов вакцинации, выданных в соответствии с правилами ЕС о цифровых COVID-сертификатах, не будут обязаны проходить тест на коронавирус или отправляться отбывать карантин / на самоизоляцию, если они полностью вакцинированы препаратом, одобренным EMA, и с момента полной вакцинации прошло не менее 14 дней», — говорится в решении Совета ЕС.

Еврокомиссия выступила с такой инициативой 3 мая. Исполнительный орган ЕС тогда заявил, что въезд на территорию союза можно разрешить не только прибывающим из стран с хорошей эпидемиологической обстановкой, но и тем, кто прошел полный курс вакцинации одобренными препаратами. Кроме того, разрешение можно будет распространить на вакцины, одобренные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для применения в экстренных ситуациях.

На сегодняшний день в Европе одобрены только четыре вакцины от COVID-19, разработанные компаниями Moderna, AstraZeneca, Pfizer/BioNTech и Johnson & Johnson. Российская вакцина еще не получила разрешение на применение в Евросоюзе, заявка «Спутника V» ожидает рассмотрения. Отдельные страны ЕС могут признавать вакцинацию препаратами, которые еще не получили разрешение в Европе.

Читайте также

Завалить антителами

Почему «ЭпиВакКорону» не стоит называть вакциной? Объясняет молекулярный биолог Константин Северинов

Система сертификатов вакцинации в ЕС поэтапно запущена с начала июня. Ожидается, что система пропусков должна в полном объеме заработать к 1 июля, когда в большинстве стран ЕС начинается сезон отпусков. В «зеленом паспорте» будет указана дата рождения, номер документа с QR-кодом и информация о вакцинации. В сертификат также внесут сведения о результатах тестов на COVID-19 и наличии антител.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow