Комментарий · Спорт

Агенты в гетрах

Помогут ли легионеры из РПЛ своим сборным на Евро-2020?

13:34, 14 июня 2021Андрей Успенский, корреспондент

335

13:34, 14 июня 2021Андрей Успенский, корреспондент

335

Игрок «Спартака» Алекс Крал и игрок «Краснодара» Ари в матче 21-го тура чемпионата России по футболу. Фото: РИА Новости

Несмотря на участие Дзюбы и компании в битве за престижный кубок, российские болельщики имеют полное право переживать и за «родных» клубных легионеров, которые прошли в мае суровый кастинг и махнули в кругосветное футбольное путешествие в составе мощных национальных команд.

Больше всего повезло поклонникам московского «Спартака», от которого на нидерландский, чешский и шведский фронты отправились три богатыря: Промес, Крал и Ларссон. Есть повод притопить за скандинавов и у фанатов «Краснодара», делегировавшего на Евро двух викингов. Причем формально — даже трех. Поскольку контракт с «быками» у сурового Маркуса Берга истекает 30 июня. Не оказались обделенными и фанаты столичного «Локомотива»: «железнодорожники» наверняка поддержат поляков, за которых финтят Мацей Рыбус и Гжегож Крыховяк.

«Новая» представляет 10 посланцев из Премьер-лиги, попавших в окончательные заявки своих сборных. Их могло быть и больше, но, к сожалению, за элегантными партнерами по «Локо» не последовал португалец Эдер. Автор золотого гола на Евро-2016 и золотого гола — 2018 в ворота «Зенита» провел слабый сезон и не привлек внимание требовательного коуча Фернанду Сантуша. Так же мимо праздника пролетели хорватский и польский динамовцы — Никола Моро и Себастьян Шиманьски, вызывавшиеся в свои дружины по ходу Лиги наций. У телевизора проведет лето и краснодарский голландец Тонни Вильена, который находился в расширенном списке Франка де Бура, но счастливого оранжевого билета не заслужил. Не повезло и казанским легионерам. Но если датчанин Оливер Абильдгор оказался лишним для «алой гвардии» абсолютно по делу, то хорватский капитан «Рубина» и железный резидент «шашечных» Филип Уремович получил травму незадолго до старта Евро и ушел на больничный…

И за него наверняка будут отдуваться армеец Никола Влашич и зенитовец Деян Ловрен. Кстати, грозный защитник чемпионов страны так высказался о предстоящей ярмарке: «Надо просто поймать волну и насладиться приключением со сборной на турнире. А там — как карта ляжет».

Игрок/Клуб: Квинси Промес («Спартак»)

Страна: Голландия

Амплуа: Форвард

Матчи и голы за сборную: 48 матчей (7 мячей)

Возраст: 29 лет

Трансферная стоимость: 15 000 000 евро

Кумир красно-белых фанатов, вернувшийся в Тарасовку зимой, сделал все, чтобы народная команда попала в Лигу чемпионов. Однако в сборной он давно не является примой, проигрывая конкуренцию за место в основном составе более молодым и дерзким партнерам. Впрочем, потрепать уставшую защиту противника, выйдя на замену, универсал вполне способен. Правда, даже мелким подвигам Квинси может помешать суд. Штука в том, что Промес остается в числе подозреваемых в деле о поножовщине и нападении на двоюродного брата во время семейной вечеринки… И дата очередного заседания пока неизвестна.

Фото: РИА Новости

Игрок/Клуб: Алекс Крал («Спартак»)

Страна: Чехия

Амплуа: Хавбек

Матчи и голы за сборную: 18 матчей (2 мяча)

Возраст: 23 года

Трансферная стоимость: 10 000 000 евро

Сезон у Алекса вышел неоднозначным: обедни он в целом не портил, но эффектным дриблингом и ювелирными передачами баловал эпизодически. В отборочном же турнире набрал два очка по системе «гол+пас», сыграв 7 матчей. Чем лучше проявит себя в ближайший месяц, тем выгоднее «Спартак» его продаст.

Игрок/Клуб: Джордан Ларссон («Спартак»)

Страна: Швеция

Амплуа: Форвард

Матчи и голы за сборную: 6 матчей (1 мяч)

Возраст: 23 года

Трансферная стоимость: 15 000 000 евро

К сыну известного в прошлом скандинавского бомбардира Хенрика Ларссона у Доменико Тедеско претензий не было. Ларссон-младший — один из лидеров нынешнего «Спартака»: обладая хорошей скоростью, он и в подыгрыше удачно действовал и 15 мячей наколотил. В заявку на юбилейный турнир напоминающий отца парнишка попал в какой-то степени из-за травмы Златана Ибрагимовича, и его карьера в сборной, по сути, только начинается.

Фото: РИА Новости

Игрок/Клуб: Кристоффер Олссон («Краснодар»)

Страна: Швеция

Амплуа: Хавбек

Матчи и голы за сборную: 25 матчей (0 мячей)

Возраст: 25 лет

Трансферная стоимость: 3 500 000 евро

Викинг, родившийся в Норчёпинге, и в «Краснодаре» и в «Тре крунур» пользуется уважением. В прошедшем сезоне чемпион Европы — 2015 среди молодежи отбегал 35 матчей за «быков» и провел все 10 встреч в квалификации к Евро-2020.

Читайте также

Читайте также

Без слез не взглянешь

Переживать по поводу разгрома сборной России не имеет смысла

Игрок/Клуб: Виктор Классон («Краснодар»)

Страна: Швеция

Амплуа: Хавбек

Матчи и голы за сборную: 46 матчей (9 мячей)

Возраст: 29 лет

Трансферная стоимость: 10 000 000 евро

На юге России атакующий вингер финтит уже пять лет. За это время его трансферная стоимость выросла в пять раз. На ЧМ-2018 любимец краснодарской публики отработал все пять шведских спектаклей. …В первых трех отборочных поединках к Евро Виктор отличится три раза, а затем в битве с испанцами получит травму, которая выведет его из строя на 450 дней… Сейчас он полностью восстановился, и за ним стоит последить внимательно: классно усадить соперника на пятую точку Классон способен не хуже Роналду.

Игрок/Клуб: Маркус Берг («Краснодар»)

Страна: Швеция

Амплуа: Форвард

Матчи и голы за сборную: 86 матчей (24 мячей)

Возраст: 29 лет

Трансферная стоимость: 1 200 000 евро

Высокий красавец честно служил в нападении клуба Сергея Галицкого три года. Именно его гол в ворота французского «Ренна» позволил «Краснодару» одержать историческую победу на групповом этапе Лиги чемпионов, которая к тому же стала единственной для российских команд в этом розыгрыше. В сборной результативный ветеран по-прежнему занимает важное место в схемах Янне Андерссона.

Маркус Берг. Фото: РИА Новости

Игрок/Клуб: Мацей Рыбус («Локомотив»)

Страна: Польша

Амплуа: Защитник и полузащитник

Матчи и голы за сборную: 61 матч (2 мяча)

Возраст: 31 год

Трансферная стоимость: 2 000 000 евро

Прекрасно говорящий по-русски уроженец Ловича исправно выполняет свои черкизовские функции, и его место в основе «Локо», с которым он выиграл золотые медали в 2018 году, не обсуждается. А вот в сборной женатый на осетинке пан после мундиаля превратился в запасного.

Игрок/Клуб: Гжегож Крыховяк («Локомотив»)

Страна: Польша

Амплуа: Хавбек

Матчи и голы за сборную: 79 матч (4 мяча)

Возраст: 31 год

Трансферная стоимость: 15 000 000 евро

Без следящего за модой полиглота (Гжегож владеет пятью языками) представить сегодняшний «Локомотив» невозможно. Это настоящий мотор команды, который работает даже тогда, когда заканчивается бензин. Да и португальский тренер поляков Паулу Соуза называет умеющего выгрызать мячи и всегда заряженного на борьбу Крыховяка надеждой и опорой «белых орлов».

Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета»

Игрок/Клуб: Никола Влашич (ЦСКА)

Страна: Хорватия

Амплуа: Атакующий полузащитник

Матчи и голы за сборную: 22 матча (5 мячей)

Возраст: 23 года

Трансферная стоимость: 30 000 000 евро

Если верить новостям, то реактивного вингера хочет вернуть в свои сладкие ряды английский «Эвертон». Но пока веселый Никола, подаривший армейцам 28 мячей за три сезона, мечтает помочь сборной, где, несмотря на юный возраст, он также чувствует себя уверенно. Кстати, его точный выстрел в матче со словаками помог «пламенным» отобраться на Евро. И нервишки англичанам, чехам и шотландцам Влашич, не сомневайтесь, попортит.

Фото: РИА Новости

Игрок/Клуб: Деян Ловрен («Зенит»)

Страна: Хорватия

Амплуа: Защитник

Матчи и голы за сборную: 64 матча (4 мяча)

Возраст: 31 год

Трансферная стоимость: 10 000 000 евро

Резюме Ловрена поражает воображение: чемпион Хорватии, обладатель кубка Франции, чемпион Англии, победитель Лиги чемпионов и Суперкубка УЕФА, вице-чемпион мира. Сергей Семак считает Деяна одним из творцов победы «Зенита» и очень им доволен. А вот будет ли доволен Златко Далич опытным, но постаревшим оборонцем, не участвовавшим из-за повреждения в товарищеских спаррингах, узнаем в июле.

P.S.

В тренерский штаб сборной Хорватии входит нынешний наставник ЦСКА Ивица Олич.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#футбол

важно

час назад

«У нас нет привычки кого-то убивать»: Путин — об обвинениях в причастности к отравлению Навального

важно

20 часов назад

Что произошло за день 13 июня. Коротко

Slide 1 of 5

выпуск

№ 63 от 11 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 63 от 11 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

612006

2.
Исследование

Побег из Уханя Что означает для мира ответ на вопрос, имеет ли ковид естественное или искусственное происхождение. Исследование Юлии Латыниной

185747

3.
Письмо из редакции

Аппарат устал Почему чиновники в России больше не пытаются имитировать законность

131721

4.
Интервью

Александр Сокуров: «Остается только перестрелять таких, как я» Неюбилейное интервью выдающегося режиссера — о времени, кино и об удушающей силе немощного авторитаризма

129142

5.
Сюжеты

Двойка за «тройки» О Сталине и репрессиях теперь нельзя писать даже в школьных сочинениях. За это выпускника не допустили до ЕГЭ

120390

6.
Репортажи

Приставы у остова Почему адлерский пенсионер застрелил судебных приставов, пришедших сносить гараж, в котором он прожил больше 50 лет. И почему эта трагедия может повториться

119029

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera