Сюжеты · Культура

А вы слышали, как звучит трофейный аккордеон?

Песня союзников. Видео

16:26, 14 июня 2021Валерий Ширяев

1058

16:26, 14 июня 2021Валерий Ширяев

1058

Трофейный Hohner в редакции «Новой»

6 июня, в годовщину высадки союзников в Нормандии, наши друзья и единомышленники из Клуба самодеятельной песни записали в редакции клип американской солдатской песни There is a Tavern in the Town.

Для России она не чужая. Когда войне пришел конец, фронтовики привезли домой несколько песен союзников. В 1945 году, перед Потсдамской конференцией, хор Советской армии под управлением Александрова даже записал пару на патефонные пластинки. С тех пор они стали частью ветеранского застолья. Молодые еще военные устраивали на 9 мая веселую перекличку с женами через стол и год от года старели вместе с песней.

Александр Панов

собкор «Новой» в Вашингтоне

— У этой песни любопытная судьба. Она написана еще в 1881 году в Уэльсе и стала гимном Trinity College. Почти сразу она перекочевала из Британии в студенческие колледжи Америки, в кампусы знаменитой «Лиги Плюща». Самая известная и, пожалуй, каноническая версия — запись от 19 сентября 1934-го Руди Вэлли. Он немного переделал слова, но она не забыта и поныне — ее можно услышать в голливудском фильме 2011 года «Капитан Америка. Первый мститель». Там солдаты поют ее хором в пабе, куда главный герой заходит перед отправкой на войну с нацистами.

В 1943 году, в немецком блиндаже на первой линии обороны был захвачен аккордеон знаменитой фирмы Hohner (и поныне один из ведущих производителей музыкальных инструментов в мире). Армия шла на запад, менялись хозяева трофея, пока он не попал в руки моего тестя. Один за другим погибли шесть расчетов его орудия, но молодой офицер снова и снова назло судьбе разворачивал мехи немецкого инструмента. С одинаковым удовольствием играл он, вернувшись домой, и из немецкого фильма Frau meiner Träume, и превратившуюся в «Кабачок» There is a Tavern in the Town.

Как студенческие куплеты стали в США любимой солдатской песней? Почему она так крепко связана со Второй мировой войной? Это не воля случая. У всех народов такие песни если не лихие, то уж точно веселые — нельзя оплакивать уходящего на фронт, вы еще успеете нарыдаться. Об этом все сказал Окуджава, отметивший день рождения 9 мая:

Не верьте погоде, когда затяжные дожди она льет. Не верьте пехоте, когда она бравые песни поет.

Зная, что в среднем экипаж бомбардировщика ВВС США гибнет на двадцать первом вылете, командиры отправляли летчиков в отпуск после двадцатого. Но эти наивные игры со смертью вели люди, которые превратили в руины военно-промышленный комплекс рейха. Их конвои, теряя транспорты в ледяной пучине, везли в Архангельск и Мурманск оружие, а на Северном флоте наши моряки пели:

Когда же германские рейдеры стаей Пойдут догонять караван среди льдин, Сорвутся с советских подлодок торпеды, Торпеды с британских сойдут субмарин.

Мы просто хотели сообщить себе и миру, что помним о жертвах союзников в войне. There is a Tavern in the Town стала нашей общей песней. И в память о наших и американских ветеранах мы достали из потертого футляра трофейный Hohner с клавишами из пожелтевшего перламутра.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

2 часа назад

Что произошло за ночь 15 июня. Коротко

важно

17 часов назад

«Девушка читает с листка»: ЧГТРК «Грозный» объяснил рассказ чеченки Халимат Тарамовой о побоях

важно

день назад

Что произошло за день 13 июня. Коротко

Slide 1 of 5

выпуск

№ 63 от 11 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 63 от 11 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

624670

2.
Интервью

Александр Сокуров: «Остается только перестрелять таких, как я» Неюбилейное интервью выдающегося режиссера — о времени, кино и об удушающей силе немощного авторитаризма

132317

3.
Письмо из редакции

Аппарат устал Почему чиновники в России больше не пытаются имитировать законность

132128

4.
Репортажи

Приставы у остова Почему адлерский пенсионер застрелил судебных приставов, пришедших сносить гараж, в котором он прожил больше 50 лет. И почему эта трагедия может повториться

120086

5.
Колонка

Цены отморозились Продукты дорожают двузначными темпами. Это – результат действий правительства

114520

6.
Интервью

Завалить антителами Почему «ЭпиВакКорону» не стоит называть вакциной? Объясняет молекулярный биолог Константин Северинов

110911

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera